Статья
198 16 Июля 2009 23:18

Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря.

Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря.

«Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась», — говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ, пишет «Интерфакс».

Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации.

Напомним, что на этой неделе был успешно проведен пуск ракеты «Синева», которая поразила цель.

Р-30 3М30 «Булава́-30» (РСМ-56 — для использования в международных договорах; SS-NX-30 — по классификации НАТО; «Булава-М», «Булава-47») — новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники (ранее разработавшим ракету наземного базирования «Тополь-М») под руководством Ю. С. Соломонова.

Стартовый вес ракеты составляет 36,8 тонн. Длина пускового контейнера 12,1 м, диаметр контейнера 2,1 м, диаметр первой ступени 2,0 м.

Ракета трёхступенчатая, по первым двум ступеням все источники утверждают, что они твердотопливные. Масса двигателя первой ступени 18,6 тонн, длина 3,8 м[14], данные второй ступени не сообщались. По третьей ступени существует два мнения: твердотопливная ступень[15] и жидкостная ступень[14] В пользу версии о жидкостной третьей ступени приводятся аргументы о возможности обеспечения маневрирования на заключительных участках траектории полёта.

Стратегическая ракета морского базирования «Булава» способна нести 6 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по курсу и высоте. Общий забрасываемый вес 1150 кг. 

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

Неудачные пуски «Булавы» говорят лишь о том, насколько сейчас упало качество производства ВПК, насколько сейчас разрушен военно-промышленный комплекс. Это свидетельствует о таких громадных проблемах, как технологическое отставание, отсутствие перспектив и хорошо подготовленных кадров. Все перечисленное приводит к тому, что мы видим последние годы.

Мы можем делать вооружение штучно – то есть за год сделать одну ракету или три самолета мы наверно можем. Но делать это, как в советское время, большими промышленными сериями – это пока, к огромному сожалению, недостижимая мечта. Поэтому вопрос в том, смогут ли они довести производство и технологию «Булавы» до такого состояния, чтобы она все-таки стала массовой ракетой, а не редкой игрушкой.

Комментарии экспертов

Я соглашусь с Александром Храмчихиным в том, что «Булава» была изначально пусканием пыли в глаза. Но я думаю, что и «Синева» не очень поможет в той ситуации, которая сложилась.

Проблема отчасти, действительно, в устаревших подлодках, но в целом вот в чем дело. Не в подлодках. Дело в том, что армия дезориентирована. У нас нет целей. Нет врагов, нет союзников. Нет сверхзадачи в каждом конкретном случае. Нет нормальной кадровой работы.

Я, честно говоря, не понимаю, зачем руководству страны и армейскому начальству «Синева». Что они вообще хотят делать с этими ракетами? Бомбить Нью-Йорк? Защищать периметр от вторжения? Чьего? Откуда? Я много разговаривал с самыми разными людьми в армии: очень много непонимания основополагающих вещей. В двух словах объясните, ну что вы хотите-то? Нет, плетут словеса.

Полная неразбериха, короче говоря.

Я думаю, что необходимо, прежде всего, ответить на вопрос: «Зачем?». Зачем все это? Ответа пока нет, и это очень тревожно.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".