Статья
29 Августа 2016 9:32

Москва сносит самострой

Вторая «ночь длинных ковшей» в Москве началась в 00.00 мск 29 августа, сообщает «Мослента». Суммарная площадь демонтируемых сооружений составляет 30,5 тысяч квадратных метров. Больше всего объектов самостроя — 24 штуки — сносят на юге Москвы.

В социальных сетях идет обсуждение «уходящей эпохи». При этом необходимо отметить, что вторая волна сноса прошла значительно спокойнее. Кто-то вопрошает, чем помешал любимый книжный магазин. Многие отмечают, что в шаговой доступности от метро магазинов и так немного, а теперь вообще не остается ни одного торговой точки, чтобы быстро купить продукты. Другие спрашивают: «Только какой это самострой, если все эти точки стояли и функционировали много лет и появились по согласованию и во всех смыслах с чиновниками?».

Большая часть собственников торговых павильонов смирилась. Политолог Михаил Виноградов иронизирует в Facebook: «На самострой московские власти отвечают самосносом». Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает: «Хорошо помню, что за 2 недели гражданской войны в Москве 1993 года, сторонами не был разбит ни один ларёк».

Многие владельцы торговых павильонов прошли уже все судебные инстанции. Чаще всего говорят о том, что после Чемпионата мира по футболу на месте самостроев встанет ТЦ кого-то, приближенного к власти. В то же время нет той волны публикаций в блогах, что была в прошлый раз. 

Политик Дмитрий Гудков, комментируя «ночь длинных ковшей», подчеркивает: «То есть за 20 дней до голосования очередной беззаконный снос. Утром мы просыпаемся — а у метро руины. На их фоне особенно хорошо будет проводить встречи. Никаких других аргументов не понадобится: вы хотите вот за это (жест по сторонам) голосовать вновь? Подождем, когда длинные ковши доберутся до «смешных» квартир?».

«Бумажки о собственности» втаптывают в асфальт, а потом по ним едет экскаватор.
Лучшей предвыборной агитации за оппозицию нельзя и придумать. Можно было бы поблагодарить, если бы не тот вред, который такая «агитация» нанесет всем нам», - резюмирует Гудков.

Эксперты неоднократно отмечали, что действия мэра Москвы настраивают москвичей против него. Здесь и пресловутая плитка, и платная парковка, и снос ларьков. В целом кампания по сносу торговых помещений, признанных самостроем, - одно из самых неоднозначных решений Сергея Собянина. 

Суммарная площадь демонтируемых сооружений составляет 30,5 тысяч квадратных метров, сообщил начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров. «Из 107 объектов, вошедших в список постановления правительства Москвы номер 356, 30 объектов снесено собственниками самостоятельно», — объяснил он.

Предъявляемые собственниками разрешительные документы на постройки мэр Москвы Сергей Собянин назвал «бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем». При этом ни один бывший или действующий городской чиновник не был привлечен к ответственности за выдачу таких документов. В то же время владельцы павильонов продолжают настаивать, что объекты, причисленные к «самостроям», были возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами. Владельцы 29 сооружений общей площадью 12,5 тысяч квадратных метров отказались их сносить.

На данный момент 47 собственников обратились в префектуры с запросами о помощи в демонтаже. 
Начальник Госинспекции рассказал, что объекты самостроя из второго списка будут сносить в три этапа: сначала — непосредственно снос незаконных построек, который планируется завершить к утру 29 августа. Второй этап заключается в вывозе строительного мусора, это постараются сделать как можно быстрей. И на третьем этапе будет произведено благоустройство территорий.

Первым начался снос самостроя в районе станции метро «Электрозаводская», передает ТАСС. Сотрудники полиции и мэрии сломали дверь торгового павильона, где находились аптека, букмекерская контора и книжный магазин. Затем при помощи тяжелой техники начался демонтаж расположенных рядом торговых павильонов на Большой Семеновской улице.

По данным «Интерфакса», демонтажные работы также ведутся возле станций метро «Улица 1905 года» и «Кропоткинская».

Сергей Шогуров уточнил, что снос двух объектов самостроя, по адресам Кировоградская улица, дом 2б, и 2-я Кожевническая улица, дом 1а, начнется не ночью, а в семь часов утра 29 августа. Об этом попросили местные жители.

Первый массовый снос самостроя в Москве прошел в феврале. Тогда было убрано 103 торговых павильона, большая их часть располагалась возле станций метрополитена. Максим Артемьев отмечал тогда, что «история со сносом самостроя вполне укладывается в общую канву политики мэрии по «европеизации» города. Снос ракушек, введение платных парковок и т.п. поначалу вызывали подобные протестные чувства, основанные у «маленького человека» на том, что он привык поступать определенным образом, а теперь ему это запрещают, а у хипстеров – на априорном неприятии власти, на страхе перед грубой силой. Однако сегодня уже никому в голову не придет ратовать за возврат тех же ракушек, а с тем, что парковка должна быть платной, большинство также уже смирилось. Поэтому и снос ларьков и павильонов завтра будет восприниматься уже как неизбежное; а расчищенное пространство, открывающее для взгляда прежде перекрытые перспективы – как явное достижение и облагораживание городского ландшафта».

Второй список подпадающих под снос строений, в который вошли 107 объектов, был назван в постановлении правительства Москвы № 356-ПП от 28 июня 2016 года. По данным ТАСС, около двух третей хозяев самовольно возведенных сооружений из этого перечня дали согласие добровольно демонтировать их и получить за это компенсацию от города. 17 августа власти Москвы утвердили методику ее начисления: если снос производится силами владельцев, то расчет делается исходя из суммы 55,5 тысяч рублей за квадратный метр. Если для демонтажа привлекается техника, предоставленная окружной префектурой, то за основу берется показатель в 51 тысячу рублей за квадратный метр.

По данным Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, сооружение причисляется к самострою, если город не выделял землю на возведение капитального объекта, а разрешение на его строительство, как и акты ввода в эксплуатацию, не выдавались.

Автор:
____________

Читайте также:
23 Ноября 2016 Новости  В Москве горит здание ЦУМа В Москве загорелся ЦУМ. Здание окутано белым дымом. В ЦУКС столичного главка МЧС отметили, что информация о задымлении поступила от очевидцев. Здание проверяют, посетителей экстренно эвакуируют. 19 Сентября 2016 Главное  Первые результаты выборов в Москве По Москве огласили первые итоги выборов в Госдуму. Однако на данный момент обработано лишь 2, 34% бюллетеней, в связи с чем глава комиссии Валентин Горбунов сообщает, что данные могут измениться. Отмечается, что выборы прошли без "каруселей". 18 Сентября 2016 Главное  Избирательные участки в Москве закрыты  Голосование на выборах депутатов Госдумы завершилось в Москве и Московской области. Явка за два часа до закрытия участков составляла 29%. По итогам голосования, согласно избиркому  серьёзных нарушений выявлено не было. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".