Статья
12 Января 2015 17:48

Цена на нефть должна стабилизироваться

Мировые цены на нефть продолжили снижаться. В понедельник стоимость февральских фьючерсов нефти марки Brent составляла $49,03 за баррель.

Так сильно цена на нефть не «проседала» с апреля 2009 года. Тогда баррель нефти Brent стоил на лондонской бирже $47,26.

Цены на нефть начали снижаться на фоне прогнозов аналитиков Goldman Sachs, которые, как передает Bloomberg, понизили прогноз по ценам на нефть марок Brent и WTI. По мнению экспертов, стоимость американской нефти WTI упадет до $35 за баррель. А стоимость нефти Brent на ближайшие три месяца была понижена Goldman до $42 с $80 за баррель.

Ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch представили свой прогноз, в котором говорится, что в краткосрочном периоде нефть марки Brent подешевеет до $40 за баррель.

Зарубежные эксперты полагают, что положение с ценой на нефть может стабилизироваться в том случае, если страны, входящие в ОПЕК, ограничат поставки, а члены картеля снизят добычу. Кроме того, должно произойти глобальное усиление спроса. Однако ни одно из этих требований пока не удовлетворено, говорится в прогнозе. Напомним, что нефть резко потеряла в цене после состоявшегося 27 ноября в Вене саммита ОПЕК. В ходе заседания страны-участницы решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания организации в июне 2015 года.

«Рынок по-прежнему сфокусирован на ожиданиях чрезмерных поставок нефти на мировой рынок, — полагает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти. Он обращает внимание на значительные объемы торгов, которые говорят о приверженности трейдеров дальнейшей продаже, несмотря на столь низкие уровни цен.

Впрочем, не все страны согласны с такими возможными перспективами. Так, президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе своего однодневного визита в Иран 10 января провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани и духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. Основной темой визита стала критическая ситуация на рынке нефти. Итогом переговоров явилось подписание соглашения о совместных действиях, направленных на стабилизацию мировых цен на нефть, сообщает информационное агентство ИРНА.

В настоящее время президент Венесуэлы находится в турне по ряду нефтедобывающих стран с целью заручиться поддержкой в совместной работе по стабилизации международного рынка нефти. Ранее Николас Мадуро уже заявлял, что Венесуэла предпримет все возможные усилия, чтобы цена барреля нефти была на уровне $100.

Впрочем, внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд полагает, что цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за баррель. Он также выражает сомнение в том, что странам ОПЕК удастся договориться.

«Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за баррель искусственна», — заявил принц в интервью изданию USA Today.

Для России снижение цены на нефть — крайне нежелательное явление. Проект бюджета на 2015 год сформирован на основании цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса доллара на уровне 37,7 рубля.

В понедельник в результате торгов на Московской бирже стоимость евро достигала отметки 75 рублей, а курс доллара превысил 63 рубля. В минувшую же пятницу евро торговался на бирже 72,25 рублей, доллар — 61,51.

В то же время последний официальный прогноз Минэкономразвития был сделан в начале декабря с учетом цены на нефть на следующий год в $80 за баррель. Более пессимистично настроенный министр финансов Антон Силуанов предположил в прошлом году, что цена на нефть составит в 2015 году 60 долларов за баррель. Он также предсказал снижение российского ВВП на 4%, основываясь на такой стоимости. Будет ли верен такой прогноз главы Минфина?

В свою очередь, эксперты также считают, что цена на нефть должна стабилизироваться и согласны с тем, что былого благополучия уже не будет.

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, цена на нефть вряд ли будет падать ниже 42 долларов за баррель. «Уже есть прогнозы, что в этом случае, развитие российской экономики понизится на четыре процента. Повышение же цены на нефть вероятно во втором полугодии этого года. Но цена на нефть не превысит 60 долларов за баррель», — заявил он «Актуальным комментариям».

В тоже время партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин заметил «Актуальным комментариям», что прогнозы относительно дальнейшей цены на нефть делать сегодня чрезвычайно трудно. «Тем не менее есть основания предполагать, что период низких цен на нефть будет достаточно долгим. Вероятно, что нефть будет колебаться в пределах 40-45 долларов за баррель. А это, в свою очередь, означает, что российский бюджет столкнется с определенными проблемами», — полагает Крутихин.
8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов. 11 Ноября 2016 Энергетика  «Роснефть» сработала в прибыль Компания «Роснефть» продолжает успешно противостоять негативной макроэкономической конъюнктуре. Даже в этих условиях крупнейшая российская нефтяная компания сгенерировала стабильный денежный поток и увеличила прибыль.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".