Статья
2 Февраля 2015 11:39

Точка невозврата киевской власти

Грядущий дебальцевский котел станет смертным приговором киевской хунте — по меньшей мере в ее нынешнем составе.

А может быть, и вообще хунте как таковой. Уже сегодня вполне очевидно, что киевские политиканы и генералы абсолютно ненаучаемы, что никаких выводов из разгромных итогов прошлогодней военной кампании они так и не сделали.

Тот факт, что командование так называемой АТО даже не удосужилось привести линию фронта в относительно безопасное для себя состояние, загнав свои войска в ловушку дебальцевского выступа, якобы сулившего им обходной маневр в направлении Донецка с востока, говорит о его фатальной военной несостоятельности.

Вооруженные силы Новороссии пресекли все попытки противника срезать у основания противоположный горловский выступ и тем самым сделали нереальным наступление ВСУ со стороны Дебальцево.

Но, тем не менее, ударная группировка противника там осталась и сейчас находится под угрозой уничтожения. Если ее окружение завершится полным разгромом — а это одна из наиболее боеспособных составных частей бывшей украинской армии — то можно будет сделать совершенно определенный вывод — никакой армии у режима нет вообще, и он фактически безоружен.

Даже в оперативно-тактическом отношении изъятие из боевого порядка такой большой массы войск практически невосполнимо, и на фронте неминуемо образуется ничем не прикрытая дыра, в которую неизбежно хлынут воодушевленные победой силы донбасского ополчения. В ходе наступления они будут создавать все новые фланговые угрозы войскам противника, громить его тылы, что в конечном счете может привести к тому, что рухнет весь фронт.
Войска хунты стоят накануне массового бегства, полной дезорганизации и финального распада.

Таким образом, победа под Дебальцево, если она приобретет завершенный характер (а к этому все идет), приведет как минимум к выходу войск Новороссии на административные границы бывших Луганской и Донецкой областей. Но это еще в лучшем для Киева случае. Потому что морально-психологический удар, который получит киевское войско в результате событий под Дебальцево, будет такой сокрушительной силы, что после него не может быть речи о сколько-нибудь организованном сопротивлении дальнейшему продвижению ВСН.

Проще говоря, войска хунты стоят накануне массового бегства, полной дезорганизации и финального распада. Предполагать, что им в таком убитом состоянии удастся закрепиться хотя бы на границах этих областей, нет никаких оснований.

Соответственно, перед войсками Новороссии встанет задача дальнейшего развития наступления, прежде всего, в направлении Харькова, ставшего в ходе этой войны главной тыловой базой и кузницей оружия для войск хунты. В этом отношении взятие Харькова, удержание которого ввиду военного бессилия киевского режима абсолютно невозможно, фактически предопределено.

Развитие событий уже на этапе изгнания карательных войск за пределы двух областей с высокой вероятностью приведет к радикальным политическим переменам в Киеве. Порошенко автоматически станет политическим трупом и, весьма вероятно, будет снесен своими еще более радикальными подельниками типа совершенно «безбашенных» Яценюка и Турчинова. Эти, в свою очередь, предпримут экстраординарные усилия, чтобы спасти положение. Но так как в любом случае это будет с их стороны актом отчаяния, особых успехов они вряд ли достигнут.

Наверняка объявят «военное положение» и «всеобщую мобилизацию». Но это только ускорит агонию. Даже частичная мобилизация практически сорвана из-за крайней пассивности населения и неспособности властей провести ее силой. Про «всеобщую» в этом смысле и говорить не приходится. Тем более что в военном отношении она не только ничего не даст, но и еще больше усугубит ситуацию на фронте, если к тому времени он еще не развалится окончательно.
Хунта, «по совету друзей», могла и бы сама в целях самосохранения пойти на переговоры с Новороссией.

Украина просто физически не способна содержать армию значительно большую, чем нынешняя. Да, она может согнать на сборные пункты и миллион, и больше абсолютно не обученного человеческого материала — который она не сможет ни обуть, ни одеть, ни накормить, ни, тем более, как следует вооружить и обучить. С такими сомнительными «картами» на руках новое, предельно экстремальное издание хунты может, конечно, попробовать еще немного повоевать. Но это приведет только в тому, что в следующий котел попадет уже не десять, а сто тысяч солдат. Вот и вся разница.

Таким образом, в военном отношении у нынешней киевской власти — шансов никаких. Расчеты на прямую военную помощь Запада в этой ситуации также выглядят совершенно утопическими. У западных политиков нет такого обыкновения — делать ставку на безнадежных лузеров.

Тем более что западное общественное мнение становится все труднее убедить в том, что на Украине речь идет о банальной иностранной, то бишь российской агрессии. Особенно после поистине нокаутирующего для антироссийской пропаганды заявления начальника генштаба ВСУ генерала Муженко о том, что «украинская армия не ведет бои с регулярными войсками Российской Федерации».

А коль скоро это не иностранная агрессия, а вполне натуральная гражданская война, то и Западу нет нужды реагировать на эти события в прежнем непримиримом ключе. И в этом смысле военная победа Новороссии и переучреждение Украины на основе ее возвращения к демократии, Конституции и правам человека может оказаться для Запада тем самым вариантом спасения своего лица и хотя бы части геополитических интересов, о чем ему уже пришло время задуматься.

Конечно, хунта, «по совету друзей», могла и бы сама в целях самосохранения пойти на переговоры с Новороссией. Но! Во-первых, Донбасс ни на что меньшее, чем переучреждение Украины под своей эгидой, уже не согласится, а режим со своей стороны настолько негибок в своей идеологической, русофобской зашоренности, что, скорее всего, просто не сможет «наступить на горло собственной песне». И будет пытаться до последней возможности закрепиться на какой-то части украинской территории, хотя бы на той же Галичине.

Ничего хорошего из этого для него тоже не выйдет — автономное существование Галиции практически невозможно как по экономическим, так и по геополитическим причинам, но для затяжки времени и продолжения политического торга это хоть какой-то вариант.

Утопающий, как известно, хватается за соломинку.

Журналист Юрий Селиванов (Одесса) специально для «Актуальных комментариев»
18 Января 2017 Анонс
ЕП рассмотрит механизм приостановки «безвиза»
 ЕП рассмотрит механизм приостановки «безвиза» 18 января 2017 года депутаты Европейского парламента на пленарном заседании могут рассмотреть в первом чтении новый механизм приостановления безвизового режима Европейского союза с третьими странами.
17 Января 2017 Новости  Грызлов ждёт прогресса по «Минску» Борис Грызлов, полномочный представитель России в контактной группе по Украине, выразил надежду на Австрию как нового председателя ОБСЕ и охарактеризовал ситуацию в переговорном процессе как «сложную», причина – нежелание Киева выполнять политические пункты соглашений. 17 Января 2017 Новости  Украина возглавила топ опасных стран В европейском списке криминогенных стран Восточной Европы Украина занимает первое место. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте всемирной базы данных Numbeo. Самым опасным восточноевропейским городом был признан Харьков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".