Комментарий
4210 4 Сентября 2018 17:21

Церковная аннексия Украины приведет к религиозной вражде

Всеволод Чаплин протоиерейВсеволод Чаплин

Всеволод Чаплин
протоиерейВсеволод Чаплин
31 августа в Стамбуле прошла встреча между двумя лидерами православного мира: патриархом Московским Кириллом и патриархом Константинопольским Варфоломеем. После этого многие СМИ заявили о том, что решение относительно независимости УПЦ КП уже принято, и в ближайшее время украинская церковь получит автокефалию (независимость от РПЦ). «Актуальные комментарии» обсудили возможные варианты развития событий с протоиереем РПЦ Всеволодом Чаплиным.

— Многие СМИ написали о том, что это самое больше «дипломатическое поражение РПЦ». Как вы думаете, не сгущают ли они краски и все ли действительно так «плохо»?

— Мне кажется, что наши СМИ даже приукрашивают ситуацию. Недавно некоторые из них говорили, что беспокоиться не о чем, что все отложено, что Константинопольский патриархат не будет принимать это решение. Мне кажется, что и заявления Его Святейшества, которое прозвучало сразу после встречи, и заявления СМИ далеки от той реальности, которую мы видим в заявлениях Константинопольского патриархата.

Буквально на следующий день после этой встречи, 1 сентября, патриарх Варфоломей выступил с жесткой речью, открывая Синаксис — Архиерейский собор. Там фактически было заявлено, что Москва не смогла разрешить церковные проблемы на Украине, и теперь их будет решать Константинополь. Было заявлено, что Киевская митрополия — это каноническая территория не Москвы, а Константинополя. Слова были более обтекаемыми, но по сути было сказано именно это.

По сути, все аргументы нашей церковной дипломатии были проигнорированы, и фактически была совершена церковная аннексия Украины Константинополем. Дальше возникает вопрос, насколько быстро будут развиваться события, и ответ мы можем получить уже в скором времени, потому что вчера закончился Синаксис, возможно, по его итогам будет что-то опубликовано.

Называть какие-то сроки сейчас более чем опрометчиво. Новые решения могут быть приняты сегодня, в октябре, а может быть и позже. Думаю, что Константинополь заинтересован не в том, чтобы как можно скорее дать автокефалию Украине и Македонии, чей вопрос также рассматривался на этом Синаксисе. Константинополь заинтересован в том, чтобы как можно дольше управлять ситуацией самому.

Однако на Константинополь могут нажимать внешние центры силы: США и ЕС. Мечта этих сил — сделать Россию вечным врагом Украины, а религиозный фактор может оказаться чуть ли не самым главным. Если в канонических храмах Украины будут говорить, что Россия — враг, то это приведет к крайней религиозной вражде внутри православия.

При этом наши церковные спикеры молчат. Боюсь, что они либо отказываются верить в серьезность происходящего, либо все еще надеются договориться. Но, по-моему, все уже давно ясно, и надо ставить вопрос о том, с кем договариваться. Константинопольский патриархат — это прозападная ультра-модернистская сила, там давно говорят, что вне православной церкви могут быть еще какие-то церкви, хотя большинство верующих считают, что православная церковь — это единственная церковь. Там допускают совместные молитвы с католиками и протестантами, что запрещено канонами. Там только что разрешили второй брак священникам, а это запрещено канонами строжайшим образом, их отмена ведет к анафеме.

Нужно перестать делить фрагменты украинского православного пространства и ставить вопрос о том, нужно ли за отступления от православной веры на место Варфоломея избирать нового Константинопольского патриарха, который был бы действительно православным. А нынешнего со всей его свитой считать отступившими от веры, а значит покинувшими православную церковь.

Нужно отказаться от многовековой инерции заискивания, улыбочек, обнимашек. А вести себя как поборники истинной веры на Вселенских соборах.

  • Все решает не Константинополь а Вашингтон - отдел по Европе , по религии на восточных землях. У Варфаломея тоже счета есть, как и у моск. элиты, которые можно заморозить. Было бы глупо думать что православные могут сами себе выбирать патриарха, но верующие могут выбирать себе церковь -а если за их выбор решают в ЦРУ или в Константинопле то это геноцид .
  • Все решает не Константинополь а Вашингтон - отдел по Европе , по религии на восточных землях. У Варфаломея тоже счета есть, как и у моск. элиты, которые можно заморозить. Было бы глупо думать что православные могут сами себе выбирать патриарха, но верующие могут выбирать себе церковь -а если за их выбор решают в ЦРУ или в Константинопле то это геноцид .
21 Марта 2019 Новости
Киев покарал Москву: украинские СМИ о новых санкциях против России
 Киев покарал Москву: украинские СМИ о новых санкциях против России Украина ввела новые санкции против России. В список попали 294 юридических и 848 физических лиц. Все они, по версии украинских властей так или иначе связаны со строительством моста в Крым, а также «агрессией по отношению к Украине».
1 Апреля 2019 Анонс
Конец дружбы между Россией и Украиной
 Конец дружбы между Россией и Украиной 1 апреля прекращает действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который был заключен между странами в 1997 году и ратифицирован Украиной в январе 1998 года.
31 Марта 2019 Анонс
Главные интриги выборов президента Украины
 Главные интриги выборов президента Украины 31 марта на Украине пройдут очередные президентские выборы. ЦИК Украины зарегистрировала 44 кандидата — рекордное число за всю историю президентских выборов. Какие политики являются главными претендентами на президентский пост, с какими проблемами столкнутся избиратели, и каковы главные интриги?
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".