Статья
6 Мая 2016 12:40

Уход премьера Турции помешает борьбе с мигрантами

Уход премьера Турции помешает борьбе с мигрантами
Фото: United Nations

Уход премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в отставку поставит под угрозу реализацию миграционного соглашения между Брюсселем и Анкарой, пишет The Financial Times. Евросоюз пока не готов дать ответ. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини во время своего визита в Косово сообщила, что Евросоюз пока не может дать оценку возможному уходу со своего поста премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и тому, как это скажется на заключенном ранее соглашении ЕС и Турции по мигрантам, передает Reuters.

«Это немного преждевременно определять, будут ли у этого последствия и какого характера», – сказала Могерини. «Мы непременно обсудим это с турецкими властями и вместе определим дальнейшие шаги», - отметила глава европейской дипломатии.

Брюссель и Анкара 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегальных мигрантов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 миллиарда евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

The Financial Times отмечает, что для выполнения своей части сделки Турции придется вплотную заняться антитеррористическим законодательством и пересмотреть отношение к гражданским правам граждан. ЕС опасается, что с уходом Давутоглу Анкара не будет заниматься обещанными реформами.

По данным издания, Эрдоган увидел угрозу в сближении Давутоглу с ЕС, попытку занять его место на международной арене, что и привело к накалу отношений между политиками и последующей отставке премьера.

По мнению дипломатических источников The Financial Times, канцлер Германии Ангела Меркель рассчитывала на усиление позиций проевропейской партии, возглавляемой Давутоглу. Однако в результате сделка значительно ослабила позиции сторонников сближения с Европой. Как сообщили FT турецкие официальные лица, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган без особой радости наблюдал за тем, как премьер показывал Меркель и другим официальным лицам ЕС лагерь для беженцев две недели назад.

Ранее Давутоглу объявил об отставке с поста премьера Турции. Разногласия между президентом и премьером возникли давно. Давутоглу не соглашался с проводимой политикой Эрдогана, который решил поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, то есть максимально расширить президентские полномочия.

Турция переживает непростые времена. С одной стороны, Эрдоган пытается всеми силами укрепить свои позиции. С другой стороны, страна далека от стабильности, ее наводнили десятки тысяч беженцев и мигрантов, участились теракты, устраиваемые экстремистами «Исламского государства» (запрещенная в России организация).  

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".