Сказано
3 Июня 2015 16:09

Турция: доклад о готовности вступить в ЕС содержит неприемлемые пункты

Министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр назвал неприемлемые для Анкары пункты ежегодного доклада Европарламента, посвященного оценке готовности Турции к вступлению в ЕС.

Членство в ЕС предполагает соответствие 35 техническим стандартам. На данный момент Турция согласовала только 14 из 35 разделов, которые должна выполнить Турция, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов.

В письме Бозкыра к главе ЕП Мартину Шульцу, главе дипломатии ЕС Федерике Могерини, еврокомиссару по политике соседства и расширению ЕС Йоханнесу Хану, а также главам фракций ЕП говорится: «Если в окончательном тексте доклада будут такие пункты, как решение ЕП от 15 апреля 2015 года относительно событий 1915 года; призыв исключить Рабочую партию Курдистана из списка террористических организаций ЕС, призыв к заморозке финансовой помощи до вступления Турции в ЕС или к неоткрытию новых разделов на переговорах о ее членстве в ЕС, то для Анкары такой доклад будет неприемлем». Выдержки из письма опубликованы на официальном сайте министерства Турции по делм ЕС.

Бозкыр также предупредил европейских политиков о том, что доклад не должен иметь «одностороннее содержание», которое может негативно повлиять на продолжающиеся переговоры по урегулированию на Кипре.
Как говорится в письме турецкого министра, Анкара внимательно следит за подготовкой доклада, который, как ожидается, будет опубликован в июне. Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году.

С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям» сказал: «Турция предлагает Европе свои услуги и намерена использовать транзит энергоносителей как рычаг давления на Европу с целью принятия в Европейский союз. В последние годы ситуация сильно обострилась на переговорах с Европой, Турция стала гораздо дальше от Европейского союза».

«Это связано с политикой Эрдогана, и там очевидно, что каждое его выступление вызывает серьезное недовольство в Европе. Учитывая последние заявления Эрдогана, Турция в Европейский союз войдет нескоро. И Эрдоган это понимает, ему нужны рычаги давления, и в этом плане поставки энергоносителей — идеальный рычаг», — отмечает Симонов.

Подготовила Софья Давыдова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".