Статья
300 6 Августа 2012 15:53

Тонущий корабль Сирии

Тонущий корабль Сирии
Фото: AFP

Кризис в Сирии, похоже, вошел в решающую фазу.

На днях стало известно, что спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ), Кофи Аннан предложивший план урегулирования ситуации в этой стране, объявил о своем уходе. Поясняя решение покинуть свой пост, Кофи Аннан заявил, что ни он, ни кто-либо другой пока не могут убедить правительство и оппозицию Сирии в необходимости начала процесса политических преобразований. 

Генеральная ассамблея ООН буквально на следующий же день после решения Кофи Аннана уйти в отставку, одобрила большинством голосов резолюцию ЛАГ, осуждающую сирийское правительство за использование танков, артиллерии, вертолетов и самолетов для подавления восстаний в Сирии. Резолюция также осудила Совет Безопасности за то, что он до сих пор не принял меры против режима Сирии.

В документе содержится требование, чтобы власти Сирии хранили химическое и биологическое оружие на складах под строгим контролем.

В документе также содержится призыв к началу политических преобразований в Сирии. 

Официальный Дамаск тем временем обвиняет в развале страны террористов, в частности, турецких. А между тем даже лояльные президенту Сирии Башару Асаду политики и военные начали покидать страну или переходить на сторону оппозиции.

Так, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб решил перейти на сторону оппозиции и принять участие в борьбе против режима Башара Асада, передает в понедельник телеканал «Аль-Джазира».

«Сегодня я объявляю, что больше не поддерживаю режим убийц и террористов. Я присоединился к тем, кто проводит революцию, защищая свободу и чувство собственного достоинства», - говорится в заявлении Хиджаба, прочитанном его представителем в эфире «Аль-Джазиры», передает «Интерфакс».

Он заверил, что отправленный ранее в понедельник в отставку Хиджаб в настоящее время находится в безопасном месте, но не стал уточнять, где именно.

Ранее западные СМИ сообщили со ссылкой на источник в иорданском руководстве, что Хиджаб бежал с семьей в Иорданию.

«Хиджаб находится в Иордании вместе со своей семьей», - заявил собеседник журналистов.

В Дамаске пока не уточняют, по какой причине было решено отправить Хиджаба в отставку. Официальные сирийские СМИ не дают никакой информации о местонахождении чиновника. 

Между тем оппозиционеры из Свободной сирийской армии (ССА) утверждают, что Хиджаб перешел на сторону оппозиции вместе с тремя министрами. 

Один из командиров ССА Ахмад Касим сообщил журналистам, что три бывших министра вместе с Хиджабом бежали в Иорданию. Пока неизвестно, о каких именно чиновниках идет речь. 

Кроме того, сегодня стало известно, что сирийский бригадный генерал перешел на сторону оппозиции и бежал в Турцию. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

По данным агентства, вместе с ним Сирию покинули пять других офицеров и 30 рядовых. Кроме того, одновременно с этими военными в Турцию бежали и 400 мирных жителей, большая часть из которых - женщины и дети.

Следует отметить, что к настоящему времени перешли на сторону оппозиции и покинули страну уже более трех десятков сирийских генералов. Количество же простых граждан-беженцев исчисляется сотнями.

Как сообщают официальные лица Турции, некоторые из них позже вернулись в Сирию, чтобы присоединиться к борьбе против режима Башара Асада. 

Что же касается самого Асада, то вопрос в том, сколько еще упрямый сирийский лидер сможет продержаться на тонущем корабле своего разваливающегося государства? 

Комментарии экспертов

Если информация о переходе на сторону оппозиции сирийского премьер-министра подтвердится, то это будет продолжением уже наметившейся тенденции. Ведь уже значительное количество представителей органов государственной власти и вооруженных сил Сирии перешли на сторону исламистов. И этот процесс начался не сегодня – он был заметен еще в том году. Ряд руководителей вооруженных формирований исламистской оппозиции как раз были в прошлом офицерами правительственной армии, армии Башара Асада. То есть это демонстрация того, что часть элиты не видит в Башаре Асаде, в его режиме будущего для Сирии.


В текущих условиях это лишь подтверждает, что все больше растет раскол в руководстве страны и что методы, которыми правительство старается решить проблемы, неэффективны. Именно потому все больше людей считают, что у режима Башара Асада при реализации такой политики нет будущего.



Конечно, пока еще рано говорить о победе одной из сторон. Тем не менее здесь очевидные параллели с Ливией – там тоже представители высшего руководства (и военного, и гражданского) переходили на сторону вооруженной оппозиции, и в конечном итоге это закончилось поражением Каддафи.


В текущих условиях в Сирии переход сторонников президента в противоположный лагерь - пока еще не демонстрация поражения режима Башара Асада. Это лишь говорит об отсутствии у него прочной базы в условиях уже затянувшегося противостояния с исламистами. Это демонстрация того, что при определенном стечении обстоятельств он может повторить судьбу Каддафи и его правительства. Но пока, конечно, к этому явных предпосылок нет. Другое дело, что внутри элиты отсутствует единство, что большой минус для Асада.

Информацию о переходе премьера Сирии на сторону оппозиции необходимо десять раз перепроверить. Ни одно из крупнейших информационных агентств ее не подтвердило.


Тому, что передает «Аль-Джазира», вряд ли можно верить. Она уже многое передавала за последнее время.


Это специфический информационный ресурс, который является основным ударным отрядом государств Персидского залива против режима Асада. Именно поэтому я призываю дождаться по крайней мере официального заявления сирийских властей на эту тему.


Вероятнее всего, это один из пиар-ходов, призванный дискредитировать режим Башара Асада и поддержать имидж повстанцев. Они крушат Асада, как могут.


Информация, что все от него сбегают (и, что самое главное, сбегают самые ближайшие соратники), на фоне того, что повстанцев уже выдворили из Дамаска, и не сегодня-завтра их добьют в Алеппо, выглядит странно.


В любом случае это лишь подтверждение, что противостояние в Сирии будет набирать обороты.

Должно быть подтверждение информации насчет премьер-министра Сирии, о котором сообщают, что он перешел на сторону оппозиции. Но на самом деле это не имеет такого уж огромного значения. Дело в том, что последнее время увеличивается число людей, которые переходят на сторону повстанцев.


Недели три тому назад я встречал цифры, что на сторону оппозиции перешли двадцать генералов и бригадиров (бригадир – это между полковником и генерал-майором), десятки офицеров. Говорит ли это о конце режима Асада? Нет. Когда две недели назад произошли взрывы в министерстве обороны, были убиты самые близкие к президенту люди, тут же все стали кричать, что это конец режима. Я сразу написал в своем блоге, что не так.


Дело в том, что режим имеет еще большие ресурсы. Если говорить о чисто материальных  и военных ресурсах, то армия насчитывает не меньше трехсот тысяч человек. У него великолепная военная российская техника, чего нет и в помине у повстанцев.


Другое дело, что не все вооруженные силы являются надежными для Башара Асада. Тут надо всегда помнить, что во главе страны стоят алавиты. Алавитская секта раньше была дискриминируемой, это были самые бедные люди. Но когда образовалось независимое государство, нужна была армия, нужен был офицерский корпус, то именно дети этих дискриминируемых, находящихся в самом низу социальной лестницы людей, пошли учиться в военные училища, стали офицерами, совершили переворот и захватили власть. А сунниты, которых 75% населения, обалдели и оторопели – власть оказалась в руках алавитов.


Поэтому сейчас наиболее надежными для Асада являются алавиты по той простой причине, что они понимают, если правительство рухнет, им несдобровать. Да и среди оппозиции есть совершенно оголтелые отморозки, так называемые джехадисты (от слова «джехад», люди, близки к талибам, типа «Аль-Каиды»).


Это люди, которые переводят борьбу из социальной в религиозную, конфессиональную. И это хуже всего, потому что это обозначает, что в случае победы они могут беспощадно вырезать алавитов, ортодоксальных шиитов, христиан, курдов. И алавиты это прекрасно понимают. Им уже некуда деваться. Они загнаны в угол вместе со своим президентом. Поэтому они должны бороться до конца.


Но если брать армию в целом, то там офицеры - алавиты, а солдаты – сунниты. А именно сунниты – повстанцы. Поэтому насколько надежна армия - трудно сказать. Пока что массовых перебежек не было. Так что нельзя говорить, что это уже конец.


Основная масса остается, и потому, что никто не знает, как кончится война. Многие боятся повстанцев, которые могут начать устраивать резню и погромы. Но боевого духа у армии уже нет. (Кроме элитных алавитских частей, боевого духа у армии нет). Поэтому в смысле морального боевого духа, преимущество, конечно, у повстанцев.


Если говорить о перспективах, то вряд ли вы найдете сколько-нибудь компетентного человека, который бы действительно верил, что Башар Асад победит и восстановит ту систему, которую создал его отец. Другое дело, что противостояние может продолжаться много месяцев. В конце концов Асад проиграет.


Его режим не заслуживает того, чтобы победить, чтобы править Сирией. Это бумажный тигр, как я его называю. Здесь человек пикнуть не мог. Но это отнюдь не значит, что те, кто придет на смену ему, будут лучше. Они могут быть еще хуже.


Сейчас мировое сообщество обеспокоено тем, что будет после Асада, не придут ли к власти фанатики религиозного толка. К сожалению, хорошего варианта в Сирии уже не будет.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".