Статья
20 Мая 2015 15:52

Турчинов пытается подороже продать страну

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключил проведения консультаций по размещению компонентов системы ПРО на территории страны. Причиной для таких мер он назвал «защиту от ядерной опасности» со стороны России. Наблюдатели считают это заявление не более чем «сотрясанием воздуха».

По мнению военного обозревателя Алексея Рамма, слова Турчинова вызывают «больше вопросов, чем ответов». «Я не помню, чтобы Соединенные Штаты Америки заявили о своей готовности участвовать в этом процессе. Более того, накануне главком сухопутных войск ВС США в Европе Бен Ходжес заявил, что Запад не станет вводить свои боевые подразделения на Украину и оказывать ей прямую помощь в обеспечении государственной безопасности», – цитирует эксперта Lifenews.

Однако он не исключил, что переговоры между Киевом и Вашингтоном могли носить теневой характер. «В этом случае дело лишь за оценкой рисков, ведь компоненты системы ПРО, угрожающие интересам России, становятся весьма уязвимы для нейтрализующего удара. Ведь мы, например, можем ответить размещением ракетных комплексов «Искандер» поближе к границе или, как вариант, нанести удары с дальней авиации», – объяснил Рамм.

В целом эксперт не склонен воспринимать слова Турчинова всерьёз. «Роль спикера в данном случае значительно снижает градус заявления, – отметил Рамм. – Очень уж специфическая фигура».

По мнению главы Центра геополитического анализа Леонида Ивашова, Турчинов, «говоря о размещении элементов ПРО на Украине, просто озвучивает мысли третьих сил, так как Киеву грозит все что угодно, но никак не опасность ядерного удара», передает МИА «Россия сегодня». Эксперт считает, что Россия, безусловно, примет в этом случае «определенные контрмеры».

Об ответных шагах России уже предупредил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому что это будет представлять угрозу для Российской Федерации. В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности», — сообщил Песков.

Заявление Турчинова прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. «Я этого заявления не слышал, потому что выступал в Совете Федерации. Надо посмотреть, хотя, честно говоря, не вижу большого смысла подобного рода вещи читать. Они абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны, являются не более чем сотрясанием воздуха», – убеждён министр.

Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко также считает, что Турчинов не убедит США разместить элементы ПРО на Украине. «Заявления Турчинова носят откровенно провокационный характер — в данном случае Киев желает выступить на «подтанцовке» у американских противоракетных планов в Европе, хотя я полагаю, что США, осознавая нынешнюю ситуацию, вряд ли пойдут на размещение элементов ЕвроПРО в этой стране», — сказал Коротченко.

По мнению эксперта, администрация президента США отдает себе отчет, что размещение элементов ПРО на Украине может повлечь за собой максимально жесткий ассиметричный ответ со стороны России. Кроме того, при нынешней нестабильности на Украине официальный Киев не сможет гарантировать безопасность самим объектам американской ПРО на территории страны.

Со своей стороны член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич назвал заявление Турчинова спекулятивным. «Проще говоря, нас хотят напугать», – полагает парламентарий.

Он напомнил, что до сих пор США размещали компоненты системы ПРО только на территории своих европейских союзников по НАТО. По словам депутата, в Штатах не могут не понимать, что включение «в эту орбиту Украины неизбежно нанесет сильнейший удар по всей системе международных отношений, сделав ситуацию в мире совершенно непредсказуемой». «Хотелось бы услышать реакцию госдепартамента США на это безответственное заявление Турчинова», — добавил Клинцевич.

На слова секретаря СНБО отреагировал и другой российский парламентарий – глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В своём Twitter он написал, что Турчинов «пытается продать свою страну» как площадку под ПРО США.
 
Материал подготовил Вадим Погиба
12 Апреля 2016 Украина и Донбасс
Турчинов требует ракет
 Турчинов требует ракет Первостепенной задачей для усиления обороноспособности Украины является восстановление «ракетного щита», заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Это позволит Украине стать частью системы обороны в Европе. В Москве полагают, что развертывание ЕвроПРО представляет угрозу нацбезопасности России.
21 Мая 2015 Выборы-2016
Киев манипулирует НАТО
 Киев манипулирует НАТО Александр Турчинов не исключил размещения элементов ПРО на территории Украины. При этом заявление киевского чиновника явно не было согласовано с НАТО. Возможное размещение элементов ПРО на территории Украины является ложной тревогой.
21 Мая 2015 Главное
Украина останется без ПРО
 Украина останется без ПРО Как и предполагали наблюдатели, слова Турчинова о возможности размещения компонентов системы ПРО на территории Украины оказались лишь «сотрясанием воздуха». В США ответили киевским властям, что «не вполне понимают, о чем они говорят».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".