Комментарий
26 Августа 2015 9:50

У правительства нет четкого плана по борьбе с кризисом

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
Политолог Дмитрий Евстафьев считает, что новый виток финансового кризиса ставит под вопрос главный посыл правительственной экономической стратегии – выход из кризиса путем встраивания в тенденции глобального экономического роста.

«У нашего правительства почти нет идей об экономическом росте за счет внутренних источников и крайне слабые представления о возможностях экономического роста за счет региональных возможностей. Если вероятность глобального экономического роста низка (а спад по ключевым экономикам идет уже больше полугода фактически, особенно если отвлечься от мухлежа со статистикой, как в США), то встает вопрос, а какие базовые механизмы экономического роста рассматривает правительство. И какие возможности поддержания устойчивости бюджета, кроме роста цен на нефть. Ответ – никаких», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, в конечном счете все наше импортзамещение было средством «выиграть время» и поддавить Запад, «пока цена на нефть восстановится, снимутся хотя бы частично санкции и глобальный экономический подъем не понесет нас на своих крыльях. Не понесет», – подчеркивает он.

Отсюда все реформы должны быть сориентированы не на повышение эффективности использования глобального экономического подъема (улучшение институтов, администрирования, повышение инвестиционной привлекательности для иностранцев, либерализация для крупного бизнеса и т.д.), а на обеспечение хотя бы минимального (для начала 1% – 1,2% после очистки от сезонности) экономического роста.

«И не просто роста, а роста по преимуществу за счет внутренних источников и частично – за счет региональных. А это уже совсем другая история. Это – ограниченный валютный контроль и, как минимум, ограничение вывоза капитала. Это создание системы соинвестирования в инфраструктрные проекты. Это система управляемой – именно управляемой – монетизации экономики. Это система кредитования малого и среднего бизнеса, которая у нас де-факто отсутствует. И борьба с коррупцией, которая уничтожает в первую очередь именно внутренние источники накопления капитала и экономического роста», – говорит он.

По мнению Евстафьева, возможности есть, и они очень большие. «Даже отвратительно администрируемое импортозамещение, причем как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, просто за счет самого факта наличия импульса дало вполне приемлемые результаты. Более того, налицо оживление почти задушенного к 2013 году малого бизнеса, который начинает представлять вполне значимую силу.

Во-первых, не надо ставить себе космических задач, надо радоваться даже малым результатам. В нашем состоянии и они неплохи. Во-вторых, надо стремиться встроиться в глобальные и региональные технологические цепочки хоть на каком-то значимом уровне, выдавливая иностранных поставщиков из этих ниш. В-третьих, нужно обеспечить устойчивый институциональный спрос на нашу продукцию в России. Кредиты, лизинг и прочее.

Человеческий капитал появляется «под задачу». Под нефтегазовый гламур – нефть в обмен на продовольствие и удовольствия – были нужны одни люди. Под новую эпоху нужны будут новые люди.

Прежняя эпоха – примат потребления и даже сверхпотребления. Причем акцентированно: потребляй или проиграешь. Сейчас нужны люди, которые что-то производят или организуют системы, которые производят (и продают их, конечно, но как результат производства).

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".