Статья
15 Июня 2017 18:27

Торжество социального: почему на прямой линии не было политики

Торжество социального: почему на прямой линии не было политики
Фото: kremlin.ru

Перед прямой линией Путина в социальных сетях и СМИ обсуждались возможные темы и самые важные вопросы, о которых президент может говорить 15 июня. Выдвигались версии о том, что будут обсуждаться акции протеста, вероятность участия Путина в выборах президента 2018, экономическая политика и стратегии развития страны, но в итоге 15 прямая линия Путина оказалась едва не самой аполитичной за последние годы.

Сквозь призму социального

Во время прямой линии даже самые острые вопросы рассматривались не по политическим, а по социальным основаниям. Трудности в экономике обсуждались не через макроэкономические показатели и далекие от простого человека статданные (хотя, конечно, и они озвучивались), а через падение реальных доходов граждан и доступность кредитов для бизнеса и населения.

Вопрос санкций и контрсанкций обсуждался больше не в контексте международной политики, а акцент был сделан на их эффекте для простых граждан: бизнесменов, работников и конечных потребителей отечественной продукции.

Даже острые вопросы про Украину были переведены с политического на личностный уровень взаимоотношений не между странами, а между братскими народами, у которых есть общая культура и история.

Большую часть времени заняло обсуждение вопросов расселения аварийного жилья, экологии, культуры, здравоохранения и демографии, но и они все обсуждались вне политики. Даже острая тема реновации в Москве обсуждалась именно через вопрос аварийного жилого фонда, а не протесты и политические акции, которые возникли вокруг этой инициативы.

Политика без ответов

Путин сохранил интригу относительно своего участия в выборах 2018 года. Он даже не дал ответа на вопрос, возможна ли с ним еще одна прямая линия (пусть и не в статусе президента), или же юбилейная прямая линия окажется последней. Более того, его ответ на вопрос о возможном преемнике только добавил сомнений относительно выборов следующего года.

Вопрос о судьбе Исаакиевского собора Путин также попросил не политизировать, а решать проблему при помощи компромиссов, путем совмещения и музейной, и религиозной функции. По форме ответ выглядел в пользу РПЦ, которой, по всей видимости, все же будет передан Исаакий, но призыв к избеганию политизации проблемы укладывается в общую канву прямой линии.

Вопрос относительно митингов оппозиции тоже прозвучал, но ответ опять был больше не про политику, а про людей. Про то, что недопустимо использовать массы в целях собственного политического пиара.

Большой социологический опрос

Сам Путин, отмечая важность формата прямой линии, подчеркнул, что он позволяет выявить болевые проблемы граждан: «Для меня важно понять настроение общества. Понять, что людей беспокоит. Мне, Правительству, Аппарату Президента будет понятно, что сегодня является кричащей проблемой. Вот уже за это я хочу поблагодарить зрителей». Именно поэтому в эфире был сделан акцент на показательные личные истории и проблемы граждан, которые характерны для многих людей.

Но есть иные причины, объясняющие уход от обсуждения политических проблем. Особый статус прямой линии 2017 года подчеркнули и ведущие, указав на большой избирательный цикл 2017-2018, в который вступает страна. Учитывая высокий уровень политизации населения, массовые акции протеста во многих городах, дополнительное накручивание граждан политическими вопросами могло бы привести к конфликту и расколу внутри общества. Конфликт отцов и детей вполне вероятен, учитывая, что прямую линию в основном смотрит старшее поколение, а на акции протеста преимущественно выходила молодежь.

Также Путин не объявил о старте своей предвыборной кампании, поэтому ему нет смысла перегревать поле и создавать новые политические поводы, за которые бы могла ухватиться оппозиция.

Кроме того, политизация проблем со стороны власти играла бы на пользу оппозиции. Ведь именно этим она и занимается, пытаясь перевести в политический капитал борьбу с коррупцией и критику госаппарата. Открытая полемика с несистемной оппозицией на данном этапе не дает никаких преимуществ Путину, но сильно поднимает Навального, который сейчас является лидером оппозиции.

Отсутствие политики в какой-то мере сделало прямую линию скучной, но это был намеренный шаг, так как скучные проблемы, не вызывающие такой живой отклик, менее опасны для власти.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".