Комментарий
6 25 Сентября 2014 12:28

Трибунал рассудит

Дмитрий Лабин профессорДмитрий Лабин

Дмитрий Лабин
профессорДмитрий Лабин

Около сорока тел мирных жителей уже найдено в трех братских могилах под Донецком, сообщил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Дмитрий Лабин, профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук прокомментировал «Актуальным комментариям» возможное расследование массового убийства мирных жителей под Донецком.

— С позиции международного гуманитарного права, местные власти, то есть правительство Украины, должны взять под контроль ситуацию с расследованием массовых убийств под Донецком и обеспечить независимое беспристрастное расследование произошедшего. При этом международные организации, которые специализируются на обеспечении защиты прав человека, такие как Совет Европы и ОБСЕ, должны оказывать содействие в таком расследовании. Но, прежде всего, ответственность лежит на правительстве государства, на территории которого такие предполагаемые преступления имели место быть. Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит в определенной степени от позиции украинских властей.

— Возможность контроля Киевом ситуации по расследованию массового убийства мирных жителей очень сомнительна, все-таки эта территория сейчас контролируется Новороссией. Возможно ли обращение Новороссии или России по этой трагедии в международные инстанции?

— С точки зрения общего международного права, действительно, за Новороссией не признается суверенитет, поскольку здесь ситуация находится еще в состоянии вооруженного конфликта в условиях перемирия, еще не наступил окончательный мир. Но с точки зрения международного гуманитарного права, за повстанцами признается субъектность, то есть они являются участниками локального конфликта и, соответственно, нормы международного гуманитарного права распространяются в полной степени и на эту сторону, поэтому они так же, как и другая сторона, могут содействовать и обеспечивать проведение независимого расследования.

Удивительно слышать заявления со стороны официальных властей в Киеве о том, что какие-то украинские вооруженные формирования, причем не вполне законные, совершили такие акты массового, жестокого убийства мирного населения. Это прямое признание, что есть силы, неподконтрольные властям, и, соответственно, это уже само по себе должно рассматриваться как признак нарушения норм международного гуманитарного права, а, скорее всего, и преступления. Это должно подталкивать киевские власти проводить соответствующее расследование. И при этом они могут и обязаны привлечь международные инстанции с тем, чтобы обеспечить подлинность и беспристрастность такого расследования.

Россия тоже как государство, постоянный член Совета безопасности ООН, который призван поддерживать мир и безопасность, может с такой инициативой выйти и предложить свою, в том числе, соответствующую юридическую и иную помощь гуманитарного характера, чтобы расследование донецкой трагедии проводилось на беспристрастной основе.

— Кто несет ответственность за случившееся, с точки зрения международного права? Может ли политизированность ситуации, небеспристрастный взгляд европейского сообщества на ситуацию вокруг Новороссии повлиять на рассмотрения этого вопроса сейчас?

— Когда речь идет о таком локальном конфликте, то каждая сторона несет ответственность за действия всех вооруженных сил, которые находятся под ее контролем, прямым или непрямым — юридического значения уже не имеет. Это может грозить как минимум привлечением к уголовной ответственности виновных лиц по уголовному законодательству Украины. А если этого не произойдет, я уверен, после завершения этого конфликта будет создан трибунал. В последнее время такие конфликты заканчиваются трибуналом под эгидой международных военных организаций, где военные преступники, совершающие подобные преступления, будут приданы правосудию.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".