Статья
324 6 Мая 2015 9:52

Три года после Болотной

Белоленточное движение за три года превратилось в миф: оппозиция разрознена, деморализована и, как никогда, далека от народа. У лидеров нет ни новых идей, ни внятной повестки. Неудачные попытки объединиться, интеллектуальный кризис, провалившаяся акция в апреле, вновь и вновь эксплуатируемая тема убийства Бориса Немцова превратили третью годовщину событий на Болотной площади в неумелый и беззубый пиар.

Неудивительно, что мэрия отказала в митинге на Болотной площади, предложив альтернативную площадку – улицу маршала Василевского на северо-западе столицы. Оппозиционеры отказались. В результате власти Москвы поручили полиции пресекать акции на Болотной площади. Возможны ли сегодня стычки с полицией? Могут ли повториться печальные события трехлетней давности?
Эксперты уверены, что нет.

«Сейчас у них нет никаких шансов, ни идей, ни ситуаций, но они очень ждут», - говорит журналист и публицист Михаил Леонтьев.

Он считает, что на данный момент оппозиции нужны акции по поддержанию жизни. По словам Леонтьева, в случае, если экономическая ситуация будет ухудшаться и в связи с этим возникнет социальное напряжение, оппозиции хотелось бы в этот момент иметь жизнеспособную структуру, которая сможет быстро «раздуться» на этих протестах.

Схожего мнения придерживается политолог Александр Шатилов.

Он уверен, что пока оппозиция не готова идти на открытое противостояние с властью. «Власть пока крепкая, обладает высокими рейтингами, и сейчас идти с ней на конфронтацию для оппозиции практически самоубийственно», — сказал Шатилов.

Но, по словам политолога, власть будет максимально использовать очередную годовщину известных событий, так как для неё это знаковая дата, чтобы, с одной стороны, продолжать дискредитировать официальную власть, с другой стороны — раскачивать москвичей.

Читайте также Болотная-2: оппозиция планирует новые акции
 
«У России сейчас крайне напряженные отношения с Западом, поэтому наблюдается стремление иностранных держав расшатать внутриполитическую ситуацию внутри России, чтобы отвлечь её от внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов. Поэтому и новый посол США, и иные внешние политические силы пытаются пробудить российскую оппозицию к жизни, потому что, как показала практика предыдущих лет, она в достаточной мере разбалансированная, не слишком многозначительная, весьма пестрая и не имеет выраженного лидера», — считает Шатилов.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что, как и другие политические силы, оппозиция уже находится в режиме избирательной кампании. «После создания коалиции "несогласных" ей необходимы либо громкие публичные акции, либо столь же громкие конфликты с мэрией по поводу согласования таких акций. Оппозиция сейчас нуждается в поддержке даже минимального позитивного эффекта от создания коалиции публичными акциями, чтобы постепенно восстанавливать контакт со своим демобилизованным и во многом деморализованным ядром поддержки», — сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Оппозиционная «маевка»

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас оппозиция слишком слаба. Так, журналист Николай Сванидзе ранее сказал «Актуальным комментариям», что чётко сформулировать свои требования оппозиция сейчас не готова. «Во-первых, она может быть интеллектуально не готова. Не стоит переоценивать возможности оппозиции. Убийство Немцова нанесло очень большой удар по оппозиции, в том числе и интеллектуально-организационной. И, кроме того, она не хочет сейчас ничего конкретизировать, чтобы не мешать объединению», — уверен Сванидзе.

Эксперты отмечают, что 6 мая — не самое удачное время, поскольку это сезон «огородный». Не исключено, что оппозиция не способна собрать и заявленных 15 тысяч митингующих. Так что обидеться на мэрию и отказаться от предложенного для акции места – лучший способ «защиты» от собственной несостоятельности.

Ранее оппозиционеры заявили, что главное требование оппозиции - освобождение людей, которых оппозиция считает политзаключенными, в том числе осужденных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

Пока все приготовления к третьей годовщине событий на Болотной выглядят как театрализованный пиар. Может и не случайно накануне сотрудники правоохранительных органов пришли на репетицию спектакля «Болотное дело» в Театр.DOC

Директор театра Елена Гремина рассказала СМИ, что полиция намерена посетить премьеру спектакля.

Подготовила Лина Вискушенко

14 Ноября 2018 Главное
Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам
 Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам Социально-экономическая ситуация в России продолжает стремительно ухудшаться. Реальные доходы снижаются, в СМИ с завидной частотой появляются все новые сообщения о повышении тарифов, штрафов, налогов. Приведет ли падение уровня жизни к массовым акциям протеста или граждане найдут другие способы выразить свое недовольство?
11 Октября 2018 Колонки
«Мы проанализировали 60 профилей»: почему аналитика КГИ не выдерживает никакой критики
 «Мы проанализировали 60 профилей»: почему аналитика КГИ не выдерживает никакой критики «Предсказавшие Болотную эксперты увидели предпосылки новых протестов», — именно с таким устрашающим заголовком вышла статья о новом докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ), в котором эксперты проанализировали опасные изменения общественных настроений.
2 Октября 2018 Колонки
Осень пенсионной
 Осень пенсионной Вадим Ветерков о том, что будет с протестом против пенсионной реформы.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".