Статья
3 Сентября 2016 9:36

Тверские планы

Создание бизнес-кластеров – направление модное и перспективное. Тверская область за последние годы ассоциируется в основном с проблемами и безденежьем. Долгое время о развитии сложного региона говорить было не принято, однако в марте его губернатором стал Игорь Руденя. Еще не дождавшись избрания, новый губернатор запустил несколько стратегических проектов.

Игорь Руденя уже представил президенту РФ Владимиру Путину амбициозные и масштабные проекты «Тверь Сити» и «Тверь Экспо». По мнению экспертов, их реализация позволит полностью изменить положение области в регионе.

Завершить строительство этих объектов планируется в 2025 и 2027 году соответственно. В создание делового центра «Тверь-Сити» и выставочного комплекса «Тверь-Экспо» будет вложено более 15,5 млрд рублей. На эти деньги будет построено четыре высотных бизнес-центра, отель, модернизированы железнодорожный и автовокзалы, которые будут связаны между собой удобным траволатором. Всего планируется построить 180 тысяч квадратных метров офисных и рекреационных площадей, создать 5000 рабочих мест. От «Тверь-Сити» до современной площадки для проведения конгрессов, выставок, форумов «Тверь-Экспо» можно будет добраться на скоростном трамвае, а также монорельсом. Загрузку комплекса обеспечат крупные и средние компании Москвы и Санкт-Петербурга, которые смогут открыть в Твери свои бэк-офисы — бухгалтерию, юридические и консалтинговые службы, в том числе и операционные офисы и дата-центры.

По мнению экспертов, для Тверской области реализация такого проекта – крайне важная задача. У региона, обладающего идеальным транспортным расположением (час езды на «Сапсане» из центра Москвы), есть все шансы привлечь столичный бизнес для размещения своих вспомогательных подразделений.

«Мы планируем привлечь компании существенно меньшей, чем в столице, арендной платой, а также профессиональной и квалифицированной рабочей силой. В том числе нашей молодежи, которая могла бы работать в этих компаниях, ну и, конечно, более комфортным налоговым режимом, потому что мы сможем создать нормальный кластер для развития», — сказал Игорь Руденя. В результате Тверская область получит востребованную и современную деловую инфраструктуру, которая даст мощный импульс для развития экономики региона, уверен губернатор.

Необходимо отметить, что уже за первые пять месяцев в Тверской области Игорь Руденя собрал для поддержки региона серьезный пул из федеральных структур и крупнейших госкорпораций. Экономист Михаил Делягин отмечает: «Высокое внимание к Тверской области проявили крупнейшие госкорпорации, такие, как «Роснефть», «Ростех», «Автодор», «Росагролизинг», «Россельхозбанк», Корпорация МСП, федеральные министерства и ведомства. Руководители этих структур инициировали в регионе ряд масштабных проектов, направленных на развитие аграрного, промышленного и туристического потенциала».

Глава региона ставит перед собой амбициозные цели – вывести регион в высшую экономическую лигу. Вытаскивать Тверскую область придется из многолетнего кризиса – экономического, инфраструктурного, административного. Десятилетиями этот регион постепенно вымирал — сейчас в области живет примерно вдвое меньше людей, чем перед Великой Отечественной войной. Экономика постепенно отставала от соседних, более развитых регионов Центральной России, например, Московской и Ярославской областей.

Регион нуждается в деятельном губернаторе, который сможет реализовать комплексную стратегию развития региона. «Тверская область до прихода Игоря Рудени много лет была депрессивным регионом с инерционным сценарием развития и грузом нерешенных социально-экономических проблем. Новый руководитель, назначенный президентом Владимиром Путиным, дал жителям региона надежду на перемены к лучшему», – полагает политолог Алексей Мухин.

Игорь Руденя убежден в потенциале Тверской области. По его мнению, область обязана войти в высшую лигу российских регионов по уровню развития. Важный момент – поведение региональных элит в новых условиях, отмечает Алексей Мухин. «Внутренняя политика прошлых лет привела к их разобщенности, что во многом и стало причиной политического фиаско предыдущих губернаторов. Игорь Руденя с первых дней пребывания в области дал ясно понять, что ни одна из групп не получит преференций. Возможна только командная работа, направленная на укрепление экономики и социальной стабильности. Ощутив этот тренд, региональные элиты уже начинают играть по новым правилам», – подчеркивает политолог. Одним из символов этого процесса стала реформа исполнительной власти, которая призвана создать режим максимальной финансовой дисциплины. Это, в свою очередь, должно привести к формированию бюджета развития, который и позволит области занять лидирующие позиции не только в экономическом, но и в социальном аспекте.

Эксперты выделяют еще два момента, которые позволят Тверской области сделать качественный рывок в развитии. «Очень важно, что новый глава региона хорошо известен руководителям федеральных министерств и ведомств, с которыми он взаимодействовал, занимая ответственные должности в Минсельхозе и Правительстве России», – полагает экономист Михаил Делягин. «В этом есть два очевидных плюса, – продолжает эксперт. – С одной стороны, Игорь Михайлович имеет за плечами хорошую управленческую школу, благодаря которой обладает федеральным взглядом на стратегию развития территорий. С другой стороны, репутация очень ответственного, опытного и эффективного руководителя позволяет ему продолжать сотрудничество со своими федеральными коллегами уже в интересах региона».

По мнению Михаила Делягина, здесь важна как сама фигура Игоря Рудени, так и личная заинтересованность президента Владимира Путина в нормализации жизни в Тверской области. «За первые пять месяцев работы Игоря Рудени в должности исполняющего обязанности губернатора состоялись три встречи с главой государства, в том числе на территории Тверской области, что надо расценивать как знак особого внимания Кремля к вопросам развития самого крупного субъекта федерации в ЦФО и как сигнал, что Игорь Руденя – игрок президентской команды», – полагает экономист.

Качественное улучшение почувствовал и АПК Тверской области. Сельское хозяйство определено региональной властью как стратегическое направление. В качестве примера результативного сотрудничества можно привести проект агрокомплекса полного цикла «Дмитрова гора». На подходе еще два крупных животноводческих комплекса, которые скоро будут введены в эксплуатацию. Получили поддержку и ведущие промышленные предприятия, усилена работа по привлечению инвестиций в экономику Тверской области.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает Тверскую область перспективным аграрным регионом, интересным для бизнеса. «Необходимо воссоздать культуру производства льна, рапса, других масленичных культур. Важны производство картофеля, организация хранения сельхозпродукции, глубокая переработка молока и мяса. Все это будет делать Тверскую губернию активным и экономически значимым участником экономического процесса в нашей стране», – полагает министр

В одной из ключевых сфер уже есть результаты: Тверская область и «Газпром» договорились о возобновлении программы газификации региона. До конца 2020 года планируется полностью газифицировать Тверскую область. По словам Игоря Рудени, «для нас ключевое значение имеет решение вопроса по газификации муниципальных образований, расположенных на западе и северо-востоке региона. Пока же 13 из 36 районов области остаются без голубого топлива, уровень газификации региона в целом составляет 64,1%, что ниже общероссийских показателей». Важно отметить готовность «Газпрома» работать с новым правительством, в том числе в качестве партнера в реализации социальных программ.

Алексей Мухин напоминает, что «Игорь Руденя решительно взялся за самые сложные вопросы – ремонт дорог, прекращение оптимизации в системе здравоохранения, наведение порядка в ЖКХ, интенсивная поддержка сельского хозяйства и промышленности, что вызывает положительные оценки населения. Решив прежние проблемы во взаимодействии с Газпромом, инициировав такие крупные инвестиционноемкие инфраструктурные проекты, как деловой комплекс «Тверь-Сити» и выставочный комплекс «Тверь-Экспо», используя по максимуму связи с федеральным центром, Игорь Руденя дает понять, что Тверская область переходит в новую, высшую лигу политических и экономических отношений».

Заметные изменения происходят в дорожном хозяйстве. По мнению губернатора, для региона современная дорожная инфраструктура – важная составляющая развития многих отраслей экономики. «Наш главный приоритет – это ремонт дорог и приведение их в нормативное состояние. Без этого невозможно развитие туризма и других ключевых отраслей экономики», – уверен Игорь Руденя. Состоянию дорожной сети сейчас уделяется повышенное внимание региональной власти. Правительством области поставлена цель – ежегодно наращивать объем финансирования ремонтных работ.

«Регион стремительно меняет статус «серой» неприметной зоны с невнятными экономическими контурами и отсутствующей политической повесткой на статус перспективной, динамично развивающейся территории между двух столиц, которая стремится к лидерству по основным социально-экономическим показателям», – резюмирует Алексей Мухин.

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".