Статья
274 12 Августа 2009 11:01

Убит министр строительства Ингушетии

В собственном кабинете в Магасе застрелен министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов.

«Около 10.30 в среду неустановленные вооруженные лица ворвались в кабинет министра строительства Ингушетии и расстреляли его из автоматического оружия. От полученных ранений он погиб», - сообщила  официальный представитель Управления СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова.

Одна из главных версий, рассматриваемых следователями по факту убийства министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова, связана с его профессиональной деятельностью.

Источник в следственной группе, работающей на месте происшествия, рассказал: «С приходом Р.Амирханова на должность министра строительства в Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств. Следователи выдвинули несколько версий мотива убийства. Одна из главных - его профессиональная деятельность».

«Также рассматривается версия убийства на почве неприязненных отношений», - отметил он.

Также представитель МВД Ингушетии сообщил, что двое неизвестных, застрелившие в среду министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова, скрылись с места преступления на автомобиле с номерами Северной Осетии.

За несколько минут до этого появились сообщения о том, что в Магасе неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину Амирханова, передает «Интерфакс».

Напомним, ранее источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщал: «В среду неустановленными лицами обстреляна служебная автомашина министра строительства Ингушетии».

Комментарии экспертов

Продолжение тенденций, которые наметились в последние несколько лет – это именно адресные теракты, то есть это прежде всего покушения на представителей правоохранительных органов и органов власти Ингушетии. Это тенденция последних нескольких лет, террористические акты приобретают такой характер.  Бороться с этим крайне сложно, потому что физически невозможно приставить к каждому чиновнику охрану.

Поэтому здесь может быть два мотива – не исключены мотивы личной мести, в том числе, если мы говорим о министре строительства, то, возможно, были затронуты какие-то бизнес-интересы. Поскольку сфера достаточно ресурсоемкая, могли быть конфликты на экономической почве.

Мы не исключаем общего политического мотива, направленного на дестабилизацию ситуации в республике. Сейчас это может быть актуально, потому что Юнус-Бек Евкуров недавно после выписки из больницы провел свой короткий брифинг и заявил, что в республике будет продолжаться борьба с терроризмом, более жесткий курс, и что он намерен вскоре вернуться к работе.

Конечно же, заявления Евкурова были направлены на то, чтобы стабилизировать ситуацию и понизить политическую неустойчивость. И такие преступления могут быть направлены именно на дискредитацию режима, в том числе Евкурова, и на то, чтобы показать, что экстремистские силы есть, и они продолжают действовать, невзирая ни на какие заявления. Это такой же мотив, который был и раньше.

То есть здесь в двух плоскостях можно рассматривать – либо политическая дестабилизация, и это основная цель, которую ставят перед собой экстремистские объединения в Ингушетии уже не первый год, либо же экономическая версия, которая может быть связана уже конкретно с теми решениями, которые принимал пострадавший министр.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".