Статья
10 Февраля 2011 11:32

У Евлоева были сообщники в родном селе - газета

У Евлоева были сообщники в родном селе - газета
Фото: Вести 24

Магомед Евлоев за пять дней до самоподрыва вернулся в родное село Али-Юрт в Ингушетии, получил там взрывное устройство и отправился на автобусе в Москву. В последний путь его провожали друг Умар Аушев, брат Ахмед и сестра Фатима, которой, по уточненным данным, не 16 лет, как сообщалось первоначально, а 22 года. Именно у них на руках впоследствии обнаружили следы гексогена. Как предполагает следствие, все трое могли поддерживать связи с участниками НВФ еще задолго до теракта в Домодедово, пишет газета «Коммерсант».

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  экспертиза ДНК останков террориста, совершившего подрыв взрывного устройства в аэропорту «Домодедово», подтвердила, что смертником был 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

«Взятые образцы крови у родителей подозреваемого в совершении теракта Магомеда Евлоева и ДНК, полученные из останков смертника, полностью совпали», - заявил источник в правоохранительных органах Ингушетии, передаёт «Интерфакс».

По словам источника, в рамках расследования обстоятельств теракта родные брат и сестра смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1988 годов рождения, арестованы на 2 месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и в сокрытии преступления.

Также задержаны 23-летний Умар Аушев и 20-летний Адам Ганижев. Еще один вероятный соучастник бандгруппы Илам Евлоев объявлен в федеральный розыск.

Комментарии экспертов
<p>Если говорить о расследовании последствий теракта, то здесь следствие ведет себя абсолютно грамотно. Как только был совершен теракт, то сразу журналисты и прочие общественники, блоггеры, для которых запахло жареным и они захотели поднять цитируемость  и посещаемость своих ресурсов, начали высказывать разные версии на грани фола для того, чтобы привлечь к себе внимание. Следствие держалось до последнего и до тех пор, пока вся информация не была подтверждена объективными данными, генетической экспертизой и т.д. и т.п.  она фактически не обнародовалась. На мой взгляд, это правильно, хотя, с другой стороны, здесь власти проходят между Сциллой и Харибдой.</p>
<p>Предварительную информацию обнародовать нельзя, потому что то, что сказала власть в 10 раз будет все переврано, поэтому, с одной стороны, нужно дождаться всех экспертиз, а с другой стороны если власть хранит молчание, то информационные спекулянты восполняют эту информационную лакуну и мы видим, что это всегда происходит после терактов и не только после теракта в Домодедово.</p>
<p>Как только были проведены все необходимые  следственные действия (кстати, как сказал Медведев, когда говорил, что нельзя пиариться, пока все следственные действия не закончены, нельзя давать информацию), была дана абсолютно точная информация, которая по большому счету не оставляет пространства для спекуляций, она подтверждена объективными фактами. Теперь мы видим, что СМИ, как бы ни пытались, не имеют возможности спекулировать, потому что все подтверждено объективными фактами.</p>
<p>Но по большому счету вся эта история с расследованием имеет вторичный характер, потому что да – мы установили смертника, но по большому счету пленку обратно не отмотаешь и жизни 36 человек, их уже не вернешь. И как бы объективно следствие не работало, проблему терроризма это не решает и это не проблема и не вина следователей – они действительно отрабатывают свою зарплату, свой хлеб, это проблема всей социально-политической системы, которая существует в стране. И как бы грамотно ни велось следствие, проблему терроризма это не решит.  Поскольку проблема терроризма лежит гораздо глубже и даже не на уровне социально-экономического развития северокавказского региона как это сейчас принято повторять, а гораздо глубже. <br />
 </p>
17 Мая 2017 Новости  Захарченко: Киев готовит экологические теракты в Донбассе Глава ДНР Александр Захарченко предупредил, что Киев готовит экологические теракты в Республике, что может привести к техногенной катастрофе. Глава ДНР выразил уверенность, что «всё то невозможно плохое и страшное, что есть у Киева и что может быть применено против Донбасса - будет применено».  21 Апреля 2017 Новости  ИГ* взяло ответственность за стрельбу в Париже Ответственность за стрельбу в центре Париже в районе Елисейских полей, в результате которой погиб один полицейский, взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России судом). 10 Апреля 2017 Колонки  Всеобщая паранойя Прошлый понедельник оказался страшным для Санкт-Петербурга. На сутки город был практически парализован, а всю остальную неделю егого потряхивало от новых сообщений о задержаниях, закрытии станций метро и «взрывах» в жилых домах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".