Статья
26 Мая 2011 12:45

Торшин: жёсткий разгон митинга в Тбилиси - ещё не финал

Исполняющий обязанности председателя Совета Федерации, глава Кавказской комиссии Александр Торшин считает, что пик политического противостояния в Грузии наступит осенью.

«Думаю, что произошедшее в Грузии, когда власти жестоко разогнали митинг оппозиции, это еще не финал. У Саакашвили есть еще хороший ресурс, и он готов к такому развитию событий, и ему еще хватит дубинок и резиновых пуль, чтобы удерживать власть», - заявил Торшин.

«Логика событий подсказывает, что пик политического противостояния будет осенью, когда в очередной раз крестьяне поймут, что их продукция никому не нужна», - сказал Торшин, напомнив, что такое уже было в 2007 году и закончилось досрочными выборами.

«Разве кто-то ожидал чего-то другого от Саакашвили? Какие еще доказательства нужны по поводу того, что Саакашвили пойдет на все ради удержания своей власти? Неслучайно экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала режим Саакашвили террористическим», - подчеркнул  Торшин.

«Главный бизнес этого политика - это продажа ненависти к России, это его главный ходовой экспортный товар», - заявил первый вице-спикер.

По мнению Торшина, ситуация в Грузии подталкивает людей к осознанию того, что так дальше жить нельзя. «Экономика Грузии полностью развалена, находится на дотации иностранных государств и иностранных союзов. Практически людям по большей части не выплачивается пенсия, особенно тем, кто живет на селе. Есть немало и других социальных и экономических проблем», - подчеркнул политик.

Он считает, что грузинскому президенту надо подумать о том, как выйти из этой ситуации с минимальными потерями. «Хотя уверен, что можно было бы эту ситуацию разрешить и мирным путем, но этот режим не договороспособен, Саакашвили не один раз, что называется, кинул Россию. И абсолютно правильна позиция нашего президента и премьера, что Саакашвили - нерукоподаваемый человек, с которым о чем-либо договариваться нельзя», - сказал первый вице-спикер Совфеда.

«Все, что сегодня происходит в Грузии, вызывает большую тревогу, и хочется надеяться, что грузинский народ выйдет из этой ситуации с минимальными потерями и без большой крови», - отметил Торшин, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», массовые акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, организованные оппозиционным альянсом «Народное собрание», начались в Тбилиси 21 мая.

Представители оппозиции намеревались помешать проведению парада в честь Дня независимости, отмечаемому 26 мая. Сторонники «Народного собрания» захватили подготовленную для парада трибуну. В акции оппозиции у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси участвовали до 3 тысяч человек.

В ночь на 26 мая полиция и спецназ провели операцию по силовому разгону акции протеста. Против оппозиционеров были использованы водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным МВД Грузии, в ходе акции оппозиции погибло два человека. Оба были сбиты машинами из кортежа лидеров оппозиции, покидавших проспект Руставели.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".