Статья
30 Октября 2012 13:28

Тишков: только экономика не может определять границы внутри страны

Экс-кандидат в президенты Российской Федерации Михаил Прохоров поставил под сомнение эффективность существования в составе России национальных республик. Он заявил, что готов поставить вопрос об изменении «территорий с точки зрения экономической целесообразности».

Идея реформирования территориального деления страны вызвала бурные дискуссии. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков раскритиковал инициативу Прохорова.

«К идее отказаться от деления на национальные республики отношусь отрицательно. Это неисполнимо. Речь идёт не просто о том, чтобы укрупнить некоторые области, которые в своё время создавались под металлургические комбинаты, как, например, Липецкая область, а об образованиях, которые называются республики или автономные округа», - сказал Тишков «Актуальным комментариям».

Он подчеркнул, что нынешнее деление связано со спецификой, с особенностями нашей страны, и обусловлено тем, наш федерализм имеет территориальный компонент, который существует уже давным-давно.

Эксперт напомнил, что схожее территориальное деление существует не только в России. «В  Китае тоже есть 30 автономных округов. Если они сегодня упразднят Тибет, то Китай на этом закончится. Точно также может закончиться и Россия, если вдруг решат менять границы, сделать ещё больше Якутию, Башкирию или Татарстан», - подчеркнул Тишков.

Он предположил, что предложение, озвученное Прохоровым,  рассчитано на получение голосов среди русского населения, где  бытуют настроения, что «республики не нужны».

«А русское население – это более 80%, и Прохоров как политик, главная задача которого - собирать голоса, а не страну, делает такие заявления», - пояснил Тишков.

Эксперт подчеркнул, что руководствоваться только экономикой при определении границ – неправильно. «Внутреннее деление государств складывается совсем не по экономическим признакам – здесь и история, и география, и политика, и этнокультурный фактор», - отметил эксперт.

В качестве примера он привел Квебек в Канаде и Каталонию в Испании.

«Квебек – это не просто одна из десяти провинций Канады, а это особая провинция с особым статусом, поскольку там живут франкофоны. И Каталония – это не просто обычная провинция Испании, у неё своя конституция, где обозначено самоопределение Каталонии внутри Испании, её права и прямые выходы на регионы Европы. И здесь экономика совсем не на первом месте», - резюмировал Тишков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".