Статья
16 Августа 2012 12:42

Ценз оседлости в Москве

Московские власти обсуждают предложение о введении в городе «ценза оседлости» для пенсионеров, сообщил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

«Мы сейчас всерьез обсуждаем предложение москвичей, которые считают целесообразным введение в городе некоего "ценза оседлости", согласно которому, скажем, право на региональную доплату пенсионер сможет получать в случае, если он хотя бы десять лет отработал в Москве. Рассматриваются и некоторые другие предложения по льготам и дотациям», - сказал он в интервью газете «Коммерсант».

Как пояснил чиновник, в последнее время все больше людей прописывают в Москве пожилых родственников только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки.

«Такой же пакет получают сами москвичи, которые всю жизнь работали для нашего города, так много сделали для него», - отметил Решетников.

Он напомнил в этой связи распространенную шутку: «Если дальше так пойдет, то в Москве скоро зарегистрируется все население страны».

По словам Решетникова, стандарты социальной защиты и оказываемых за счет бюджета услуг в Москве являются наиболее высокими в стране, и поддержание их на высоком уровне «было и остается краеугольным камнем деятельности мэра и правительства Москвы». «Причины понятны: у нас просто бюджетных возможностей больше. С другой стороны, надо понимать, что они небезграничны», - отметил чиновник.

В связи с этим он полагает, что реализуемые городским правительством меры социальной защиты должны быть «более адресными, более четкими».

Как отмечает «Коммерсант», количество пенсионеров в Москве к 2025 году, по прогнозам, может достичь 30% от населения. По данным Пенсионного фонда, в начале 2012 года в Москве было зарегистрировано 2,654 млн пенсионеров.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Что касается социальных гарантий, которые получают москвичи, и распространения их на некоренных жителей, то эта проблема является дискуссионной. Причем это касается не только Москвы, но и других мегаполисов. В мировой практике есть различные примеры. В тех же самых Объединенных Арабских Эмиратах вообще всех людей старше 65 лет, что называется, депортируют из страны, дабы не платить пенсии. В европейских странах, наоборот, используется более льготный социальный подход.</p>
<p class="p1">Предлагая ввести «ценз оседлости» московское руководство предлагает вполне компромиссный вариант. Он не ущемляет права приезжих. Они имеют право остаться в Москве после достижения пенсионного возраста, и, соответственно, получать социальные гарантии. Но при этом они все-таки должны в какой-то мере поработать на столицу, то есть должны приобрести определенное право на получение вот этих надбавок, на получение пенсионных льгот. </p>
<p class="p1">Эта инициатива представляет собой  компромисс между позитивной и негативной мировой практикой. В представленном варианте есть понимание, что Москва не может закрыться от внутренних и внешних миграционных потоков. С другой стороны, присутствует желание как-то оптимизировать и регламентировать данные процессы. Это вполне разумное решение.</p>
<p class="p1">Как говорится, хозяин-барин. Это деньги московского бюджета и власти вольны с ними распоряжаться как считают нужным. Я понимаю идею «ценза оседлости». То есть подразумевается, что пенсионные надбавки должны иметь те, кто платил взносы в бюджет, в фонд, который был связан с Москвой.</p>
<p>Я бы так сказал: позиция понятна, но мне она не сильно нравится. Потому что Москва - город, где много движения, где население все время передвигается. Такой подход многим не понравится. Это, на мой взгляд, будет подрывать инвестиционный климат в городе.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".