Статья
505 12 Июля 2009 0:02

Церковь и государство

Вопросы церковно-государственного партнерства оказались в центре внимания в связи с решением "Единой России" согласовывать законопроекты с Московским патриархатом. На встрече с представителями фракции патриарх Кирилл высказал опасения верующих в связи с принятием Европейской социальной хартии.

Некоторые трактовки документа могут  привести к введению в школах сексуального воспитания и появлению ювенальной юстиции в стране. "Единороссы" пообещали противодействовать такому толкованию Социальной хартии СЕ, которое подталкивало бы Россию к подобным мерам.

Как заявил агентству "Интерфакс" замсекретаря президиума Генсовета партии и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, по всем вопросам, "вызывающим хотя бы малейшие сомнения", будут проводиться консультации, "чтобы избежать взаимного недопонимания".  "Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы", - заявил Исаев агентству.
 
Позднее в ходе встречи на Валааме с премьер-министром Путиным патриарх Кирилл выразвил удовлетворение тем, как осуществляется взаимодействие церкви и государства. "Я удовлетворен визитом премьера, равно как и взаимодействием церкви и государства. С одной стороны, здесь действует принцип невмешательства государства в церковные дела, соблюдаются конституционные рамки, но при этом абсолютное большинство российского народа принадлежит православной церкви", - сказал патриарх.

Комментарии экспертов

В России церковь начинает очень активно расширять свое влияние. Если сравнивать ситуацию с церковью в Европе, где это уже старый институт, там по церкви не наносились такие удары, и она вынуждена даже применять иногда какие-то нетрадиционные способы вхождения в общественную жизнь. Например, прошлый Папа пел песни, устраивал проповеди на стадионах, звал Боба Дилана и т.д. Но нашу историю трудно сравнивать с европейской.


По нашей церкви действительно был нанесен очень сильный удар, причем даже больше не при Сталине, а при Хрущёве, который через десять лет обещал показать  последнего попа на экране телевизора. Поэтому сейчас церковь так активно входит в жизнь и пытается развернуться. Но всё-таки я считаю, в наших условиях, когда обществу нечего противопоставить церкви, все-таки она слишком сильно вмешивается. Понятно, что искусственно это ограничить невозможно, то есть нельзя принять какой-то специальный закон. Законы у нас в этом смысле, на мой взгляд, очень правильные и либеральные, и они ограничивают любую церковь во вмешательстве в дела государства.


Но мне кажется, что здесь нужно поговорить несколько о другом – церковь начинает активно вмешиваться именно потому, что у нас нет развитого гражданского общества, нет силы, которая могла бы не агрессивно, а активно, позитивно и созидательно противостоять церкви, и не только ей, но и власти.


Например, в той же Европе или Америке существуют не только политические структуры, которые противодействуют власти. Существуют и экономические структуры, типа Общества защиты потребителей, которые выступают не только против власти, но против корпораций и т.д.


А у нас получается, что гражданин совсем один, что его некому защитить: юридическая культура слабая - ее критикуют все, вплоть до президента, защиты экономических интересов человека нет, защиты духовных интересов тоже нет. И в таком вакууме получается, что есть единственная структура - церковь, которая говорит: «Иди ко мне, я тебя возьму под свою защиту». И это, конечно, не очень хорошая ситуация.


Да, церковь усиливает своё влияние, но сильно винить ее в этом нельзя. Конечно, здесь виновато само общество, что в нём нет структур, которые бы защищали гражданина.

О взаимодействии церкви и государства, лично я могу судить по тому, что происходит в сфере образования. Здесь ещё остаются серьёзные проблемы, потому что пока мы не видим, чтобы в образовательных стандартах нового поколения была бы внятно прописана духовно-нравственная область. Она вроде бы там предусмотрена, однако же это ещё внятно не прописано.


При формировании содержательного наполнения этой области неясно, какое будет участие традиционных конфессий России, на каких основаниях, в какой форме мы сможем присутствовать в школе. И даже не только мы. Здесь даже более интересно поставить вопрос, в какой степени государственные школы, оставаясь светскими и государственными, готовы дать детям представление о мире религиозного человека? Речь идёт даже не о том, чтобы священник был в школе, а о том, чтобы в светской школе светские преподаватели корректно бы рассказывали о мире религиозного человека, о мире духовных ценностей. Вроде бы на уровне деклараций такие возможности есть, но пока уже который год топчемся на одном и том же месте.


Что касается учета различных мнений в обществе, то можно взять в качестве примера скандал с переименованием Ленинградского вокзала. C утра Якунин издаёт распоряжение о том, чтобы Ленинградский вокзал вернул своё историческое название Николаевский, а к вечеру он уже даёт обратный ход. Это означает, что где-то на высотах политической власти, на уровне выше даже министра дуют разнонаправленные ветра.


Соответственно, есть люди, для которых взгляд на нашу историю близок к взгляду православных людей. Могу сказать, что православные люди очень обрадовались этой новости о переименовании вокзала. Но есть люди, для которых мнение коммунистов и протесты коммунистов оказались важнее. И мнение этих людей в истории с переименованием,  получается, перевесило.


Так что, если у нас коммунисты настолько влияют на решения исполнительной власти, то, спрашивается, должны ли религиозные люди держаться от этого в стороне, или, напротив, в случае необходимости подставлять своё плечо и помогать реализации добрых проектов?

2 Августа 2019 Новости
Недовольство растет: социологи зафиксировали снижение рейтингов власти
 Недовольство растет: социологи зафиксировали снижение рейтингов власти Все больше россиян слышат от окружающих их людей критические высказывания в адрес российских властей, говорится в материалах исследования ФОМ. При этом рейтинги основных политических акторов за последнюю неделю незначительно, но снизились, отмечают социологи.
30 Июля 2019 Новости
Более половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024 года
 Более половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024 года 54% россиян хотят, чтобы Владимир Путин остался президентом после 2024 года, говорится в материалах опроса «Левада-центра». При этом социологи отмечают снижение этого показателя за счет сокращения доли сомневающихся.
19 Августа 2019 Анонс
Встреча Путина и Макрона
 Встреча Путина и Макрона 19 августа в форте Брегансон пройдет встреча президента России Владимира Путина с лидером Франции Эммануэлем Макроном. Об этом Макрон сообщил журналистам на пресс-конференции в городе Борм-ле-Мимоза, на территории которого находится крепость.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".