Статья
11 Ноября 2014 9:46

Центробанк просят ввести ограничения на продажу валюты

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением ввести ограничения для физических лиц на покупку иностранной валюты для стабилизации рубля. Об этом сообщают «Известия»

По мнению Сурайкина, ажиотаж и повышенный спрос на валюту несут угрозу экономической безопасности и стабильности и являются одними из основных причин падения рубля.

Лидер КР предлагает установить в России ограничение на покупку валюты физическим лицом суммой в $500 в месяц или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности, в евро.

Одновременно с этим Сурайкин признает, что некоторые граждане имеют валютные обязательства — на обучение или лечение за границей или выплату валютного кредита. Для них он предлагает установить лимит на покупку валюты в размере суммы валютных обязательств плюс $500 в месяц.

По мнению коммуниста, такое ограничение поможет нормализовать спрос на валюту в стране и стабилизировать курс российского рубля, а также стать началом процесса постепенного снижения влияния иностранных валют на внутреннюю экономику.

«Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путем повышения курса доллара Россию просто грабят. А у ЦБ в сложившейся ситуации может и вовсе не оказаться иных мер, кроме этой, поскольку спекулятивный капитал всегда рассчитывает на создание истерии вокруг курса, и хотя у самих спекулянтов есть ограниченное количество ресурсов для игр на падение рубля, но сценарий всегда один и тот же — создается истерия, и люди массово сливают имеющиеся у них рубли, — считает Сурайкин. — Поэтому разумное ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, целесообразно. Если ЦБ введет ограничение на объем покупки/продажи валюты — это поможет стабилизировать рынок».

В Центробанке сообщили, что предложение будет рассмотрено в соответствии с законодательством РФ в течение 30 дней, отмечает газета.

ОпубликованоЕД


Комментарии экспертов
Рубль — это бумажная нефть, как нефть себя будет вести, так будет вести себя рубль. Очень вероятен в следующем году рост процентной ставки в Америке. Это негативно и для валют развивающихся стран, и для сырья, в том числе, для цен на нефть. Другое дело, что более дешёвый рубль поддерживает наше промышленное производство, наш экспорт, импортозамещение.

Нужен нам дорогой рубль или дешёвый — это вопрос фундаментального экономического спора. За счёт ослабления национальной валюты мы видим рост промпроизводства порядка 3%, ВВП — более 1%, а также профицит бюджета. Потому что 50% доходов нашего бюджета — это нефтегазовые компании. Рубль снижается, и экспортная выручка автоматически увеличивается. Есть грубая пропорция: снижение цен на нефть на 10 долларов за баррель уравновешивается ослаблением курса рубля к доллару на 7 рублей.

В России к новому году процентные ставки в банках выйдут на новый уровень инфляции — порядка 10%, ЦБ будет повышать ключевую ставку. Инфляция порядка 10% достаточно комфортна. В «нулевые» годы мы жили при более высокой инфляции. В 90-е всё было в разы хуже. Валютный рынок сам по себе спекулятивен — это нормально. До настоящего времени очень многие играли на ослабление рубля. Я не советую обычным людям играть в эти игры. Если люди хотят играть, то есть рынок Forex, есть фондовый рынок со всеми вытекающими.

Скупка валюты населением, конечно, влияет на курсообразование, когда в момент паники происходит массовое приобретение долларов и евро. Больше влияет «сезонный фактор». Летом люди едут отдыхать, они покупают больше валюты, чем, например, осенью.

Инициатива коммунистов ввести ограничения для физических лиц на покупку иностранной валюты в нынешней ситуации абсолютно не нужна, у нас нет никакой трагедии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".