Статья
18 Декабря 2014 8:51

Три составляющие «идеального шторма»

Россия в настоящее время переживает сразу три кризиса: структурный, геополитический и связанный с ограничением по спросу. Страна попала в «идеальный» шторм, который власти в какой-то степени сами и приготовили. 

Такую точку зрения министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев изложил в интервью газете «Ведомости».

Первым кризисом Улюкаев назвал рост издержек, который не смогла выдержать экономика. Второй кризис, по его мнению, возник из-за роста ограничений по спросу. Третьим кризисом стала геополитическая ситуация, вызвавшая взаимные санкции.

«Структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки… будь то тарифы естественных монополий, будь то соотношение зарплат с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, будь то издержки на фондирование на кредитном рынке», — сказал министр.

Рост таких издержек кратно превосходит рост экономики, с этим и связан структурный кризис, считает он. Второй кризис связан с ограничениями по спросу — и внутренними, и внешними. Третий — геополитический кризис, связанный с механизмом санкций и ответных мер.

«Наверное, мы попали в идеальный шторм — и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили. В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки», — отмечает Улюкаев.

«То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, — это случайность, но то, что база была подготовлена, — это закономерность», — подчеркнул он.

Для борьбы с таким непростым кризисом нужен стратегический план, но в нынешних условиях его составить сложно, пояснил министр.

«Мы должны изменить ситуацию на шахматной доске, а иначе — только движение по спирали вниз, повторяя и повторяя то, как стояли фигуры раньше... Серьезного плана, который изменил бы устройство, у нас до сих пор не было. Хотя у нас немало планов, связанных с импортозамещением, с приоритетными проектами — и это все полезная работа. Но это тактика, реакция. Нужен стратегический план». По словам Улюкаева, «ситуация настолько трудно предсказуемая, что мы не можем быть готовы к ее изменениям в будущем».

Министр допустил также ужесточение антироссийских санкций в 2015 году с долгими негативными последствиями.

«Будет как с поправкой Джексона — Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить — это, похоже, на десятилетия. Проблема может быть... просто угрозой, но она будет с нами очень долгое время», — констатировал Алексей Улюкаев.

Комментарии экспертов
Я бы мог добавить еще один фактор к обозначенному Улюкаевым «идеальному шторму», хотя мне этот термин не очень нравится. К обозначенным им трем направлениям я бы еще добавил кризис предложения.

Когда Улюкаев говорил о кризисе спроса, видимо, он имел в виду, что снижаются доходы населения, и, соответственно, понижается уровень платежеспособного спроса. Но у нас есть и кризис предложения, поскольку отечественный товаропроизводитель не может предложить качественную продукцию.

И качественная продукция, производимая у нас, в значительной степени базируется на комплектующих, привозимых из-за рубежа. И в этой связи я не могу поздравить наше правительство с этим результатом, потому что колоссальнейшая зависимость от импорта — результат той экономической политики, которая проводилась многие годы. Деньги надо было инвестировать в производство собственного высокотехнологичного оборудования, а не в закупку его за рубежом.

Да, мы попали в шторм, я думаю, что это не «идеальный шторм», а «Девятый вал». Во многом за этот «Девятый вал» несут ответственность либералы.

Но Улюкаев прав в одном, что кризис является мощным стимулом для того, чтобы посмотреть на себя в зеркало, определить ошибки, которые были допущены, и начать их исправлять.

Действуем ли именно так, пока сложно понять. Антикризисные меры только начали приниматься. И выйти из ситуации, в которую сегодня попала Россия, отдельно взятыми мерами невозможно. Это тот случай, когда можно излечиться иглоукалыванием, тем более, когда болит все тело.

Кризис системный, и Улюкаев это правильно охарактеризовал. С системным кризисом нужно бороться системно, но это не значит, что надо сразу ударить по всем направлениям. Но надо понять, с чего начинать. Правительство уже это делает. Сейчас надо дождаться первых результатов и оценить, какие будут следующие шаги.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".