Комментарий
19 Января 2015 15:24

У Украины нет четкого плана действий на Донбассе

Владимир Жарихин политологВладимир Жарихин

Владимир Жарихин
политологВладимир Жарихин
Президент Украины Петр Порошенко 19 января обратился к России с предложением принять минские договоренности в редакции от 13 ноября, согласно которым с 19 января будет обеспечено прекращение огня на Донбассе, сообщает ТАСС.

Данная инициатива поступила в ответ на более раннее предложение президента России Владимира Путина прекратить огонь и отвести от линии огня тяжелую артиллерию.

Подробнее — в материале «Схватка за перемирие».

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью  «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему Украина призывает к перемирию, а также о перспективах мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

«Создается такое впечатление, что со стороны украинских властей была предпринята  попытка решить ситуацию на Донбассе силовым методом. Те наступательные действия, которые были предприняты украинскими вооруженными силами, были в некотором роде разведкой боем. И эта разведка боем показала киевским властям, что у них явно недостаточно возможностей для того, чтобы силовым методом решить этот вопрос. По этой причине сейчас со стороны украинского руководства идет откат назад. 

Является ли это отступление Украины определяющим и окончательным, я не уверен. Боюсь, что и в дальнейшем они будут пытаться силовым путем разрешить проблему с Донбассом. Насколько я понимаю, пока что в Киеве готовы хоть и временно, но отступить, продолжая вести переговорные процессы. Но говорить о том, что украинская власть взяла курс на мирное урегулирование конфликта, пока не приходится.

Вместе с тем самый главный вопрос о том, готовы ли они выполнять остальные пункты минских соглашений, пока остается без ответа. К примеру, недавно власти в Киеве отменили принятый ими же самими закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Но надо подчеркнуть, что это принципиальный вопрос для урегулирования конфликта на Донбассе: готова ли все-таки Украина идти на федерализацию или нет.

По тем телодвижениям, которые мы видим на Украине, становится очевидно, что там готовятся к силовому сценарию, но в то же время, когда они обнаруживают, что таких возможностей у них нет, они готовы, по крайней мере, вести переговоры о мирном разрешении конфликта. Со стороны Киева это выглядит скорее, как оттягивание времени для того, чтобы сконцентрировать свои военные силы и увеличить свои военные возможности.

Я считаю, что у Украины какого-либо четкого плана действий на Донбассе как не было, так и нет. Он является скорей результирующей силой влияний, с одной стороны, Соединенных Штатов, с другой стороны, представителей Евросоюза. Этим и можно объяснить противоречивые действия украинской стороны, поскольку Соединенные Штаты вместе с Великобританией расположены к расширению и продолжению конфликта. В то же время на них давит и позиция некоторых представителей Европейского союза, которые хотели бы, чтобы этот конфликт так или иначе был решен мирными средствами. В этих обстоятельствах Украина вынуждена метаться из стороны в сторону, поддаваясь на поступающие из разных мест противоположные импульсы.

С моей точки зрения, никакой переговорный процесс, будь то в минском или в нормандском формате, не приведет к каким-то ощутимым результатам в плане урегулирования военного конфликта на Донбассе. Украина будет постоянно натыкаться на одно и то же препятствие, на тот самый принципиальный вопрос, без которого никакой диалог не представляется возможным: готовы ли представители Киева и самые главные их спонсоры в Европе и Соединенных Штатах на то, чтобы все-таки выполнять условия минских соглашений. В данном случае речь идет не только о прекращении огня, отводе военной техники и обмене военнопленными, а об одном из главных пунктов этих соглашений — предоставлении особого статуса Донецкой и Луганской республикам.

Сейчас всем очевидно, что Украина не желает и не готова предоставлять особый статус территориям Донбасса, а напротив, она настаивает на сохранении унитарного характера украинского государства. Это и является главной проблемой конфликта, а все остальные проблемы вытекают из нее. Если украинская сторона не пойдет на те условия, которые были зафиксированы в минских соглашениях, то противостояние будет продолжаться, и никакие переговоры и перемирия в практическом смысле ничего на дадут для урегулирования конфликта на Донбассе».

Беседовала Елена Миронова
2 Декабря 2016 Новости  Гуманитарная катастрофа угрожает ЛНР Вслед за прекращением подачи воды киевские власти намерены лишить Луганск электричества.  В декабре Киев планирует отключить от электроснабжения территорию ЛНР. Такое заявление сделал директор «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай. 2 Декабря 2016 Новости  Киев отключил воду ЛНР Украина прекратила подачу воды в ЛНР по второму питающему республику водоводу. Об этом на брифинге сообщил уполномоченный представитель республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего. 2 Декабря 2016 Новости  ДНР: «Карту» не согласуют до 2017 Шансы согласовать «дорожную карту» по урегулированию конфликта в Донбассе крайне малы, Украина не заинтересована в этом, заявил полпред Донецкой народной республики в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин журналистам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".