Статья
18 Мая 2016 18:58

У Киева нет денег на «Евровидение»

У Киева нет денег на «Евровидение»
Фото: Eurovision.tv

Украина может передать право проведения «Евровидения» другому государству. В Киеве не уверены, что смогут обеспечить финансирование международного песенного конкурса. По оценкам специалистов, для этого может потребоваться до 1 млрд грн.

Как сообщил в своей колонке в «Экономической правде» министр финансов Украины Александр Данилюк, Украина может передать право на проведение Евровидения другой стране из-за слишком высокой стоимости проведения этого конкурса. По его словам, после победы Джамалы пришло время «вдумчиво» говорить о возможности проведения мероприятия.

«Это означает, что мы должны найти ответы на вопрос: сколько стоит этот конкурс, где мы берем на него деньги и как эти расходы возвращаются. Евровидение – недешевое мероприятие. В 2005 году расходы Украины на проведение конкурса в Киеве составили 11 млн долл. С тех пор средний размер расходов вырос в разы. Например, для Швеции конкурс стоил около 1 млрд грн – 43 млн долл.», – написал министр.

Данилюк отметил, что в эксперты оценили затраты на проведение конкурса на Украине в 1 млрд грн. При этом, как сказал глава Минфина, в силу специфики своей работы он должен думать о бюджете. «Я призываю трезво оценить возможности и выгоды Евровидения и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. 1 миллиард гривен – это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Британии», – написал он.

«Мы умеем делать крупные инфраструктурные проекты, но почти всегда это было под давлением извне и с истощением ресурсов. В итоге, все делалось в последний момент, а за полученный результат иногда было стыдно», – подчеркнул он.

Отметим, что после выигрыша Украиной «Евровидения» в стране пошли разговоры, что в музыкальном конкурсе следующего года смогут принять только исполнители, которые не поддерживают воссоединение Крыма с Россией. Так, на конкурс не попадут представители России, высказывающиеся «в поддержку российской агрессии против Украины». Такое заявление в интервью радиостанции «Говорит Москва» сделал депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Украинская исполнительница Джамала стала победительницей, набрав 534 балла. Согласно регламенту «Евровидения», страна, участник которой победил, в следующем году должна организовать конкурс в одном из своих городов.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Евровидение: нечестная победа
  • Битва при Стокгольме 
  • Самая обсуждаемая участница «Евровидения»


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".