Статья
16 Декабря 2009 16:44

У России появится новая ракета

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Андрей Швайченко сообщил, что к концу 2016 года в России будет разработана тяжелая стратегическая ракета.

По словам генерала, «будет осуществляться разработка востребованных новых ракетных комплексов, в том числе на замену тяжелой ракеты РС-20 «Воевода», сообщает «Интерфакс».

В настоящее время в ударной группировке РВСН, которая насчитывает около 400 стратегических ракет, имеется около 100 тяжелых жидкостных ракет двух типов: РС-20 (по западной классификации «Сатана») и РС-18 («Стилет»). Эти ракеты эксплуатируются за пределами первоначальных гарантийных сроков.

Как сообщил ранее Швайченко, в целях поддержания группировки проводятся работы по продлению сроков эксплуатации боевых ракетных комплексов с ракетами РС-18 - до 31 года, РС-20В - до 23 лет.

В свою очередь, бывший командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов пояснил, что срок службы ракет РС-20В «Воевода» разработки КБ «Южное» и производства «Южмаш» (оба Днепропетровск, Украина) может быть продлен до 30 лет.

«Это - уникальная ракета. Мы планируем довести срок их эксплуатации до 25, а, может быть, и до 30 лет», -  отметил Соловцов. По его словам, продление срока эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН еще в течение 8 -10 лет.

В то же время, по словам бывшего главы РВСН, более ранние модификации ракеты - РС- 20Б будут выведены из боевого состава ракетных войск. «В отношении более старой ракеты РС-20Б можно сказать, что ее эксплуатационный ресурс близится к завершению, и в целях обеспечения ядерной безопасности она в ближайшее время будет снята с боевого дежурства», - добавил он.

Ракета РС-20В (Р-36М2) имеет максимальную дальность 11 тысяч км при стартовой массе более 210 тонн. Она может нести разделяющуюся головную часть общей массой 8800 кг с 10 боевыми блоками мощностью до 0,75 мегатонны. РС-20 оснащена средствами преодоления систем противоракетной обороны.

Ракеты РС-20Б и РС-20В стоят на вооружении Домбаровской ракетной дивизии (Оренбургская область). По информации РВСН, до 1990 года комплексы с ракетой РС-20В были поставлены на боевое дежурство также в дивизиях, дислоцированных под Ужуром (Красноярский край) и Державинском (Казахстан).

Между Россией и Украиной подписано межправсоглашение, в соответствии с которым украинские предприятия обеспечивают техническое сопровождение ракет РС-20 и проводят работы по продлению сроков их эксплуатации.

Комментарии экспертов
<p>Мы способны разработать такую систему - в этом сомневаться нет смысла, мы действительно можем это сделать. Технологии, конструкторы – это всё есть.<br />
<br />
Насколько мы способны освоить - это уже вопрос тех денег, которые мы готовы затратить. В «Булаву», например, уже вложено порядка полутора десятка миллиардов долларов, и сколько ещё придётся вложить, чтобы её довести до ума, одному богу известно. Вопрос заключается в том, сколько денег будет вложено.<br />
<br />
Нужна ли нам эта ракета? Здесь тоже вопрос стоит немного в другой плоскости. В ближайшее время будет подписан договор с США об ограничении вооружений, и параметры этого договора будут определять параметры того вооружения, которое нам необходимо. <br />
<br />
Другое дело,  будет ли инвестироваться достаточное количество денег. Несмотря на то, что мы говорим о перевооружении, идёт постоянное сокращение количества носителей, которое у нас есть. В данный момент в год мы ставим на боевое дежурство примерно от 7 до 10 ракет в сухопутном базировании и примерно столько же ракет морского базирования. Если такая же система будет продолжаться, то от того, что мы к 16-му году изобретём новую ракету, сильно легче нам не станет. Если за 5-7 лет получить 45 ракет, то это не решит ничего в области обороноспособности. Поэтому здесь вопрос не в том, можем ли мы такую ракету изобрести или нет, а в том, способны ли мы её серийно производить или нет.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".