Статья
1071 11 Сентября 2020 17:43

The Spectator: гонка по созданию вакцины от коронавируса превратилась в борьбу за власть

Британский журнал The Spectator опубликовал статью финансового обозревателя Мэттью Линна, в которой автор утверждает, что создание вакцины от COVID-19 превратилось в глобальную борьбу за власть.

Автор напоминает, что Россия уже зарегистрировала вакцину своего производства под названием «Спутник V». Одна из дочерей президента Владимира Путина уже сделала прививку. По словам главы государства, она хорошо перенесла вакцинацию. Китай также представил два перспективных препарата, а вот в Великобритании испытания вакцины, разрабатываемой фармацевтической корпорацией AstraZeneca, были приостановлены.

Кроме этого, автор указывает, что «Спутник V» в настоящий момент считается одной из самых передовых 34 вакцин, проходящих клинические испытания, наравне с британским конкурентом. Обе вакцины действуют одинаково: в них используются аденовирусы (семейство вирусов, вызывающих ОРВИ), измененные таким образом, чтобы вызвать иммунный ответ для борьбы с коронавирусом.

«Франция и Германия стремительно стараются вывести свои вакцины в начало очереди. Вполне возможно, что гонка по созданию вакцины для борьбы с COVID-19 началась как серьезная научная работа, но она стала „мутировать“ — подобно тому как иногда мутируют сами вирусы — превратившись в геополитическую игру, где государства настроены друг против друга», — отмечает Линн.

По мнению автора, разработка вакцины стала «битвой за престиж», которая покажет, какая страна заставить других использовать вакцину ее производства.

«Разработка препарата для профилактики коронавируса Францией в одно мгновение обеспечила бы переизбрание Эммануэля Макрона, а Ангела Меркель, вне всякого сомнения, пожертвовала бы немецкую вакцину Всемирной организации здравоохранения, спокойно следя за тем, как немецкие фармацевтические корпорации в несколько раз повышают цены на основные ингредиенты», — считает обозреватель.

Вопрос о том, зарабатывает ли кто-нибудь реальные деньги на вакцине, остается открытым, отмечает Линн. Маловероятно, что какая-либо страна или компания попытается получить огромный доход от самой вакцины — риск негативной реакции общественности в этом случае слишком велик.

Автор публикации также приводит в сравнение времена «холодной войны», когда Запад не мог сохранить в секрете технологию производства ядерного оружия. По мнению Линна, вряд ли кто-то сможет долго хранить в тайне формулу вакцины, которая изготавливается в сотнях миллионов доз. Обозреватель полагает, что в России и Китае у людей, возможно, не будет особого выбора, тогда как в западных странах люди «смогут решить, делать прививку вакциной под названием „Дональд“ или же вакциной „Борис“».

«В среднем на разработку и утверждение вакцины уходит около десяти лет. Сейчас есть очевидное желание забыть об этом и поверить в скорое прибытие „медицинской кавалерии“. Даже ученые немного забегают вперед: заявление Оксфорда о том, что их вакцина эффективна на 80% и что она может быть готова к концу этого месяца, сейчас выглядит высокомерным. Но если в гонке за вакциной победит какая-либо страна, это может определить глобальный баланс сил на следующее десятилетие, а возможно, и на более длительный срок», — заключил автор.
Комментарии для сайта Cackle
29 Сентября 2020 Анонс
Путин обсудит пандемию на совещании с Правительством
 Путин обсудит пандемию на совещании с Правительством 29 сентября Президент России планирует обсудить обстановку по коронавирусу с членами Правительства. Об этом сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, у Владимира Путина есть «ковидные планы». Основной темой встречи станут противоэпидемиологические меры, направленные на снижение числа заболевших.
28 Сентября 2020 Колонки
Почему правительства ошибаются в отношении COVID-19
 Почему правительства ошибаются в отношении COVID-19 Число зарегистрированных смертей от COVID-2019 в мире уже превысило отметку в 1 миллион человек. Возможно, несколько миллионов смертей остаются неучтенными.
25 Сентября 2020 Новости
Коронавирус в России задержится как минимум еще на год
 Коронавирус в России задержится как минимум еще на год Распространение коронавируса в России замедлится, когда иммунитет к инфекции будет у 60-70% граждан, считают в Министерстве здравоохранения. По оценке специалистов, это произойдет не ранее чем через год, пишет «Российская газета».
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".