Статья
19 Августа 2015 14:26

Киев усиливает блокаду Донбасса

Украина на этой неделе в очередной раз ужесточает режим сообщения с неподконтрольными ей районами Донбасса. Кроме того, Киев заявляет, что ЛНР и ДНР собираются официально пригласить российские войска.

Информационная война

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов рассматривает заявления Киева исключительно в контексте информационной войны. «Подобные заявления необходимы официальному Киеву для того, чтобы постоянно поддерживать раздражение в самой Украине и переключать население с темы экономического кризиса, ухудшения социальной составляющей на тему войны», – сказал он «Актуальным комментариям».

Любовь и ненависть Киева к Донбассу

Политолог Сергей Михеев полагает, что новые заявления Киева серьезно ситуацию не изменят. «Другое дело, что не очень понятна позиция киевских властей, которые, с одной стороны, говорят, что эта территория и люди на ней проживающие – это Украина и украинские граждане. С другой стороны, они делают все, чтобы там случилась гуманитарная катастрофа, максимально отрезают эту территорию от себя. Непонятная у них любовь – ненависть к этой земле. Мне кажется, это такая в целом своего рода шизофрения, которая свойственна киевской власти. Они всячески утверждают, что это их земля, но при этом делают всё, чтобы людям, которые там живут, было как можно хуже. Как будто это именно те враги, с которыми они ведут войну», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также На пороге новой войны

Денисов также отмечает, что уже ни у кого не возникает иллюзий, что Киев относится к этим территориям как к землям, не имеющим никакого реального отношения к остальной Украине. «И лучшим подтверждением тому является блокада выплат социальных пособий, пенсий, зарплат людям, которые находятся на территории ДНР и ЛНР», – говорит он.

Шизофрения Киева

Михеев диагностирует у Киева раздвоение сознания. «То есть одно из двух – или они не в себе, или на самом деле людей, которые живут на Донбассе, они не считают украинскими гражданами, а считают врагами, которых надо уничтожать. Или они считают, что эта блокада поможет им как можно скорее вернуть эту территорию. Или все это, вместе взятое. Но в целом ничего хорошего для разрешения конфликта такое отношение не несет, оно только его усугубляет», – убежден он.

ОБСЕ не поможет

Денисов сетует на то, что подавляющее большинство международных организаций, в том числе ОБСЕ, мониторинговая миссия которого находятся на территории Донбасса, замалчивают и не реагируют на подобные действия Киева.

«Киев осуществляет крайне жестокую политику относительно жителей территорий ДНР и ЛНР, особенно пенсионеров, которым фактически не выплачивают пенсии. То есть людей бросают даже не на выживание, а просто на голодную смерть. И, как мы видим, на это крайне неохотно, крайне редко реагируют представители международного сообщества. В первую очередь европейского, не говоря уже о американских. И подобные структуры, такие как ОБСЕ, не ставят во главу угла в переговорном процессе и в процессе своего мониторинга то, что на территории ДНР и ЛНР зафиксирован целый ряд случаев, когда люди просто умирали с голоду. А это все, естественно, следствие той блокады, которую устроила Украина, и следствие того, что Украина не выполняет никаких своих обязательств перед гражданами Украины, которые находятся на территории ДНР и ЛНР», – указывает он.

Читайте также Три шага к миру

Михеев убежден, что уповать на международные организации бессмысленно. «Ситуация очевидная, но, тем не менее, международные организации делают вид, что ничего не происходит», – говорит он.

Киев может говорить все что угодно

Денисов полагает, что если конфликт будет усугубляться, то ДНР и ЛНР, вполне возможно, могут официально пригласить российские войска. «Я думаю, вполне возможно такое развитие ситуации. Если руководству Украины хватит глупости попытаться силовым путем решить проблему на востоке страны, то у Российской Федерации просто не будет другого выхода, как ввести свои регулярные части для того, чтобы дать отпор возможному наступлению украинских вооруженных сил, и таким образом спасти ДНР и ЛНР», – подчеркивает он.

Читайте также ОБСЕ: ситуация на Донбассе ухудшилась

Михеев считает, что Киев может говорить все, что угодно, к реальной ситуации это не имеет никакого отношения.

«Киев раньше говорил, что российские войска уже там без всякого приглашения, причем называл цифру в 200 тысяч человек. Поэтому не очень понятна последовательность ввода вооруженных сил. Если они уже там, то приглашать их не надо, и какой смысл говорить о том, что ДНР и ЛНР собираются их пригласить», – недоумевает он.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".