Статья
20 Апреля 2016 19:36

ЦСР станет альтернативным мозговым центром

Слухи о том, что бывший министр финансов Алексей Кудрин возвращается во власть появляются регулярно, но подтверждении не находят. Сегодня стало известно, что Кудрин все-таки  согласился с предложением возглавить Центр стратегических разработок. 

«Мне сделали предложение, и я уже дал согласие, сейчас идут процедуры согласования», - цитирует «Интерфакс» Кудрина.

Он подчеркнул,  что он согласился стать председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР), президентом фонда будет другой человек По словам Кудрина, заседание Совета ЦСР запланировано на ближайшие дни.

Ранее в апреле во время "прямой линии" президент России Владимир Путин заявил, что Кудрин может начать работать "на одной из площадок эффективно работающих структур. Президент не исключил, что это может быть Центр стратегических исследований, где Кудрин будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития не только на ближайшее время, но и после 2018 года.

Назвав Кудрина «одним из редких полезных экспертов», Путин отметил, что тот долгое время отказывался работать в административных органах.

По данным СМИ,  переговоры о том, чтобы он возглавил ЦСР, велись с конца прошлого года. Отмечается, что фонд будет отвечать за разработку масштабной экономической программы.

Некоторые эксперты считают, что возвращение Кудрина произошло не случайно. Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что Кудрина вряд ли можно воспринимать как кризис-менеджера. "Вряд ли его приход на это место что-то изменит, тем более, его зовут не министром финансов и не премьер-министром, его зовут в кресло идеолога", - отметил Мовчан.
 
Есть и другое мнение относительно ЦСР и решения  Кудрина возглавить эту структуру. 

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «переход Кудрина в ЦСР означает, что в России воссоздается альтернативный правительству и администрации президента экономический «мозговой центр». 

«Идеологические установки этого центра понятны. Тут и рассуждать нечего. А вот с кадрами пока нет никакой ясности. От того, кто и каким образом в ближайшее время окажется рядом с Кудриным станет понятно насколько эта альтернативность реальная, а насколько – показная»», - подчеркнул эксперт.
 
Чеснаков подчеркнул, что серьезным политическим игроком Кудрин будет не на электоральном поле, а на номенклатурном. 

«Как электоральный проект Кудрина можно списать в утиль. ЦСР же как точку притяжения для номенклатуры и кооптации во власть для околосистемной либеральной оппозиции он создать вполне способен и скорее всего попытается», - отметил Чеснков.

По словам эксперта, в новом статусе Кудрин получит новые публичные возможности. Через месяц-два станет понятно, сможет ли он этими возможностями воспользоваться. 

«Для правительства наступают сложные времена. Новым центром принятия решения кудринский ЦСР не станет. А вот центром для демонстрации конкуренции будет. Что в наших условиях уже немало»,- резюмировал эксперт. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Приморье готовится к протестам
  • Курс рубля ушел из повестки
  • «Прямой линии» с Путиным обещают новшества



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".