Статья
9 Сентября 2015 12:08

Цивилизационный и демографический закат Запада

На днях бывший канцлер Германии Герхард Шредер опубликовал пространную статью в «Welt am Sonntag» в пользу новой политики открытых ворот по отношению к иммиграции. Шредер отмечает, что население его страны стареет, а поэтому следует приветственно относиться к притоку иммигрантов, которых следует эффективно интегрировать в немецкую промышленность. Потеряв надежду на естественный прирост населения в собственной стране, немецкий политик видит выход в профессиональном абсорбировании рабочих рук из других стран.

Вслед за ним канцлер Германии Ангела Меркель объявила о готовности принять до конца года 800 тысяч беженцев. Она признала, что приток иммигрантов с Ближнего Востока изменит характер страны.

Отметим, что в нынешнем году приток беженцев в Германию увеличился в четыре раза по сравнению с предыдущим. Согласно официальным данным МВД Германии, в июле в страну прибыло 83 тысячи беженцев, а в августе их число может дойти до 100 тысяч. Параллельно с увеличением притока иммигрантов во многих странах Запада наблюдается рост насилия как со стороны беженцев, так и по отношению к ним. Международные СМИ регулярно сообщают о трагедии затонувших плавающих устройств, при помощи которых беженцы пытались прибыть в Европу.

Если в 2011 году в странах ЕС проживало 33 миллиона официально осевших мигрантов из стран «третьего мира», то реальные цифры к нынешнему году, включающие и незаконных иммигрантов, могу оказаться устрашающими. Не случайно министр иностранных дел России Лавров говорил о кризисе Запада.

Читайте также Мигранты угрожают Евросоюзу

Мы являемся свидетелями широчайшего демографического и культурного кризиса Запада, усугубляемого эпидемией однополых браков и вошедшего в моду бесчадия. Но речь идет не только о культурном и демографическом размывании основ бытия на европейском континенте.

Участившиеся террористические инциденты пользуются немалой поддержкой среди иммигрантов. Согласно опубликованным в английской Daily Express данным исследования, проделанного в центре ICM Research, половина британских мусульман симпатизирует головорезам из ИГИЛа.

Получается, что полтора миллиона британских граждан солидаризируются с худшими из современных садистов. Похожая тенденция наблюдается и во Франции. (Следует подчеркнуть, что ситуация в России намного более благоприятная, и это подчеркивает отличие традиционного ислама от ваххабитского исламизма.)

Похожие тенденции наблюдаются и в США, о чем свидетельствует успех антииммиграционных лозунгов в рамках нынешней предвыборной кампании в США. Растущая популярность претендента на пост в кандидаты на президентские выборы от Республиканской партии Дональда Трампа отражает общее кипение страстей в США на расовой почве. Демографическая проблема бьет сегодня по США настолько, что «политкорректность» начинает отходить на второй план.

Известный американский политик и публицист Патрик Бьюкенен написал книгу под названием «Гибель Запада» еще в 2002 году – тринадцать лет назад – в которой предрекал США и Европе демографическую и цивилизационную катастрофу. Особое место он выделил для объяснения, почему шансы Израиля на продолжение существования в арабском окружении незавидны. Патрик Бьюкенен приводит давнишний разговор с Ричардом Никсоном о долгосрочных перспективах Израиля. Бывший президент США, словно римский император, обращающий на гибель гладиатора, «опустил ладонь большим пальцем вниз».

Читайте также Меркель: миграция ставит под вопрос Шенгенское соглашение

Вот что писал он тринадцать лет назад: «Израиль – это богатая современная страна, окруженная бедными и хранящими обиды соседями. Подобно тому, как западные интеллектуалы являются самыми тяжелыми порицателями западной истории, «пост-сионистские» «новые историки» обрисовывают историю рождения своего государства самыми мрачными красками. И подобно тому, как на Западе верят, что все народы смирятся с тем, что у них есть, некоторые израильтяне верят в возможность держать палестинцев в их «бантустанах» в Газе и на Западном берегу, а те смирятся со своей участью. Но почему они должны смириться? Когда китайцы будут в двадцать, а не в десять раз превосходить по численности русских, то почему бы им не попытаться вернуть себе те территории, которые Россия отняла у них в пору своего могущества и слабости Китая?»

Прогнозы американского пессимиста по отношению к Израилю не сбылись, ибо за последние десять лет еврейская рождаемость стала выше арабской. И эта тенденция только крепнет. Однако Бьюкенен не мог предположить, что в это же время Израиль столкнется с проблемой беженцев из африканских стран…

Начиная с 2007 года через египетско-израильскую границу просочилось не менее 65 тысяч мигрантов из Судана, Эритреи и некоторых других африканских местностей. Интересно, что никто из них не хотел оставаться в Египте, который стал перевалочным пунктом для бегства в Израиль.

Значительная часть из них расселилась в небогатых районах Тель-Авива, и это привело очень скоро к открытым конфликтам с местным населением. Жизнь в этих кварталах стала невыносимой, и правительство было вынуждено принять меры к прекращению незаконной иммиграции и выдворению из страны незваных гостей. К концу 2013 года было закончено строительство двухсотсорокакилометрового забора на границе с Египтом. Это сооружение оказалось настолько эффективным, что даже пронырливые бедуины, зарабатывавшие на контрабанде и на доставке беженцев, оказались бессильны перед этой «израильской стеной».

Попытки вернуть мигрантов домой оказались менее эффективными: чуть более десяти тысяч африканцев покинули Израиль. Остальные упорно не хотят возвращаться в Африку. Им помогают различные правозащитные НКО, финансируемые из американских и европейских источников. Им также оказывает помощь Верховный Суд Израиля, регулярно принимающий решения против насильственной депортации незаконно проникших и против размещения части из них в «открытом центре временного содержания».

Таким образом, Израилю удалось прекратить приток африканцев, но вернуть домой всех незаконно прибывших пока не удалось. Это пример того, как усиленная защита собственных границ является самым простым ответом на бесконтрольное прибытие африканских мигрантов.

Читайте также Трамп предлагает депортировать из США нелегалов

Однако ситуация в Европе выглядит во многом иначе. Если африканские мигранты попадали в Израиль транзитом через Египет, где не просили убежища (что ставило под сомнение саму возможность требования статуса беженца), то сотни тысяч несчастных и обездоленных прибывают в Евросоюз напрямую. Более того, эти люди лишились крова вследствие тех войн на Ближнем Востоке, которые полыхают там в немалой степени по вине Запада. Миллионы беженцев из Сирии и Ливии могли бы жить в мире у себя дома, не будь политики разжигания «арабской весны».

Так Европа оказалась перед тяжелейшей моральной и практической дилеммой. Из месяца в месяц эта проблема усугубляется. И прав был министр иностранных дел России Сергей Лавров, когда говорил о закатном кризисе в Европе. Такого там не было на самом деле со времен крушения Рима. А успешный пример Израиля выводит его из западного геополитического пространства, делая его исключением из общей картины падения. Но это исключение никак не меняет общей европейской картины. 

Израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".