Статья
2 Февраля 2017 9:59

Трамп против СМИ: начало войны

Вступление в должность президента Трампа ознаменовалось началом нового этапа открытого противостояния Белого дома и средств массовой информации. Теперь ежедневно в прямом эфире жители Америки и всего мира наблюдают за новым реалити-шоу «пресса против президента». Эта борьба несет огромные риски как для Трампа лично, так и для института президентства.

В политической истории США известны случаи, когда именно пресса напрямую влияла на судьбы президентов.

Самый известный из них – когда в начале 70-х журналисты The Washington Post сыграли главную роль в возникновении и развитии скандала с президентом Никсоном. В конечном счете этот Уотергейтский скандал закончился отставкой 37-го главы Белого дома.

Не менее известен случай, когда после семи лет президента Рейгана три ведущие телекомпании США отклонили просьбу Белого дома предоставить ему возможность выступления, сославшись на коммерческую нецелесообразность и трату эфирного времени.

В последующем президенты стремились находить точки соприкосновения с ведущими СМИ и больших скандалов не возникало.

И вот теперь речь идет даже не об отдельном инциденте или скандале, а о возможной большой войне между президентом и СМИ.


Сбой системы

Отношения Трампа с прессой не заладились с самого начала его политической карьеры. Хотя до этого он был чуть ли не одним из ее любимчиков. Но политические и бизнес стратегии в СМИ принципиально разнятся.

В медиа достаточно скептически относились к шансам миллиардера на успех. Несмотря на это, Трамп сначала прошел республиканские праймериз, а потом, вопреки ожиданиям и прогнозам, победил Хиллари Клинтон. Это стало «холодным душем» для американских средств массовой информации. Годами отработанная машина пропаганды, творившая президентов, дала сбой.

После официального вступления в должность Трамп и его администрация не стали сбавлять обороты и продолжили линию на прямое противостояние с массмедиа.

В штаб-квартире ЦРУ новый американский президент встретился с представителями разведсообщества. Глава Белого дома объявил о начале войне со СМИ. «У меня сейчас настоящая война с массмедиа. Там работают самые бесчестные люди в мире!», – заявил Трамп. Он обратил внимание на то, как американские телеканалы освещали его инаугурацию. По мнению президента, журналисты намеренно исказили информацию о количестве пришедших на мероприятие.

Тему начали усиливать оппоненты Трампа: «Новая администрация взяла на вооружение новые способы общения с населением. Используя социальные сети, они начали вести многофронтальную войну, тем самым подрывая способность прессы выполнять свои обязанности «сторожевого пса» правительства и главного источника политических новостей», – говорится в сообщении CNN.

Между тем решительность президента подтвердили и в его ближайшем окружении. Глава аппарата Белого дома Райнс Прибас обвинил американские СМИ в попытке лишить президента США легитимности. Старший советник Трампа Келлиэнн Конуэй также в телеинтервью заявила, что администрации «нужно будет пересмотреть» отношения с прессой.

«Мы не совершенны, мы не собираемся всем угождать. Есть большая разница между постоянным негативным освещением каждого решения, которое мы предпринимаем, и критикой какой-то конкретной проблемы», – заявил Шон Спайсер в университете Джорджа Вашингтона.

От слов Белый дом перешел к делу. Издание Politico со ссылкой на источник в администрации Трампа сообщило, что «представители Белого дома не будут выступать в эфире телеканала CNN». Ранее Трамп демонстративно не позволил журналисту CNN задать вопрос в ходе пресс-конференции, заявив, что канал публикует «фейковые новости».

Это и не удивительно. В период президентской гонки медиамагнат Тед Тернер, основатель CNN, открыто поддерживал Хиллари Клинтон. После её поражения телеканала перешёл все допустимые нормы журналистской этики. В канун инаугурации канал запустил в эфир скандальный сюжет о возможных последствиях убийства Трампа во время инаугурации. Это был вызов.

Представители новой команды ни разу не побывали в эфире CNN. «Я не собираюсь сидеть и общаться с теми, у кого нет ни малейшего желания что-то понять», – пояснил на пресс-конференции позицию Белого дома Шон Спайсер.

По мнению профессора Стэндфордского университета Теодора Глассера, «новостные ленты в СМИ последнее время весьма агрессивны в освещении деятельности Трампа. Они и должны дальше такими оставаться. Трамп и его администрация считают прессу оппозицией. И они правы». «Оппозиционная пресса – важная традиция в американской политике. Государственные мужи часто не любят эту роль, поскольку это относится к ним. Трамп бы предпочел, чтобы пресса просто переписывала его посты в Twitter», – отметил профессор.

На наших глазах происходит слом системы. Негласные правила игры нарушает и ушедшая администрация.

В СМИ открыто называют тех, кто намерен воспользоваться сложившимися обстоятельствами. «Обама и его команда занимаются мониторингом того, что происходит в Белом доме, и не исключают возможности, что Обама вступит с Трампом в жесткое противостояние в ближайшие месяцы», – сообщил в Twitter бывший пресс-секретарь Белого дома. Не исключено, что вскоре массовые протесты, которые жадно освещают оппозиционные Трампу СМИ, могут обрести лидера в лице Барака Обамы.


Стивен Бэннон

Не скрывают в СМИ имена тех, кто готов защищать президента от нападок. А может даже и организовать более жесткое давление на прессу и телевидение.

Особое место в команде Трампа занимает экс-глава его предвыборного штаба Стивен Бэннон. Он хорошо знает, как СМИ разжигают ненависть по отношению к политикам. Бэннон известен как продюсер документальных фильмов про консервативных политиков, а также разоблачительных – об их соперниках. Не обошел он стороной и чету Клинтон, сняв про них скандальное кино.

С 2012 по 2016 год Бэннон возглавлял одно из самых влиятельных консервативных СМИ в США – Breitbart News. В августе 2016 он покинул свой пост, став главным стратегом предвыборной кампании Дональда Трампа.

После того, как Трамп занял Овальный кабинет, Бэннон получил должность старшего советника президента, отвечающего за политическую стратегию. А 28 января американский лидер ввел его в состав Совета национальной безопасности.

Главный политстратег Белого дома не скрывает своего отношения к оппозиционным медиа. «СМИ должны чувствовать замешательство и унижение, они должны заткнуться и хоть немного послушать», – заявил Бэннон, добавив, что «СМИ – это оппозиция, они не понимают страну и все еще не понимают, почему Дональд Трамп стал президентом».


Становится жарко

Дональд Трамп взошел на политический Олимп в атмосфере жесткого противостояния с медиа. И теперь этот конфликт рискует превратиться в полномасштабную войну.

Победителя в этой войне предсказать пока сложно. Для нового главы Белого дома и его команды конфликты – это привычное состояние, в котором они смогут успешно реализовывать свои планы.

Также нужно учесть, что у Трампа большой опыт работы в медиа. Он более десяти лет был исполнительным продюсером и ведущим популярного реалити-шоу «Кандидат». Свои навыки манипулирования аудиторией он успешно использовал в ходе предвыборной кампании и уже применяет на новом посту.

С другой стороны, нужно учитывать, что начинающаяся война – не только война Трампа со СМИ. Это результат глубоких противоречий, которые буквально разрывают американский истеблишмент.

Складывается ощущение, что если дело будет развиваться в том же направлении и теми же темпами, для политической и деловой элиты США станет невозможным «отсидеться в окопах». К этому подталкивают и протесты меньшинств, имеющих весьма влиятельных покровителей в Конгрессе.

Первые указы Трампа уже привели к новым стычкам на Капитолийском холме.

Но, как это ни парадоксально, именно команда Трампа пока владеет инициативой, и от того, как дальше будет вести себя Белый дом, зависит – увидим ли мы короткую войну с ярким финалом либо – долгие позиционные бои, усиливающиеся и утихающие в зависимости от политического календаря.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".