Статья
23 Февраля 2016 14:51

Триумф с продолжением

Триумф с продолжением
Фото: Россия 24

Охваченная войной Сирия намерена проводить парламентские выборы. Дату голосования президент страны Башар Асад назначил на 13 апреля 2016 года. К этому времени истекает срок полномочий действующего Народного совета, избранного в 2012 году.

Идея проведения выборов в ситуации боевых действий вызвала протест со стороны оппозиции. Представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Наасан Ага выступил против предложения Башара Асада, аргументируя тем, что всеобщие выборы невозможны в стране, которая охвачена войной.

Тем не менее шанс на проведение кампании в относительно мирной обстановке проявляется все более явно в свете событий последних дней. Как стало известно, Москва и Вашингтон предложили конфликтующим сторонам установить перемирие в Сирийской Арабской Республике с 27 февраля 2016 года. Все воюющие в Сирии стороны, согласно предложению держав, должны подтвердить Москве и Вашингтону свою приверженность этому соглашению и сложить оружие до полудня 26 февраля. В отношении них действия ВКС РФ и авиации коалиции во главе с США совершаться не будут. Однако удары по ИГИЛ и «Фронту ан-Нусра» будут продолжены.

Москва и США при этом взяли на себя обязательство провести работу со сторонами конфликта. Кремль – с официальными властями Сирии, Белый дом – с оппозиционными группировками.

Теперь главное – реакция самих конфликтующих сторон. В западной прессе уже появилась информация, что сирийская оппозиция согласилась на временное перемирие с силами правительства Сирии. Башар Асад перемирие поддержал, хотя ранее он высказывал сомнение, что в недельный срок возможно достичь мира.

Тем не менее, имеющиеся договоренности – это уже прогресс. Как они будут реализовываться, зависит и от сторон конфликта, и от расклада сил в террористических группировках, и от позиции государств региона. Президент России Владимир Путин предложил региональным игрокам действовать по алгоритму Москвы и Вашингтона. Последуют ли они совету – будет ясно уже в ближайшую неделю.

Для самой Сирии последние договоренности, по мнению российской стороны, создают условия «для подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН».

Специалисты считают, что достигнутые договоренности открывают путь к политическому урегулированию конфликта в Сирии. Впрочем, ждать мгновенного умиротворения на сирийской земле было бы чересчур самонадеянно. Достаточно сложно отделить действующие на территории Сирии террористические группировки от сил оппозиции. Непростой диалог предстоит также властям и оппозиции. Но последние договоренности все же говорят о решимости мировых игроков действовать в направлении урегулирования и довести этот процесс до логического разрешения.

Кроме очевидных внутрисирийских проблем, пока неясно, как Россия может воспользоваться этой тактической победой. В Сирию уже отправлены российские специалисты, Москва помогает Асаду, что вовсе не означает, что нынешний сирийский лидер удержится у власти. Однако вопрос о санкциях и потеплении отношений России и Запада пока даже не ставится. Война при этом может начаться в любой момент, потому что около тысячи группировок, составляющих «сирийскую оппозицию», контролировать просто некому. Что будет при новом витке противостояния – вопрос открытый, каково практическое измерение геополитического триумфа – пока не ясно.

Автор:
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".