Статья
73 23 Августа 2009 16:10

У должников будут отнимать права

 

все новости по теме "долги"

В России разработан законопроект, согласно которому у должников будут изыматься права на управление транспортным средством. Такое заявление сделала заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева.

«Мы считаем необходимым законодательно расширить перечень ограничений в отношении должников, в первую очередь, в части временного ограничения специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией на осуществление деятельности, требующей специального разрешения, лицензии и т.п.», — отметила Игнатьева, передает ИТАР-ТАСС.

Она подчеркнула, что предложение о законодательном ограничении специального права была озвучена директором ФССП России Артуром Парфенчиковым в ходе «круглого стола» в Госдуме и была поддержана рядом депутатов. «В сотрудничестве с группой депутатов этот проект уже разработан», — сказала замдиректора ФССП.

Речь идет о водительских правах, правах на вождение маломерными судами и т.д. Кроме того, по словам Игнатьевой, ограничения могут распространяться на управление частным авиатранспортом, а также на использование лицензий на охоту и рыбалку, пишет деловая газета «Взгляд».

«Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага», — заметила Игнатьева. Она уточнила, что подобный опыт ограничений существует за рубежом.

Напомним, существующее сейчас ограничение права на выезд должников за рубеж действует в течение полугода и затем может продлеваться.

Комментарии экспертов

К сожалению для автомобилистов, юридически ФСПП права: закон вполне могут принять. К счастью, применение этого закона будет не таким гладким, как это видится приставам.

 

С юридической точки зрения ситуация спорная (важен вопрос судебного решения, но это, я думаю, доработают), но решена она будет в пользу ФСПП, потому что у нас права человека могут ограничиваться в пользу другого человека или государства при совершении правонарушения, а неуплата долга (алиментов) может правонарушением являться. Не слишком серьезным, но ведь и поражение в правах в данном случае не очень существенное: человека не лишают свободы (или даже свободы передвижения, например). Ситуация с лишением прав аналогична дисквалификации, есть такой термин в гражданском праве.

 

Другое дело, что от лишения прав в России очень успешно откупаются. Не очень ясно, чем ФСПП на местах лучше ГИБДД на местах и совершенно непонятно, зачем создавать готовую параллельную коррупционную систему, когда их и так слишком много. 

 

Коррупционеров иногда не любит Генпрокуратура, а ведь не взять, когда дают, будет невероятно сложно. Такие вот рукотворные соблазны – они, конечно, ситуацию усложняют.

 
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".