Статья
13 Сентября 2011 15:14

Цензура на ксенофобию

В России надо установить цензуру на национализм и экстремизм, убежден глава Ингушетии Юнусбек Евкуров.

«Общаться надо. Надо дать окончательное определение экстремизму, ксенофобии, национализму, отложив словарь Даля в сторону», - сказал Евкуров в интервью газете «Известия». 

По мнению главы республики, одними лагерями, куда выезжает интеллектуальная молодежь, ничего не сделаешь. «Вот если бы туда выезжала дворовая молодежь, если бы собирались фанаты и скинхеды, тогда да», - подчеркнул он. 

Евкуров считает необходимым установить цензуру, в том числе «большим политикам», которые перед выборами начинают оскорблять целые нации, чтобы набрать баллы в отдельном регионе. 

«Конечно, молодежь смотрит на эти вещи и по-своему реагирует», - заметил он. 

Мусульмане, проживающие в России, должны не навязывать традиции, а интегрироваться в местную среду, считает Евкуров. По его словам, правительство Ингушетии совместно с муфтиятом уже готовят инструкции для студентов, обучающихся в других регионах. 

«Многие рано утром на все общежитие призывают к молитве. Так нельзя делать. Мы все распишем и дадим ректорам и комендантам общежития», - сказал Евкуров. 

Глава Ингушетии сообщил, что с поступающими в вузы они уже провели предварительные беседы. «Смысл был такой: вы едете в регион, вы с собой везете наши лучшие традиции, как вы себя покажете, так и будут республику представлять», - рассказал он. 

Евкуров признал, что и отношение русских к представителям других национальностей надо менять. Он привел в пример дело Расула Мирзаева, который нанес смертельный удар Ивану Агафонову - студент скончался спустя четыре дня после драки с чемпионом мира. 

«Понятно, что нельзя применять те приемы, которым тебя научили. Но тут вопрос в другом. Из этого нельзя раздувать конфликт национального масштаба, это обычная бытовая ссора. Почему никто не поднимается, когда Иванов убивает Иванова?»- добавил глава Ингушетии. 

Он подчеркнул, что подобные истории «закладывают в подсознание людей мысль, что они должны постоянно защищаться от кого-то». 

«Врагами кавказцы становятся для славян и славяне для кавказцев», - отметил Евкуров. 

Также он рассказал, как происходит адаптация вернувшихся к мирной жизни боевиков и их пособников. 

«Мы их устраиваем на учебу или на работу. Оружия не даем, они работают на стройках. Помогаем получить средства в управлении занятости, чтобы свое дело организовали», - заявил он. 

Евкуров заверил, что из всех вернувшихся к мирной жизни боевиков никто не «ушел обратно» и не был замешан в противоправных действиях. 

Согласно данным, приведенным главой Ингушетии, в этом году к мирной жизни вернулись около 20 человек, в прошлом их было 54.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".