Статья
3 Августа 2015 14:49

Эрдоган вступился за крымских татар

Лидеры крымских татар 3 августа проведут встречу с президентом Турции. Ранее Реджеп Тайип Эрдоган пообещал татарам свою поддержку, а также заявил, что Турция никогда не признает итоги референдума в Крыму.

Одновременно стало известно о том, что реализация российского проекта «Турецкий поток» затягивается. Cтроительство газопровода должно было начаться еще в июне, однако переговоры по первой нитке «Турецкого потока» состоятся лишь к концу осени.

Оказалась ли реализация проекта на грани срыва? Каким образом будут строиться отношения Москвы и Анкары? И как влияет тема крымских татар на экономическое и политическое сотрудничество двух стран? Об этом «Актуальные комментарии» поговорили с политологами.

Крымские татары

По мнению эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, заявление Эрдогана относительно крымских татар и референдума – это реакция на позицию Москвы по вопросу геноцида армян. «Мы, как и все прогрессивное человечество, этот геноцид признаем. Турция же считает, что все это вымысел и просто способ международного давления на нее, – напомнил аналитик. – Владимир Путин заявляет, что мы признаем геноцид армян, что армяне пострадали, что мы соболезнуем, а Эрдоган в ответ нам этот крымский вопрос подсовывает».

Однако подобные громкие заявления Анкары никак не скажутся на общей динамике отношений двух стран, считает Демиденко. «Турция не в том положении, чтобы что-то нам пытаться противопоставить, – объясняет эксперт. – Анкара сейчас находится в состоянии если не глубокого, то начинающегося экономического кризиса, им нужны инвестиции, курс лиры падает, безработица нарастает.  Вдобавок Эрдоган совершает все больше политических ошибок и в Сирии, и с курдами».

По его оценке, сейчас Эрдоган пытается зарекомендовать себя как жесткий политик, «отец нации», который «на любые проявления на международной арене каких-то антитурецких, как он считает, настроений отвечает жестко и по всей строгости».

Политолог Андрей Арешев со своей стороны отмечает, что скандальные заявления Эрдогана о неприемлемости результатов крымского референдума были рассчитаны на вполне определенную аудиторию. «Как известно, делегаты Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре представляли ту часть крымско-татарского национального движения, которая настроена крайне антироссийски», – напомнил Арешев.

По его мнению, эти популистские заявления Эрдогана могут негативно повлиять на развитие взаимоотношений между Россией и Турцией. «Как известно, российско-турецкие торгово-экономические отношения связаны с несколькими амбициозными проектами, выгоду от которых получает, прежде всего, турецкая сторона. И подобного рода заявления, на мой взгляд, никак не будут способствовать росту взаимного доверия в политическом диалоге двух стран. Не исключено, что это скажется и на торгово-экономическом отношениях, потому что в современном мире политика и экономика  тесно связаны», – отметил Арешев.

Читайте также В Турции пройдет конгресс крымских татар

Иной точки зрения придерживается директор аналитического департамента инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский. Эксперт убеждён, что последние заявления Эрдогана не повлияют на российско-турецкие экономические и политические проекты.

«Французы приехали в Крым, это никак не повлияло на их отношение к Москве и к санкциям, это был частный визит, – привел пример Рожанковский. – То же самое и с крымскими татарами – они не имеют статуса государственного образования внутри Крыма, поэтому это частный вопрос, он никоим образом не может влиять на официальную политику».
qtmm34534534.jpg
Второй Всемирный Конгресс крымских татар проходил в столице Турции 1-2 августа. Участники мероприятия приняли обращение к крымскотатарскому народу, мировой общественности, Украине, а также итоговую резолюцию.

Читайте также Меджлис может пойти на обострение

Как ранее прогнозировали эксперты, конгресс крымских татар использовался для раскачивания межэтнической обстановки в Крыму и дискредитации России на международной арене. В своих заявлениях участники конгресса резко раскритиковали Россию, в том числе за «игнорирование фундаментальных свобод» крымскотатарского народа.

Эти антироссийские заявления раскололи диаспору, возмутив тех ее представителей, кто поддерживает политику Москвы. Они назвали  конгресс в Анкаре не отражающим мнение крымских татар, а также призвали Эрдогана «воспрепятствовать деструктивной деятельности» на территории Турции Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова – лидеров крымскотатарского меджлиса.

Однако президент Турции к этой просьбе не прислушался. Напротив, в своей речи к участникам конгресса Эрдоган рассказал о том, что крымские татары подвергались «депортации и репрессиям», и пообещал им свою поддержку. Он также заявил, что Турция никогда не признает присоединение Крыма к России, передает РБК-Украина.

Турецкийпото34534к-gazprom.jpg

Судьба «Турецкого потока»

На фоне резких заявлений Анкары в СМИ появилась информация о «заморозке» проекта «Турецкий поток» до конца осени. По данным источников «Коммерсанта», в настоящее время переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода не проводятся. В Москве утверждают, что причиной этого является отсутствие в Турции кабинета министров. Новое правительство, скорее всего, появится только осенью. Тогда же в Анкару собирается прибыть президент Владимир Путин, рассчитывающий провести переговоры с Эрдоганом.

Читайте также Турецкий поток в режиме ожидания  

Эксперты сходятся во мнении, что в последнее время будущее «Турецкого потока» выглядит всё более неопределенным. «Хотя «Турецкий поток» прямо не связан с вопросом крымских татар, но очевидно, что на пути реализации этого проекта очень много препятствий, и сейчас непонятно, будет ли он реализован вообще», – отмечает Андрей Арешев.

По его мнению, проект может быть реализован в ограниченном режиме. «Турецкая промышленность нуждается в дополнительном голубом топливе, и одна или две нитки могут быть проложены. Но что касается первоначальных амбициозных планов, то, на мой взгляд, турецкое руководство окажется под мощным натиском своих западных союзников. И, конечно же, политическое давление и те позиции, которые союзники по НАТО имеют на сегодняшний день в турецком руководстве, окажут решающее влияние на ход реализации этого проекта», – прогнозирует эксперт.

Читайте также «Турецкий поток» ждет парламентские выборы

Демиденко также осторожен в оценках по поводу судьбы «Турецкого потока». По его словам, ситуация с газопроводом прояснится лишь после того, как в Турции будет сформирован новый кабмин. «Без правительства не может быть никакого «Турецкого потока». Сейчас правительства нет, и некому принять решение», – отметил он.

Предполагалось, что прокладка первой нитки «Турецкого потока» начнется в конце июня, но этого не произошло. По планам, трубопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток.

Читайте также Эрдоган cдает позиции

эрдогантурциewr34яkremlin.jpg

Ни друзья, ни враги

Что касается перспектив российско-турецких отношений в целом, то эксперты убеждены: они останутся прагматичными и будут зависеть от конъюнктуры.

«Мы не друзья, мы не враги. Если мы сделаем выгодное предложение, Турция его примет. Если Турция сделает выгодное предложение, мы его тоже примем», – говорит Демиденко. При этом эксперт заметил: рассчитывать на то, что после того, как «мы объявили поворот на Восток, Турция кинется к нам в объятия», нельзя. «Она нам и помочь-то ничем особо не может ни в инвестиционном, ни в технологическом, не в политическом плане. По основным политическим проблемам у нас с ними полное  разногласие. Так что все будет зависеть от экономики – если будет хорошее предложение с нашей стороны, мы будем друзьями, не будет хорошего предложения – мы не будем друзьями. Это чистая прагматика», – объяснил Демиденко.

Арешев также считает, что партнёрство Москвы и Анкары, как и сейчас, останется выборочным. «Я думаю, что туризм и различные двусторонние бизнес-проекты на локальном уровне будут развиваться, но политические отношения двух стран еще длительное время будут характеризоваться рядом разногласий по ключевым вопросам региональной и, возможно, глобальной политики», – отметил эксперт.

Читайте также Госдеп озаботило положение крымских татар

По мнению же Рожанковского, российско-турецкие отношения в любом случае будут благоприятными. Он объясняет это в первую очередь экономическими интересами Анкары: «Турция очень сильно зависит от российского туристического потока, поскольку основная часть отдыхающих там – это жители России и Германии». Эксперт также указал, что в России проживает достаточно большое мусульманское сообщество, дружественное Турции. Кроме того, по его словам, Анкара понимает, что без России она не сможет победить ИГИЛ, угроза образования лагерей которого на территории Турции очень велика. «Поэтому Турции ни с каких позиций сейчас не выгодно ссориться с Россией, она этого и не будет делать», – резюмировал Рожанковский.

Фото: Пресс-служба Кремля, Всемирный конгресс крымских татар, Газпром
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".