Статья
29 Апреля 2016 15:32

Центробанк загоняет себя в тупик

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. Вместе с тем инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне, отмечает ЦБ РФ.

У реального сектора не так много стимулов для того, чтобы выходить из того экономического кризиса, в котором мы сейчас находимся, отметил «Актуальным комментариям» кандидат экономических наук, директор УКЦ «Учебная Корпорация» РЭУ им. Г.В. Плеханова Ярослав Кабаков. «Откладывание понижения ставки говорит о том, что ЦБ не уверен в продолжении роста цен на нефть и дальнейшем укреплении рубля». При этом в краткосрочном периоде сохранение ключевой ставки вряд ли как-то отразится на россиянах.

«Несбалансированный бюджет – это то, чего боятся наши монетарные власти», – подчеркивает Кабаков. Кроме того, если в текущем моменте ЦБ будет понижать процентную ставку, то высвобождаемые средства могут пойти на валютные рынки. «За последний год рубль достаточно сильно укрепился. В результате может произойти та же самая ситуация, которая происходила у нас в 2014, в 2015, когда поток ликвидности хлынет на валютный рынок», – поясняет он.

На сегодняшний день кредитование у банков не растёт, объём ликвидности у банковского сектора достаточно большой. Банки понижают процентные ставки по депозитам, потому что размещать эти средства по большому счёту некуда, риски размещения в реальный сектор достаточно большие. «Валюта – наименьший риск, вы в любом случае при валюте останетесь, и на текущий момент при укреплении рубля многие банки и финансовые институты понесут туда свои средства размещать», – прогнозирует экономист. Центробанк, удерживая ставку на 11%, перезакладывается на возможность дальнейшего падения цен на нефть и ослабления рубля.

Это патовая ситуация, полагает эксперт, и Центробанк всё больше и больше сам себя загоняет в угол: «На следующем заседании будет также сложно понизить процентную ставку. У Центробанка нет механизмов стимулирования реального сектора экономики, и заставить банки инвестировать в промышленность никакой возможности нет, поэтому увеличивать ликвидность на рынках Банк России просто не спешит». «Ситуация не изменится до того момента, пока не будет признаков заинтересованности банковского сектора в инвестициях в реальный сектор, а этого в ближайшее время не будет. С каждым периодом финансовому регулятору будет всё сложнее и сложнее решиться на понижение ставки», – заключает Кабаков.

ЦБ сохранял ставку без изменения по итогам шести заседаний подряд. До 11% она была снижена в июле 2015 года.

Автор:
____________

Читайте также:
5 Декабря 2016 Главное  В Сухуме начинаются переговоры с оппозицией Парламент Абхазии начал консультации между руководством страны и лидерами оппозиции.  Cпикер парламента проведет встречу  с президентом Раулем Хаджимбой, а затем состоится встреча с сопредседателем Блока оппозиционных сил Асланом Бжания.  24 Ноября 2016 Экономика  Россиян переводят на безнал После 2018 года россияне не смогут оплачивать крупные покупки наличными. Таким образом Минфин собирается бороться с нелегальным оборотом денежных средств. На данный момент в России нет соответствующей платежной инфраструктуры. 23 Ноября 2016 Экономика  Власти обсуждают пенсионный возраст Согласно презентации главы ПФР Антона Дроздова, власти приступили к обсуждению постепенного повышения пенсионного возраста. Пенсионный фонд России опроверг эту информацию. Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста неизбежно.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".