Статья
10 24 Апреля 2009 0:24

The Black Swan

Бестселлер от самого модного американского интеллектуала. О роли случая в наших успехах и неудачах.
Комментарии экспертов

Нассим Талеб, знаменитый американский трейдер, чьи интересы выходят далеко за пределы банальной игры на фондовом рынке, является сегодня, пожалуй, одним из наиболее известных интеллектуалов в мире. Этому, безусловно, способствует то обстоятельство, что стратегии, о которых он пишет в своих книгах, привели самого автора к материальному благополучию. И, как отмечает Талеб, те правила, которые работают на бирже, работают и в любой достаточно сложной системе, где возникает фактор случайности. Главной из этих систем является, собственно, человеческая жизнь, наша судьба со всеми ее взлетами и падениями.

Американская культура как и любая другая построена на нескольких мифологических предпосылках. Важнейшая из них состоит в том, что личные усилия, трудолюбие и талант неизбежно ведут человека к успеху. Талеб ставит в этом утверждении жирный знак вопроса. В своей первой книге "Одураченные случайностью" он демонстрирует то, как случай вторгался в человеческие дела на материале, знакомом ему по его профессиональной деятельности. В "Черном лебеде" он развивает свои идеи дальше.
Выражение "черный лебедь" Талеб берет из философии Давида Юма. В своей классической критике причинности Юм демонстрирует, что связи между явлениями, которые кажутся нам закономерными, отношения между причинами и следствиями, в действительности не являются ни необходимыми, ни даже очевидными. Они могут существовать лишь в нашем сознании. И среди привычных закономерностей, привычного хода вещей в любой момент может внезапно возникнуть "черный лебедь" - то есть крайне маловероятное, но все же не невозможное событие.

Талеб дополняет это понятие при помощи еще трех параметров. Во-первых, появление "черного лебедя" нельзя предсказать. Во-вторых, оно влечет за собой фундаментальные последствия. В-третьих, постфактум мы склонны создавать для него объяснение, которое делает его менее случайным и более предсказуемым. "Черным лебедем", согласно Талебу, были, например, события 11 сентября 2001 года или сумасшедший успех компании Google. Но этого мало. В действительности, пишет Талеб, именно "черные лебеди", а не хорошо спланированные, закономерные явления формируют историю человечества и наши собственные жизни. И тем не менее мы не склонны придавать этому значения, предпочитая игнорировать фактор случайности и сосредотачивая наше внимание на уже известных нам закономерностях между вещами.

Почему это происходит? Ответ Талеба состоит в том, что такова наша биологическая природа. Эволюция научила нас искать причинно-следственные связи даже там, где их в действительности нет. Стремление анализировать явления в терминах причин и следствий - наше сильное эволюционное преимущество. Но оборотной стороной этого преимущества становится наша неспособность оперировать случайностями. Мы не замечаем всех возможностей, открытых нам. Излишне поддаемся желанию упростить анализ, введя знакомые константы. И не слишком склонны считаться с мнением тех, кто говорит о "невозможном" (невозможном, исходя из нашего предыдущего опыта, разумеется).

В "Черном лебеде" Талеб предлагает читателю крайне поучительную галерею человеческих заблуждений. Которые почти всегда сводятся к одному и тому же: нам кажется, что мы знаем больше, чем мы знаем на самом деле. И то, что мы воспринимаем как знание в действительности зачастую представляет собой лишь беспочвенное обобщение. Более того, Талеб предлагает некоторые навыки практической работы с "черными лебедями", которые плотно окружают нас в повседневной жизни. Все это и делает работу Талеба бестселлером. О пишет о фундаментальных вещах, которые при этом касаются каждого.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".