Комментарий
5 Марта 2016 13:33

У нас есть Сталин, но нет образа будущего

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
В Москве на остановках общественного транспорта появились плакаты с посмертной маской Сталина. Политик скончался 5 марта 1953 года. Со дня смерти прошло 63 года, но он до сих пор присутствует в актуальной политике. Его хоронят, с его портретами проводят шествия, его изображения печатают на автобусах. Почему России никак не расстаться с давно почившим вождем? Для чего он вновь и вновь воскресает в медийном поле? Об этом в интервью «Актуальным комментариям» рассказал политолог Дмитрий Евстафьев:

«Наследство Сталина слишком грандиозно, чтобы его забыть. И слишком спорно, чтобы не использовать его в пропаганде. Мы живем в том же контексте, который создал Сталин – города, заводы, республики, книги, фильмы, памятники. На Украине до известной степени это уловили и разрушают контекст. Перестав быть промышленной территорией, Украина избавляется – и избавится – от сталинского контекста и сталинского наследия.

Мы же, решив (не всегда по своей воле) оставаться в индустриальной парадигме, обречены задавать себе те же самые вопросы, главным из которых является вопрос о цене модернизации.

Либералы, говорившие, что, когда будет построен настоящий капитализм, «кости хрустеть будут», по сути, из той же серии. Неспособность сформировать привлекательный образ будущего (а у нас его, увы, пока нет) всегда актуализирует дилеммы прошлого. Тем более, что под них у нас есть реальная и актуальная социальная и экономическая база.

Люди еще не понимают, что живи сейчас, Сталин действовал бы, вероятно, по-другому. Поэтому они ищут рецепты в событиях другой исторической, технологической и экономической эпохи. У модернизации всегда есть цена. Проблема сталинской модернизации в том, что она была не завершена. Ни до, ни после Войны. Именно поэтому и вопрос о цене стоит столь остро. Мы понимаем неизбежность модернизации, но не видим другой модели. И это очень пугает всех».


____________

Читайте также:
15 Февраля 2017 Новости  Россияне полюбили Сталина Жители России все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину. Они были названы любимыми историческими правителями. При этом топ-3 нелюбимых исторических лидеров россиян заняли Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Никита Хрущев. 13 Февраля 2017 Новости  Говорухин против мракобесов Члены комитета Думы по культуре обеспокоены угрозами, поступающими в адрес фильма «Матильда», и намерены продолжать законотворческую работу по защите прав граждан РФ на свободу творчества и защиту произведений искусства от вандализма. 8 Февраля 2017 Новости  Учитель пожаловался Чайке на Поклонскую Алексей Учитель обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с заявлением, в котором попросил оградить коллектив его фильма «Матильда» от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также от угроз со стороны экстремистов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".