Статья
14 Января 2010 18:43

Тимошенко: ЧФ РФ не должен оставаться в Севастополе

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая является одним из фаворитов президентской кампании, дает понять, что Черноморский флот России, базирующийся в Севастополе в соответствии с двусторонним соглашением, не сможет остаться на украинской территории после 2017 года, поскольку это противоречит конституции страны.

«Конституция четко обозначает: на территории Украины не могут находиться иностранные военные базы. Эта норма конституции является фундаментальной основой безопасности государства», − сказала Тимошенко на пресс-конференции в четверг, пишет деловая газета «Взгляд».

Черноморский флот РФ, согласно двустороннему соглашению, находится на территории Украины до 2017 года. Россия хочет продлить срок аренды базы флота, нынешнее украинское руководство исключает такую возможность.

Главный соперник Тимошенко на выборах − лидер Партии регионов Виктор Янукович − заявил, что в случае победы на выборах подойдет к решению вопроса о ЧФ РФ без негативных последствий для отношений между двумя странами, но с учетом национальных интересов Украины.

Президентские выборы состоятся на Украине 17 января.

Павел Данилин, политолог:

Очевидно, что после того, как российский флот будет вынужден уйти из Севастополя, понятно, какой флот встанет на место российского в будущем. Это будет флот НАТО и флот США, и понятно, что ни о какой стабилизации в регионе в этом случае речи быть не может.

Единственное условие стабилизации обстановки в Черноморском регионе – это обеспечение там должного и достаточного присутствия российского черноморского флота. Все стальное – это ложь, которая прикрывается неадекватными политиками,  ложь, выгодная для Вашингтона.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".