Статья
19 Января 2015 9:13

Схватка за перемирие

Президент Украины Петр Порошенко 19 января обратился к России с предложением принять Минские договоренности в редакции от 13 ноября, согласно которым с 19 января будет обеспечено прекращение огня на Донбассе, сообщает ТАСС

Данная инициатива поступила в ответ на более раннее предложение президента России Владимира Путина прекратить огонь и отвести от линии огня тяжелую артиллерию.  

«В ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу», — сообщил в минувшее воскресенье журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Ответ от Киева пришёл только в понедельник, 19 января. На сайте украинского внешнеполитического ведомства сообщалось:

«13 ноября 2014 года представители Украины и России подписали рабочий документ, предусматривающий четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и возвращения на линию размежевания».

Таким образом, украинская сторона настаивает на реализации минских соглашений именно от 13 ноября.

График имплементации ноябрьских соглашений предполагает три этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день), говорится в сообщении ОБСЕ.

Предложения президентов России и Украины сводятся, по сути, к одному и тому же: прекратить огонь, отвести тяжелую военную технику и сесть за стол переговоров. При этом Москва, взяв на себя роль посредника в конфликте, с самого начала вооруженных действий на Донбассе не раз обращалась к Киеву с мирными инициативами.

А 3 сентября 2014 года Путин направил Порошенко компромиссный мирный план из семи пунктов, в числе которых значились не только прекращение огня и отвод тяжелой артиллерии, но и обмен пленными по формуле «всех на всех», международный контроль за соблюдением условий прекращения огня, открытие гуманитарных коридоров для продвижения беженцев и т.д. План Путина поддержали в ОБСЕ. Однако Украина его отвергла. 

Последний раз российский президент направил Порошенко письменное послание в минувший четверг, 16 января. В послании содержался план-предложение об отводе обеими сторонами тяжелой артиллерии. 

«Предлагаю, чтобы обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛНР), — приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте», — говорилось, в частности, в послании российского президента.

Кроме того, МИД РФ ранее заявил, что Россия готова «использовать свое влияние на ополченцев, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения».

Однако раз за разом Киев либо отвергает предложения Кремля, либо выдвигает аналогичные инициативы, настаивая именно на своей редакции. Создается впечатление, что Порошенко хочет взять реванш в роли миротворца.

Впрочем, риторику украинского президента вряд ли можно назвать миротворческой. Так, 18 января, выступая на Марше единства в Киеве, Порошенко, заявил: «Мы не отдадим ни кусочка украинской земли, возродим Донбасс и докажем, что наша сила в единстве». 

В тот же день украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.  

То, что приказ был  приведен в исполнение, стало ясно из новостей из Донецка. Там сообщили, что город подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков из всех видов вооружений, передает ТАСС. По предварительным данным, погибли пять мирных жителей.

Также сообщалось, что в Горловке в результате обстрелов со стороны киевских силовиков погибли два человека: снаряд попал в остановку общественного транспорта в центре города. Еще 16 человек получили ранения.

Непоследовательность киевских властей вызывает недоумение. Как отмечает The Moscow Post, «с учетом того, что изначально украинская сторона отказалась от предлагавшегося Путиным мирного плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, создается впечатление, что еще в период с 15 по 18 января 2015 года власти Украины не хотели продолжения перемирия на Донбассе». Впрочем, вся запутанная логика украинских властей с самого начала конфликта приводит к мысли, что Киев просто не хочет прекращения войны.

Неопределенная позиция украинских властей в отношении Донбасса по-разному трактуется экспертным сообществом.  К примеру, политолог Олег Бондаренко в интервью «Актуальным комментариям» высказал мнение о том, что Украина использует призывы к перемирию как отвлекающий маневр для достижения своих целей на Донбассе.

«Порошенко рассчитывал, что сейчас можно использовать призывы к перемирию для сдвига линии разграничения  и захватить аэропорт, а может быть даже предместья Донецка и начать контролировать городские районы. В Киеве прекрасно отдают себе отчет в том, что ополченцы не будут применять артиллерию по жилым кварталам, в отличие от украинской армии. Поэтому их задача состоит в том, чтобы захватить как можно большее количество живых районов», - уверен политолог.

Но, по мнению Бондаренко, несмотря на то, что план украинской армии провалился, киевские власти не будут оставлять попыток нового наступления на Донбасс.

«Я полагаю, что Киев продолжит наступательные операции.  Порошенко только вчера выступая на этом лицемерном марше мира заявил о том, что «мы – миролюбивая европейская страна, поэтому вот сейчас мы вам покажем!». Вместе с тем, уже сегодня Порошенко выступает с совершенно другими заявлениями, призывает к перемирию. Эта ситуация, напоминает мне роман Оруэроллуа «1984», где основная идея заключается в том, что война – это мир», - отметил эксперт.

Политолог также считает, что руководство Украины будет апеллировать к минским договоренностям только затем, чтобы сохранить за собой занятые украинской армией позиции.

«Поскольку блиц-крик Украины в Новороссии провалился, Порошенко обратился с предложением к России, чтобы зафиксировать то положение вещей, которое сейчас установилось на Донбассе. Логика действий Киева заключается в следующем: мы идем вперед и захватываем новые территории, а если не получается, то, чтобы нас не захватывали, давайте-ка мы остановимся здесь, на этих линиях. Украинская власть понимает, что им не удастся сейчас захватить микрорайоны Донецка, поэтому они решили взять тайм-аут», - заключает политолог.

Схожую точку зрения высказал и военный аналитик, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. Он убежден, что руководство Украины, прикрываясь минскими договоренностями, готовится к новой военной атаке.

«Я не вижу никаких предпосылок для исполнения минских договоренностей, так как украинская сторона спекулирует этими минскими соглашениями и одновременно готовится к полному уничтожению Донбасса. Заявление Порошенко об имплементации соглашений ничто иное, как откровенная и лицемерная игра украинской власти»,- считает эксперт.

По мнению Анохина, минские договоренности за время конфликта доказали свою неэффективность,  поэтому политолог не видит иного сценария развития событий на Донбассе, как новое полномасштабное военное противостояние.

«Минские соглашения – это фикция, которая закончится очень большой кровью в ближайшее время. Когда в течение всех этих драматических событий на Донбассе гибнет 4700 человек, ни о каком мирном урегулировании не может быть и речи. Если на фоне мирных заявлений украинская сторона проводит очередную мобилизацию, то это говорит о  готовности Киева к силовому решению вопросов. И у меня есть все основания полагать, что ближе к весне начнется очень серьезная резня в Донецке», - уверен Анохин.

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в свою очередь считает, что украинская сторона была вынуждена выступить за перемирие, поскольку у украинской армии нет достаточных возможностей для силового разрешения конфликта.

«Те наступательные действия, которые были предприняты украинскими вооруженными силами, были в некотором роде разведкой боем. И эта разведка боем показала киевским властям, что у них явно недостаточно возможностей для того, чтобы силовым методом решить этот вопрос. По этой причине сейчас со стороны украинского руководства идет откат назад», - отмечает политолог.

Непоследовательность позиций украинского руководства Жарихин объясняет тем, что у Украины нет четкой стратегии действий на Донбассе, и свои решения власти в Киеве принимают под давлением тех или иных внешних сил.

«План Порошенко является скорей результирующей силой влияний, с одной стороны, Соединенных Штатов, с другой стороны, представителей Евросоюза. Этим и можно объяснить противоречивые действия украинской стороны, поскольку Соединенные Штаты вместе с Великобританией расположены к расширению и продолжению конфликта. В то же время на них давит и позиция некоторых представителей Европейского союза, которые хотели бы, чтобы этот конфликт был, так или иначе, был решен мирными средствами. В этих обстоятельствах Украина вынуждена метаться из стороны в сторону, поддаваясь на поступающие из разных мест противоположные импульсы», - уверен эксперт.

Жарихин убежден, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе возможно лишь в том случае, если украинское руководство выполнит свои обязательства, зафиксированные в минских договоренностях, а именно – предоставит особый статус Донецкой и Луганской республикам.

«Сейчас всем очевидно, что Украина не желает и не готова предоставлять особый статус территориям Донбасса, а, напротив, она настаивает на сохранении унитарного характера украинского государства. Это и является главной проблемой конфликта, а все остальные проблемы вытекают из нее. Если украинская сторона не пойдет на те условия, которые были зафиксированы в минских соглашениях, то противостояние будет продолжаться, и никакие переговоры и перемирия в практическом смысле ничего на дадут для урегулирования конфликта на Донбассе», - считает эксперт.

Между тем, МИД России обнародовал ответ на инициативу Киева подписать график имплементации минских договоренностей.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что «если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений в соответствии с параметрами такого отвода, зафиксированными в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. и подтвержденными в рабочем документе от 13 ноября 2014 г., то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком».

При этом российское дипведомство настоятельно рекомендует украинской стороне «не подменять профессиональную работу по деэскалации военной обстановки на Юго-Востоке внешнеполитической риторикой».

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Елена Миронова

Комментарии экспертов
Сейчас всем очевидно, что Украина не желает и не готова предоставлять особый статус территориям Донбасса, а, напротив, она настаивает на сохранении унитарного характера украинского государства. Это и является главной проблемой конфликта, а все остальные проблемы вытекают из нее.

ПОДРОБНЕЕ...
Порошенко только вчера, выступая на этом лицемерном марше мира, заявил о том, что «мы — миролюбивая европейская страна, поэтому вот сейчас мы вам покажем!». Вместе с тем уже сегодня Порошенко выступает с совершенно другими заявлениями, призывает к перемирию. Эта ситуация напоминает мне роман Оруэлла «1984», где основная идея заключается в том, что война — это мир.

ПОДРОБНЕЕ...
Проблема заключается в том, что украинская власть вооружила те силы, которыми она не может в полной мере управлять. Это в первую очередь «Правый сектор», то есть профашистские организации, которые абсолютно не подчиняются Киеву, а проводят свою собственную политику.

ПОДРОБНЕЕ...

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".