Статья
20 Декабря 2015 14:34

Сирия: итоги договоренностей

Сирия: итоги договоренностей
Фото: Сайт ООН

Война в Сирии далека от завершения. Главными интригами остаются судьба президента страны Башара Асада, формат участия различных политических, военных и полувоенных сил в урегулировании, формат международного участия в ситуации. В воскресенье Владимир Путин в фильме Владимира Соловьева «Миропорядок» снова разъяснит позицию России, однако многое очевидно уже сейчас. «Актуальные комментарии» подводят предварительные итоги мировых договоренностей по Сирии.

В минувшую субботу Совбез ООН принял резолюцию по Сирии, в которой обозначены сроки переговоров между официальными сирийскими властями и оппозицией и намечены дальнейшие шаги по обустройству политической жизни в стране.

Документ под номером 2254 был разработан на предшествующей заседанию Совбеза встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которой принимали участие представители 18 стран, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

В целом резолюция носит весьма стройный характер: предусматривается запуск механизма переговоров между правительством Сирии и представителями оппозиции в январе 2016 года, далее через 18 месяцев после начала переговоров в стране, как предполагается, должно быть сформировано переходное правительство. Мониторинг прекращения огня, согласно резолюции, будет вести специально сформированная миссия.

Обнадеживающе выглядят и комментарии представителя США, демонстрирующего желание сотрудничать с Россией по сирийской проблеме. В частности, госсекретарь США Джон Керри заявил, что принятие резолюции СБ ООН по Сирии шире открывает дверь для координации РФ и США по военной операции против террористической группировки «Исламское государство».

«Я обсуждал эту инициативу с президентом России Владимиром Путиным и несколько раз – с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Теперь, когда у нас есть резолюция ООН, которая должна запустить процесс урегулирования, эта дверь открылась намного шире. Для нас стало намного важнее рассмотреть пути сотрудничества», – цитирует Джона Керри агентство МИА «Россия сегодня». Госсекретарь уточнил, что «было бы контрпродуктивным не рассматривать как можно скорее более широкое сотрудничество в борьбе с ИГ».

Как известно, судьба Башара Асада была камнем преткновения в переговорах различных сторон по Сирии. В нынешней резолюции сказано, что «сирийский народ определит будущее Сирии».

Сергей Лавров подчеркнул, что принятая резолюция подтверждает необходимость уважения суверенитета САР. Более того, страна «должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всего населения», – цитирует Лаврова Russia Today.

При этом документ, как подчеркнул глава МИД РФ, открывает возможность создания единого антитеррористического фронта, причём борьба с терроризмом должна вестись «без конъюнктурных политических соображений».

Кроме того, глава МИД РФ заявил, что Москва готова и «в дальнейшем созвать очередную встречу по Сирии для определения дальнейших шагов в поддержку сирийского урегулирования» по мере выполнения рекомендаций, которые содержатся в принятой резолюции».

При всей кажущейся простоте решений конфликта, как это сформулировано в резолюции, реальность намного сложнее и противоречивее.

Главной проблемой остается вопрос, кого из действующих внутри страны сил подключать к переговорам. Как отмечает глава МИД РФ Сергей Лавров, «террористам нет места за столом переговоров по Сирии». Но кого считать террористами, а кого оппозицией – авторы резолюции так и не договорились.

Как заявил на итоговой пресс-конференции российский министр иностранных дел, работа над списком террористов продолжается. «Учитывая достаточно разномастный состав венской группы, в рамках которой многие страны занимают диаметрально противоположные позиции, список получился очень противоречивым, – цитирует Лаврова ТАСС. – Есть много ситуаций, когда одна страна считает огромное количество мелких группировок террористическими, а другая не считает их таковыми, у нее свой список».

При этом он добавил, что следует уточнить критерии, согласно которым те или иные отряды боевиков могут быть причислены к террористам.

«Для нас среди таких критериев будет, например, регулярный обстрел определенными организациями жилых кварталов Дамаска и других населенных пунктов, включая неоднократные минометные обстрелы российского посольства в Сирии, равно как и некоторые другие абсолютно очевидные проявления террористических повадок», – привел пример Лавров.

По его словам, члены МГПС договорились подобные критерии сформулировать. Сроки, когда это будет сделано, он не уточнил.

На данный момент как террористические единогласно признаются запрещенные в РФ «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

К следующей встрече МГПС в январе, по идее, должен будет сформироваться состав оппозиционной делегации на межсирийских переговорах. Насколько это будет возможно в полной мере – вопрос.

Часть сирийских оппозиционных сил уже раскритиковала принятую резолюцию. «Резолюция подрывает результат переговоров революционных сил (сирийских оппозиционеров) в Эр-Рияде и уменьшает значимость предыдущих резолюций ООН по поиску политического решения проблемы Сирии"», – написал в Твиттере глава поддерживаемой Западом Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халед аль-Ходжа.

Еще один представитель этой коалиции Самир Нашар подчеркнул, что, «учитывая реалии на местах и отсутствие консенсуса по вопросу о судьбе Башара Асада, достигнутое соглашение совершенно невозможно претворить в жизнь». Кроме того, он отметил, что не видит возможности добиться прекращения огня в Сирии до тех пор, пока сирийские ВВС и российские ВКС продолжают наносить авиаудары, пишет «Интерфакс».

Россия, со своей стороны, как раз выступает за политическое урегулирование конфликта. При этом помочь завершению конфликта в Сирии многие из участников МГПС могут непосредственно на месте в рамках осуществляемых ими военных операций. На итоговой конференции Сергей Лавров, как его цитирует ТАСС, особенно выделил необходимость безотлагательных действий по перекрытию сирийско-турецкой границы, через которую осуществляется поддержка террористов.

«Если мы говорим в принципе о поддержке извне различных группировок, которые в Сирии воюют, то идеально было бы, как уже неоднократно высказывались и представленные здесь страны, и многие другие, перекрыть границу Сирии с Турцией. И я надеюсь, что те, кто работает на земле, и те, кто помогает им с воздуха, займутся этим вопросом безотлагательно», – сказал он.

В принятой Резолюции подчеркивается важность параллельной работы как над политическим урегулированием кризиса, так и над прекращением огня в Сирии. Помочь в возобновлении диалога между Дамаском и оппозицией выразил готовность генсек ООН Пан Ги Мун. «ООН готова возобновить межсирийские переговоры», – сказал он на заседании Совбеза ООН.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, сирийский кризис осложнен участием множества игроков внутри страны, ведущих борьбу «всех против всех». Получая поддержку от не менее заинтересованных игроков извне, противоборствующие силы только усугубляют разрастающийся хаос. Поэтому ООН остается той международной площадкой, где стороны могли бы прийти к консенсусу.

______________

Читайте также:


Автор:
8 Декабря 2016 Новости  Лавров и Штайнмайер обсудили Украину В ходе встречи в Гамбурге главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Алеппо, а также основные вопросы безопасности и мира в Европе, заявил журналистам источник в немецкой делегации по окончанию встречи. 30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".