Статья
18 Декабря 2014 8:51

Три составляющие «идеального шторма»

Россия в настоящее время переживает сразу три кризиса: структурный, геополитический и связанный с ограничением по спросу. Страна попала в «идеальный» шторм, который власти в какой-то степени сами и приготовили. 

Такую точку зрения министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев изложил в интервью газете «Ведомости».

Первым кризисом Улюкаев назвал рост издержек, который не смогла выдержать экономика. Второй кризис, по его мнению, возник из-за роста ограничений по спросу. Третьим кризисом стала геополитическая ситуация, вызвавшая взаимные санкции.

«Структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки… будь то тарифы естественных монополий, будь то соотношение зарплат с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, будь то издержки на фондирование на кредитном рынке», — сказал министр.

Рост таких издержек кратно превосходит рост экономики, с этим и связан структурный кризис, считает он. Второй кризис связан с ограничениями по спросу — и внутренними, и внешними. Третий — геополитический кризис, связанный с механизмом санкций и ответных мер.

«Наверное, мы попали в идеальный шторм — и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили. В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки», — отмечает Улюкаев.

«То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, — это случайность, но то, что база была подготовлена, — это закономерность», — подчеркнул он.

Для борьбы с таким непростым кризисом нужен стратегический план, но в нынешних условиях его составить сложно, пояснил министр.

«Мы должны изменить ситуацию на шахматной доске, а иначе — только движение по спирали вниз, повторяя и повторяя то, как стояли фигуры раньше... Серьезного плана, который изменил бы устройство, у нас до сих пор не было. Хотя у нас немало планов, связанных с импортозамещением, с приоритетными проектами — и это все полезная работа. Но это тактика, реакция. Нужен стратегический план». По словам Улюкаева, «ситуация настолько трудно предсказуемая, что мы не можем быть готовы к ее изменениям в будущем».

Министр допустил также ужесточение антироссийских санкций в 2015 году с долгими негативными последствиями.

«Будет как с поправкой Джексона — Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить — это, похоже, на десятилетия. Проблема может быть... просто угрозой, но она будет с нами очень долгое время», — констатировал Алексей Улюкаев.

Комментарии экспертов
Я бы мог добавить еще один фактор к обозначенному Улюкаевым «идеальному шторму», хотя мне этот термин не очень нравится. К обозначенным им трем направлениям я бы еще добавил кризис предложения.

Когда Улюкаев говорил о кризисе спроса, видимо, он имел в виду, что снижаются доходы населения, и, соответственно, понижается уровень платежеспособного спроса. Но у нас есть и кризис предложения, поскольку отечественный товаропроизводитель не может предложить качественную продукцию.

И качественная продукция, производимая у нас, в значительной степени базируется на комплектующих, привозимых из-за рубежа. И в этой связи я не могу поздравить наше правительство с этим результатом, потому что колоссальнейшая зависимость от импорта — результат той экономической политики, которая проводилась многие годы. Деньги надо было инвестировать в производство собственного высокотехнологичного оборудования, а не в закупку его за рубежом.

Да, мы попали в шторм, я думаю, что это не «идеальный шторм», а «Девятый вал». Во многом за этот «Девятый вал» несут ответственность либералы.

Но Улюкаев прав в одном, что кризис является мощным стимулом для того, чтобы посмотреть на себя в зеркало, определить ошибки, которые были допущены, и начать их исправлять.

Действуем ли именно так, пока сложно понять. Антикризисные меры только начали приниматься. И выйти из ситуации, в которую сегодня попала Россия, отдельно взятыми мерами невозможно. Это тот случай, когда можно излечиться иглоукалыванием, тем более, когда болит все тело.

Кризис системный, и Улюкаев это правильно охарактеризовал. С системным кризисом нужно бороться системно, но это не значит, что надо сразу ударить по всем направлениям. Но надо понять, с чего начинать. Правительство уже это делает. Сейчас надо дождаться первых результатов и оценить, какие будут следующие шаги.


15 Января 2017 Новости  Байден приедет попрощаться 15 января 2017 года вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего визита на Украину проведет двустороннюю встречу с президентом страны Петром Порошенко. По мнению экспертов, цель визита Джозефа Байдена – согласование финансовой помощи. 13 Января 2017 Новости  Греции снова нужны деньги Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, не исключает, что для нейтрализации рисков для финансовой стабильности Греции стране может потребоваться очередной пакет международной финансовой помощи.  13 Января 2017 Новости  Шувалов об отмене контрсанкций Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, связал отмену российских контрсанкций против Запада с улучшением отношений с новой американской администрацией. По его мнению, тогда диалог США-ЕС может пойти по иному пути.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".