Комментарий
3467 4 Сентября 2018 17:21

Церковная аннексия Украины приведет к религиозной вражде

Всеволод Чаплин протоиерейВсеволод Чаплин

Всеволод Чаплин
протоиерейВсеволод Чаплин
31 августа в Стамбуле прошла встреча между двумя лидерами православного мира: патриархом Московским Кириллом и патриархом Константинопольским Варфоломеем. После этого многие СМИ заявили о том, что решение относительно независимости УПЦ КП уже принято, и в ближайшее время украинская церковь получит автокефалию (независимость от РПЦ). «Актуальные комментарии» обсудили возможные варианты развития событий с протоиереем РПЦ Всеволодом Чаплиным.

— Многие СМИ написали о том, что это самое больше «дипломатическое поражение РПЦ». Как вы думаете, не сгущают ли они краски и все ли действительно так «плохо»?

— Мне кажется, что наши СМИ даже приукрашивают ситуацию. Недавно некоторые из них говорили, что беспокоиться не о чем, что все отложено, что Константинопольский патриархат не будет принимать это решение. Мне кажется, что и заявления Его Святейшества, которое прозвучало сразу после встречи, и заявления СМИ далеки от той реальности, которую мы видим в заявлениях Константинопольского патриархата.

Буквально на следующий день после этой встречи, 1 сентября, патриарх Варфоломей выступил с жесткой речью, открывая Синаксис — Архиерейский собор. Там фактически было заявлено, что Москва не смогла разрешить церковные проблемы на Украине, и теперь их будет решать Константинополь. Было заявлено, что Киевская митрополия — это каноническая территория не Москвы, а Константинополя. Слова были более обтекаемыми, но по сути было сказано именно это.

По сути, все аргументы нашей церковной дипломатии были проигнорированы, и фактически была совершена церковная аннексия Украины Константинополем. Дальше возникает вопрос, насколько быстро будут развиваться события, и ответ мы можем получить уже в скором времени, потому что вчера закончился Синаксис, возможно, по его итогам будет что-то опубликовано.

Называть какие-то сроки сейчас более чем опрометчиво. Новые решения могут быть приняты сегодня, в октябре, а может быть и позже. Думаю, что Константинополь заинтересован не в том, чтобы как можно скорее дать автокефалию Украине и Македонии, чей вопрос также рассматривался на этом Синаксисе. Константинополь заинтересован в том, чтобы как можно дольше управлять ситуацией самому.

Однако на Константинополь могут нажимать внешние центры силы: США и ЕС. Мечта этих сил — сделать Россию вечным врагом Украины, а религиозный фактор может оказаться чуть ли не самым главным. Если в канонических храмах Украины будут говорить, что Россия — враг, то это приведет к крайней религиозной вражде внутри православия.

При этом наши церковные спикеры молчат. Боюсь, что они либо отказываются верить в серьезность происходящего, либо все еще надеются договориться. Но, по-моему, все уже давно ясно, и надо ставить вопрос о том, с кем договариваться. Константинопольский патриархат — это прозападная ультра-модернистская сила, там давно говорят, что вне православной церкви могут быть еще какие-то церкви, хотя большинство верующих считают, что православная церковь — это единственная церковь. Там допускают совместные молитвы с католиками и протестантами, что запрещено канонами. Там только что разрешили второй брак священникам, а это запрещено канонами строжайшим образом, их отмена ведет к анафеме.

Нужно перестать делить фрагменты украинского православного пространства и ставить вопрос о том, нужно ли за отступления от православной веры на место Варфоломея избирать нового Константинопольского патриарха, который был бы действительно православным. А нынешнего со всей его свитой считать отступившими от веры, а значит покинувшими православную церковь.

Нужно отказаться от многовековой инерции заискивания, улыбочек, обнимашек. А вести себя как поборники истинной веры на Вселенских соборах.

  • Все решает не Константинополь а Вашингтон - отдел по Европе , по религии на восточных землях. У Варфаломея тоже счета есть, как и у моск. элиты, которые можно заморозить. Было бы глупо думать что православные могут сами себе выбирать патриарха, но верующие могут выбирать себе церковь -а если за их выбор решают в ЦРУ или в Константинопле то это геноцид .
  • Все решает не Константинополь а Вашингтон - отдел по Европе , по религии на восточных землях. У Варфаломея тоже счета есть, как и у моск. элиты, которые можно заморозить. Было бы глупо думать что православные могут сами себе выбирать патриарха, но верующие могут выбирать себе церковь -а если за их выбор решают в ЦРУ или в Константинопле то это геноцид .
17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".