Статья
9669 22 Мая 2018 13:37

Топ-5 действующих политиков-гомосексуалов

Заявление известного журналиста и директора благотворительного фонда «СПИД.Центр» Антона Красовского о его возможном участии в выборах мэра Москвы взорвало соцсети и политические телеграм-каналы. Причем сам Красовский скептически относится к своим перспективам, считая, что ему не удастся преодолеть муниципальный фильтр. Однако даже гипотетическое участие Красовского в российских выборах вызывает ожесточенные споры. Журналист отмечает, что само выдвижение на политический пост в России открытого гомосексуала – это уже победа, так как в странах бывшего СССР такого никогда не было. Но в каких странах и какие должности занимают политики-гомосексуалы?

Ксавье Беттель (премьер-министр Люксембурга, лидер Демократической партии)

1.jpg

Беттель – юрист по образованию, политическую карьеру начал с муниципального уровня, в 1999 году был избран в Общественный совет города Люксембурга. На выборах в 2011 году одержал победу и стал мэром Люксембурга. С 2013 года Беттель занимает пост премьер-министра Люксембурга.

Беттель состоит в браке.

Амир Охана (израильский политик, депутат Кнессета от партии Ликуд)

2.jpg

Охана по образованию юрист. Начинал свою политическую карьеру в качестве активиста, внутри партии возглавляет ЛГБТ-ячейку. В парламенте Охана выступает за общую либерализацию законодательства.

Охана имеет супруга, воспитывает двоих детей.

Шон Мэлоуни (конгрессмен США)

3.jpg

Политическую карьеру Мэлоуни начал в 1991 году, работая в предвыборном штабе Билла Клинтона. В 2012 году Клинтон поддержал его на выборах в Конгресс, где Мэлоуни представляет Нью-Йорк. В 2016 году Мэлоуни выиграл перевыборы в Конгресс.

Мэлоуни живет вместе со своим партнером Рэнди Флорком с 1992 года, вместе с мужем они воспитывают троих детей.

Джаред Полис (конгрессмен США)

4.jpg

Полис с 2009 года занимает пост в Палате представителей от Колорадо. Ранее был членом Управления образования штата Колорадо. Также Полис является успешным бизнесменом и филантропом. Он считается одним из самых богатых конгрессменов, обладая состоянием в $400 млн.

Полис и его партнер Марлона Рейса воспитывают двоих детей.

Дэмиен Мур (депутат парламента Великобритании)

5.jpg

Мур является членом Консервативной партии, также занимал пост советника в городском Совете Престона. Депутатом стал в 2017 году, одержав победу на выборах от Саутпорта. Во время своей избирательной кампании активно поддерживал выход Великобритании из ЕС. Сейчас работает в Комитете по науке и технике.

Мур является одним из нескольких открытых гомосексуалов в парламенте Великобритании.

Также известными политиками-гомосексуалами, занимавшими высокие политические посты, являются: Элио ди Рупо (премьер-министр Бельгии 2011-2014), Бертран Деланоэ (мэр Парижа 2001-2014), Оле Бойст (мэр Гамбурга 2001-2010), Клаус Воверайт (правящий бургомистр Берлина 2001-2014), Розарио Крочетта (губернатор Сицилии 2012-2017).

В российской политической жизни есть примеры открытых активистов-гомосексуалов, однако нет политических деятелей.

Своим выдвижением Красовский хочет добиться «чтобы Москва стала первым городом в России, спустя десятилетия, которая бы начала признавать, что Россия - это Европа и в России доминируют европейские ценности», - отметил он в своем заявлении.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".