Комментарий
16 Декабря 2014 15:40

Центробанк России «пристрелил» отечественную промышленность

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев
Центробанк России повысил ключевую ставку до 17% и опубликовал стрессовый сценарий развития, согласно которому падение экономики составит почти пять процентов, если цена на нефть опустится до 60 долларов за баррель.

Подробнее — в материале «Центробанк пошел на крайние меры».

Политолог, журналист Михаил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о повышении ключевой ставки Центробанком, о том, как это отразится на производстве и в чем разница с ситуацией 1998 года.

«ЦБ России если и не отрицает наличия или возможности существования промышленности в России, то во всяком случае давно игнорирует этот факт. Своим решением он добивает отечественную промышленность.

Я как раз вспомнил старый анекдот про то, что Петька пристрелил Анку, чтобы не мучилась, потому что она порезала палец.

Сейчас экономику России пристрелили, чтобы она не мучилась.

Полагаю, ЦБ рассматривает повышение ставки как краткосрочную шоковую меру, но это не может быть краткосрочным инструментом.

При этом Центробанк с религиозным рвением избегает прямого валютного регулирования и других мер, которые есть у него в арсенале. Среди них — обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Я не говорю сейчас об ограничении конвертации по капитальным операциям, что давно надо было сделать.

 ЦБ не хочет и не желает отвечать за экономический рост. Ирина Набиуллина будучи министром экономического развития была согласна с тем, что Центробанк должен отвечать за экономический рост в стране. Сейчас она, пропитавшись монетарным духом, это отрицает.

Повысив ставку, на самом деле Центробанк отменил производственный кредит в России

Совершенно очевидно, что нужно вести другую политику. Ведь все принимаемые меры абсолютно паллиативны. Да, я согласен с тем, что не надо на спекулятивные атаки реагировать истериками, но нужно кардинальным образом менять финансовую политику. Её надо было менять без всяких внешних обстоятельств, потому что этот курс с самого начала был несостоятельный, и импортозамещением мы должны были заняться без всяких санкций. Но при санкциях им нельзя не заниматься. Это уже конкретная задача. И мы сталкиваемся с тем, что действующая макроэкономическая политика никуда не годится, потому что она продиктована тем же регулятором, который нас душит.

- Можно ли проводить параллели с 1998 годом?

- Тогда независимо от воли и сознания российского правительства и его экономического блока произошло действие, которое оказалось совершенно во благо российской экономике. То есть был девальвирован непомерно подорожавший рубль. Сейчас произошло практически  то же самое. Но есть главные отличия — экономика лишена источников рефинансирования и отсутствуют свободные производственные мощности, которые могли бы быстро отреагировать на девальвацию в позитивном смысле с точки зрения импортозамещения.

Что делает Центробанк? Центробанк препятствует тем жалким возможностям рефинансирования российского хозяйства, которые у него были. Потому что, повысив ставку, на самом деле Центробанк отменил производственный кредит в России. Производственный, а не потребительский. То есть практически Центробанк пристрелил отечественную промышленность, российскую экономику, чтобы она не мучилась. Но это гуманно, я думаю, что, может быть, воздастся им. Хотя, как говорил товарищ Сухов, хотелось бы помучиться».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".