Статья
9 Марта 2016 12:18

Твердая линия

Как и ожидалось, парижские переговоры министров иностранных дел стран «нормандской четверки» закончились без результатов. Сближения позиций сторон по закону о местных выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» так и не произошло.

На самом деле и не могло произойти по всем известной причине – принципиальной недоговороспособности украинской стороны. Киев раз за разом отвергает любые механизмы выполнения Минских соглашений, приемлемые для остальных участников. Публичные инициативы Порошенко по пересмотру договоренностей приводят лишь к потере времени. Нагнетание внутри страны антидонбасской и антироссийской истерики власти Украины используют как инструмент для превращения процесса урегулирования в бессодержательный торг.

Возможно, Киев рассчитывает на усиление «партии капитулянтов» в российском истеблишменте – тех, кто хочет любой ценой и как можно скорее закончить «донбасскую эпопею». Эта «партия» готова уступать и отступать, несмотря на то, что с точки зрения интересов России альтернативы занятой Путиным позиции явно не просматривается. Их не пугает даже поражение собственной страны. А то, что согласие на киевскую версию закона о выборах на территориях ДНР и ЛНР станет первым шагом к поражению России, – несомненно. Это хорошо понимают представители другой группы в верхах – сторонники твердой линии – Лавров, Сурков, Грызлов, Говорун и т.д.

В отличие от конъюнктурных соображений партии капитулянтов, логика сторонников твердой линии построена как на долгосрочных интересах, так и на идейных принципах. С их точки зрения, договариваться с радикальными националистами, стоящими во главе украинского государства, бесполезно. Возвращение Донбасса под контроль Киева на условиях последнего означает не только проигрыш России, но и физическое уничтожение тысяч русских людей, которые защитили свои гражданские права с оружием в руках.

Отсюда и расчеты сторонников твердой линии на необходимое сочетание двух факторов – внутреннего стремления регионов Украины к самостоятельности и внешних обязательств страны по автономизации Донбасса. Рано или поздно это приведет к тому, что страна станет федерацией. Не по названию, так по смыслу. Это позволит гарантировать защиту русских и русскоязычных жителей Украины.

Поэтому борьба за создание условий для автономий внутри Украины будет продолжена и результат будет достигнут если не при этой киевской власти, так при той, которая придет ей на смену. Естественно, это не пустые ожидания. Несмотря на давление со стороны центральной власти, внутри Украины усиливается тренд на федерализацию и большую самостоятельность территорий. Недавнее обращение Киевского облсовета о необходимости перехода от назначения главы области к его прямым выборам, вызвавшее нервную реакцию Порошенко, – сигнал о том, что лозунги федерализации страны не только не сняты с повестки дня, но и пользуются заметной политической поддержкой. 

Выбранная Киевом тактика по затягиванию процесса мирного урегулирования продолжает создавать новые условия для функционирования собственных институтов власти в республиках Донбасса. Ранее Суркову с Говоруном удалось запустить процесс полноценного государственного строительства в ДНР и ЛНР. Единственное, что пока не получилось, – добиться права для жителей Донбасса на упрощенное получение российских паспортов. Если Киев будет и дальше петлять своим излюбленным способом, то скоро и в этом вопросе результат может быть достигнут. В такой ситуации сторонники твердой линии естественно получают новые аргументы в подкрепление своей позиции.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора


____________

Читайте также:
24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
КомментарийКомментарий Два сценария для Саакашвили политологРостислав Ищенко Ростислав Ищенко о политических "перспективах" Саакашвили 17 Октября 2017 Главное  Порошенко пригрозили «Майданом» В центре Киева у здания Верховной Рады собрались несколько тысяч человек. Михаил Саакашвили потребовал с трибуны митинга отставки президента Петра Порошенко. Экс-губернатор Одесской области, по сути, призвал к новому «Майдану» в случае отказа президента уйти со своего поста.  Эксперты уверены, что давление на Порошенко будет нарастать.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".