Статья
11 Июля 2013 10:12

Царнаев не признал себя виновным в теракте в Бостоне

Джохар Царнаев, обвиняемый во взрывах у финиша бостонского марафона, появился на публике впервые с 19 апреля, когда его арестовали в предместье Бостона. Он не признал  себя виновным по всем пунктам обвинения, сообщает BBC.

Обвинительный документ насчитывает 30 пунктов, по 17 из которых ему может грозить смертная казнь. Многие считают, что Царнаев заслуживает высшей меры.

Но есть иное мнение. К тому же для начала массачусетская федеральная прокуратура должна решить, хочет ли она требовать высшей меры. В Вашингтоне этот вопрос будет рассматривать прокурорский «Спецотдел по преступлениям, за которые может грозить смертная казнь». Он сообщит свои рекомендации аналогичному комитету при министре юстиции, который рассмотрит этот вопрос и проконсультирует Холдера. Последнее слово – за ним.

Если присяжные признают Царнаева виновным, они снова соберутся для того, чтобы решить вопрос о мере наказания. Решение тоже должно быть единогласным. Когда решалась судьба участника подготовки терактов 11 сентября Закариаса Муссауи, все присяжные, кроме одного, высказались за высшую меру. В результате осужденный получил пожизненный срок.

Выбирая между жизнью и смертью, федеральные присяжные высказывались за пожизненное заключение вдвое чаще, чем за смертную казнь (144 раза против 73).

Царнаев также может спасти свою жизнь, согласившись сотрудничать с прокуратурой. С другой стороны, неясно, есть ли у него, что ей предложить.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. Во время проходившего международного марафона сработали два взрывных устройства. Погибли 12 человек, пострадали более ста.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".