Статья
5 Мая 2015 19:53

«Турецкий поток» ждет скидок

Строительство газопровода «Турецкого потока» тормозят переговоры российского «Газпрома» и турецкой «Botas». Госкомпании не могут договориться о скидке на российский газ. Эксперты считают, что несмотря на все сложности, «Турецкий поток» будет реализован срок. 

По данным издания «Коммерсант», «Газпром» согласился дать скидки частным турецким компаниям - «Enerco Enerji», «Bosphorus gas», «Avrasya gaz», «Shell, Bati Hatti», «Akfel gas», «Kibar Enerji». Цены на российское «голубое топливо» для них снизятся примерно на 25% в первом квартале и еще 15% во втором. Таким образом, в мае 2015 года цена газа составит около $260 за 1 тыс. кубометров. На долю «частников» приходится более трети импорта российского газа.

Однако переговоры «Газпрома» с турецкой госкомпанией «Botas» по проекту «Турецкий поток» пока не принесли ожидаемого результата. Ранее СМИ писали о том, что Турции и России удалось договориться о снижении цены на газ для турецкого энергетического концерна «Botas» на 10,25%, но стороны пока не договорились, как ее применять: «Газпром» хочет дать скидку к контрактной цене газа, а Botas пытается «выбить» скидку к базовой цене.

От затягивания переговоров Россия и Турция несут большие убытки. Турецкий госконцерн теряет, покупая газ за $370 за 1 тыс. куб. м. «Газпрому» невыгоден простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в Варне начала строительства «Турецкого потока».

Вместе с тем, как заявил в конце апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, работа по проекту газопровода «Турецкий поток» идет по графику и по морской части, и по наземной, сейчас готовится межправительственное соглашение между Россией и Турцией. «Срок строительства очень простой: к 2020 году объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по нему. Речь идет о 14 миллиардах кубометров газа для Турции и примерно 50 миллиардах для Европы», - цитирует Медведева «Национальная служба новостей».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил в интервью «Актуальным комментариям», что на переговорах речь идет примерно о половине российских поставок газа в Турцию, которые идут по территории Украины, их планируется заменить газопроводом «Турецкий поток». Вторая половина идет напрямую из России в Турцию по газопроводу «Голубой поток», по ней проблем нет.

По словам эксперта, договоренность о реализации проекта «Турецкий поток» неизбежна. «Сейчас сложно предсказать, на какой именно цифре (цены на газ) закончатся переговоры. Но, очевидно, что все стороны заинтересованы в реализации этого проекта. Ситуация на Украине крайне нестабильна: идет гражданская война, страна находится в одном шаге от банкротства. И компания «Нафтогаз Украина», которая занимается транзитом газа, в том числе и в Турцию, находится на грани банкротства. Поэтому Украину уже никто не рассматривает как надежную транзитную страну», - заявил директор Института национальной энергетики.

Что же касается размера скидки, то по мнению экспертов, пока ее невозможно прогнозировать. «На скидки для частных компаний ориентироваться не стоит. Среди них есть, например, фирма «Bosphorus Gaz», которая примерно на 80% принадлежит «Газпрому». Получается, что в отношении этой фирмы «Газпром» дал скидку самому себе», - отметил Сергей Правосудов. 

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".