Статья
19 Мая 2015 16:10

Туркменский газ в поисках новых рынков

Туркменский газ в поисках новых рынков
Фото: etrend.sk

В последнее время Туркменистан активно продвигает свои энергоресурсы как в западном, так и в восточном направлении. Эксперты неоднозначно оценивают потенциал туркменских энергетических проектов. По их мнению, наибольшие перспективы развития существуют у действующего маршрута поставок газа в Китай, который является прямым конкурентом проекту поставок российского газа по газопроводу «Алтай». 

Сегодня, 19 мая, в туркменском Авазе открылся 6-й международный газовый конгресс. В приветственном слове к участникам мероприятия президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан проводит большую работу по диверсификации маршрутов транспортировки природного газа на мировые рынки: «Таким образом, расширяется география и наращиваются объемы поставок туркменского «голубого топлива» в страны ближнего и дальнего зарубежья», – цитирует Бердымухамедова азербайджанское интернет-издание «Тренд».

По данным компании British Petroleum, по запасам природного газа в мире Туркменистан занимает четвертое место после России, Ирана и Катара. Крупнейшие месторождения страны сосредоточены в Марыйской области на востоке страны – вокруг очага «Галкыныш» с общими ресурсами, оцениваемыми в пределах 26,2 триллионов кубометров.

Читайте также Строительство ТАПИ

Сейчас Туркменистан имеет возможность экспортировать природный газ в Китай, Иран и Россию. Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: Транскаспийский газопровод – по Каспию через Азербайджан в Европу и Трансафганский газопровод в Пакистан в Индию.

Президент Туркменистана уточнил, что для его страны огромное значение имеет газопровод «Восток-Запад», который должен закольцевать в единую систему все крупные газовые месторождения страны и создать благоприятные условия для экспорта туркменского газа по любому направлению.

Лидер Туркменистана также отметил, что на конгрессе должны быть сформулированы конкретные подходы и выдвинуты конструктивные предложения по реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Ранее туркменское министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов сообщало, что в ближайшее время будет объявлен международный тендер по выбору лидера консорциума в проекте ТАПИ.

ТАПИ – общая протяженность газопровода составит 1735 км, в том числе 200 км – по территории Туркменистана, 735 км – по территории Афганистана, 800 км – по территории Пакистана и достигнет населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Годовая мощность газопровода – 33 миллиарда кубометров.

Как отметила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, основной проблемой данной страны является транспортировка газа. «У Туркменистана значительные запасы сырья, и они готовы их поставлять, но слабая инфраструктура и политические проблемы, мешающие транспортировке туркменского газа как в Европу, так и в центральную Азию», – заявила Кокорева «Актуальным комментариям».

Она уточнила, что реализации проекта газопровода ТАПИ мешает политическая нестабильность самого Афганистана, из-за которой будет сложно найти инвесторов. Что же касается продажи газа в Европу, то, по мнению аналитика «Альпари», Туркменистан не может проложить газопровод по дну Каспийского моря из-за отсутствия правового статуса каспийского бассейна, поэтому и это направление пока закрыто.

«Проблема Туркменистана еще и в том, что его окружают конкуренты. Стране сложно отстаивать свои позиции на газовом рынке, когда у них рядом Россия со своими газовыми месторождениями и Азербайджан с Ираном. Поэтому они очень стараются, им нужны инвестиции, они хотят привлечь к себе внимание, хотят увеличивать поставки «голубого топлива» в Китай и развивать другие рынке, но пока у них это слабо получается. Я думаю, что для продвижения своих интересов Туркменистану следует объединить свои усилия с более сильными странами», – заявила Кокорева.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также считает, что пока проекты ТАПИ, а также транспортировки туркменского газа в Евросоюз нереалистичны. Он отметил, что прокладка газопровода в Индию обсуждается лет 15-20, но никаких шагов по его реализации никто не сделал.

Читайте также В Южной Европе начались газопроводные гонки

«Постоянно говорят, что вроде бы все стороны за, нет противников, но при этом желающих строить трубу тоже не находится. Все понимают, что главная ключевая проблема этого газопровода – это Афганистан. Никто не берется прокладывать трубу и потом обеспечивать безопасность транзита газа через эту страну, тем более что политическая нестабильность в Афганистане только усиливается. И существует мнение, что дестабилизация может перекинуться на другие страны региона, в том числе и Туркменистан», – заявил Правосудов «Актуальным комментариям».

Кроме того, он отметил, что напряженность в отношениях Пакистана и Индии также мешает газотранспортным проектам. «Существует гораздо более перспективный проект газопровода «Иран – Пакистан – Индия», но из-за противоречий между Пакистаном и Индией он не реализован. Построена труба на территории Ирана до границы с Пакистаном, но на этом он остановился», – отметил эксперт.

По мнению Сергея Правосудова, наиболее перспективным направлением для поставок туркменского газа остается Китай. «Китайцы построили газопровод, китайцы инвестировали в добычу в Туркменистане. И у них огромные планы по увеличению поставок. Китай – их ключевой рынок. Конечно, Туркменистану хотелось бы дифференцировать свои поставки, чтобы получить лучшую цену, поторговаться. Но пока все другие направления, в том числе европейские, из-за проблем с Каспием находятся за рамками практической реализации», – заявил Директор Института национальной энергетики.

Он уточнил, что сейчас туркменский газ, поставляемый в Китай, конкурирует с российским проектом поставок «голубого топлива» в Поднебесную. «Проект поставок российского газа по газопроводу «Алтай» из Ямало-Ненецкого автономного округа входит в Китай на Западе и он как раз и должен поставлять газ в русле того же коридора, что и туркменский газ. По этому направлению Туркменистан напрямую конкурирует с Россией. Посмотрим, как стороны договорятся, как они решат эту проблему», – резюмировал аналитик.

Читайте также Туркменистан хочет снабжать Европу газом

Вместе с тем заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный считает, что ТАПИ очень актуальный проект для всех его участников. «Через ТАПИ Туркмения получает выход в Афганистан, Пакистан, Индию. Понятно, что для Туркмении экспорт углеводородов является основным источником дохода, и они заинтересованы в диверсификации своих поставок газа. Афганистан, Пакистан, Индия также нуждаются в ресурсах, в том числе и туркменском газе. Поэтому проект актуальный. И я просто уверен, что он будет реализован даже в тех непростых условиях, в которых находится этот регион», – отметил Завальный в интервью «Актуальным комментариям».

По вопросу проекта транзита туркменского газа в Европу Павел Завальный также считает, что пока он невозможен. «Европа очень хочет, чтобы на ее энергетическом рынке появился туркменский газ. В Туркмении есть ресурсы, понятно желание Туркмении поставлять газ на европейский рынок, но есть проблемы транспортировки: начиная от строительства каспийского газопровода, а именно получение разрешения на его прокладку от России и Ирана, так и чисто технические проблемы строительства газопровода в условиях сложного рельефа с большим перепадом высот», – отметил эксперт. Поэтому Павел Завальный считает, что туркменский газ, даже если каким-то образом попадет в Евросоюз, никогда не будет дешевым и не сможет конкурировать с российским.

Подготовила Екатерина Дейнего
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".