Статья
4 Сентября 2010 12:33

Тони Блэр назвал главную угрозу миру

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью британской телерадиокорпорации ВВС назвал исламский радикализм величайшей угрозой в современном мире.

Радикальные исламисты полагают, что любой способ достижения цели оправдан, включая применение химического, биологического или ядерного оружия, заявил Блэр.

Вместе с тем бывший премьер-министр, при котором Великобритания присоединилась к войнам в Афганистане и Ираке, отверг предположения о том, что его собственная политика могла способствовать росту исламского радикализма, передает «Интерфакс».

Запад призван противостоять радикальным исламистам, потому что они «безнравственные и отсталые», сказал Блэр.

Целью «Аль-Каиды» в Ираке было «не выдворить американские войска из Багдада, а дестабилизировать правительство, за которое проголосовал народ Ирака», заявил он.

Британский политик, являющийся спецпосланником международного квартета по ближневосточному урегулированию, заявил, что одним из крупнейших государств-спонсоров исламского радикализма является Иран, необходимо любым способом не допустить создания Тегераном ядерного оружия.

«Мы должны дать очень четкий сигнал Ирану - что они не могут иметь ядерное оружие, и мы их остановим», - сказал он.

Блэр добавил, что он не выступает за военные действия, а просто хочет сказать, что нельзя исключать никаких вариантов, хотя Иран настаивает, что занимается ядерными разработками исключительно в гражданских целях, отмечается в сообщении британской телерадиокоропрации.

Бывший премьер-министр Великобритании отметил, что его взгляд на внешнюю политики изменился после терактов в США в 2001 году. «После 11 сентября так или иначе я чувствовал, что определение степени риска изменилось. Самая серьезная угроза состоит в сочетании этого радикального экстремистского движения и того факта, что, если бы они могли, они бы применили ядерное, химическое или биологическое оружие», - сказал Блэр.

«Учитывая это, рисковать нельзя», - подчеркнул он.

По словам Блэра, он мучился над вопросом, как дать отпор исламскому радикализму, и до сих пор сомневается, правильно ли поступил. Это очень сложные вопросы, признал он.

«Этот экстремизм имеет настолько глубокие корни, что в конце концов они должны знать: им противостоит воля, которая сильнее их воли», - сказал он.

Тони Блэр также выразил оптимизм по поводу перспективы установления мира на Ближнем Востоке в связи с прошедшей в минувший четверг первой встречи возобновленных прямых переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".