Комментарий
25 Апреля 2015 15:01

У Вашингтона есть компромат против украинских олигархов

Владимир Корнилов украинский политологВладимир Корнилов

Владимир Корнилов
украинский политологВладимир Корнилов
Сегодня стало известно, что в отношении украинского бизнесмена Рината Ахметова возбуждено уголовное дело.  Не исключено, что он повторит судьбу Игоря Коломойского.

Подробнее в материале: «Против Ахметова возбудили дело»

Украинский политолог Владимир Корнилов рассказал «Актуальным комментариям» о войне, которую объявил Порошенко своим конкурентам — олигархам и кому выгодна «охота» на влиятельных бизнесменов.  
 
Не скрывает никто, что вслед за крестовым походом против Коломойского последует крестовый поход против Ахметова. Это очень легко отследить по громким заявлениям депутатов и журналистов, которые странным образом совпадают с очередными крестовыми походами власти против неугодных им политиков или бизнесменов. Раз Мустафа Найем начал выкладывать тонны компромата против какого-то олигарха, значит, всем уже понятно — кампания на уровне государства началась.

Плюс к этому, и Порошенко прямо заявил вчера — позавчера по поводу того, что необходимо провести деолигархизацию энергетического рынка. Мы же понимаем, что раз он говорит именно о энергетическом рынке, а не о кондитерском, где он не видит нужны деолигархизации, значит, напрямую указывает на Ахметова как главного держателя акций на энергетическом рынке.

Читайте также Украину ждёт война олигархов

Война объявлена. Многие уже давно озвучивают конечную цель этой войны — отобрать у Ахметова самые лакомые предприятия. Для чего, тут мы тоже можем догадываться, чтобы затем прибрать эти предприятия к своим рукам. То есть идет борьба за передел собственности. И олигарх Порошенко — один из тех, кто прямо заинтересован в том, чтобы нарастить свой бизнес именно таким образом. 

— Кто, на ваш взгляд, победит в этом противостоянии?

— Многое зависит от позиции Ахметова. Против него ведь уже не раз «походы» объявлялись. Достаточно вспомнить жесточайшую войну между «донецкими» и «днепропетровскими» группировками в середине девяностых годов. И в отличие от многих своих коллег Ахметов умудрялся в самые тяжелые времена находить компромиссы со своими противниками, вести диалог с властью, проявлять гибкость, иногда даже отказываться от части своего бизнеса и своих предприятий ради того, чтобы не идти на открытую войну. Не исключено, что и сейчас у него хватит способностей на это, но сейчас шансов гораздо меньше, поскольку власть закусила удила, применяются методы борьбы, далекие даже от формально законных. 

Если раньше террористические акты устраивались против одного-двух конкурентов, то сейчас уже используются танки, бронетехника, взрывы целых городов и поселков, в том числе предприятий. То есть Ахметову теперь нужно вести переговоры не о том, чтобы не стреляли в его бизнес-партнеров, чтобы против него не устраивали покушения, теперь ему нужно договариваться со всеми сторонами с тем, чтобы не взрывали его предприятия и не бомбили его заводы. Сейчас Ахметову гораздо тяжелее спустить ситуацию на тормозах.

— Почему Европа и Запад закрывают глаза на откровенные «наезды» Порошенко на бизнес?

— Зарубежные друзья Порошенко при желании могут возглавить этот «крестовый поход». Мы же видели, как поступили с Фирташем, стоило ему поступить по своему усмотрению и профинансировать не тот проект, который устраивает США. Его тут же арестовали.

Читайте также Фирташа хотят экстрадировать в США

Ясное дело, что у Европы, на западе, в первую очередь у Вашингтона, хватает компромата на всех украинских олигархов, в том числе и на Порошенко.

Если завтра какой-то олигарх заявит, что он выступает в этой войне не на той стороне, которую считает правильной Запад, против бизнесмена сразу начнется «крестовый поход». У несогласных с позицией Вашингтона олигархов сразу же возникнет масса проблем на Западе не только с бизнесом, но и с личной безопасностью. 

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".