Комментарий
28 Февраля 2015 14:25

Убийство Бориса Немцова - это политический террор

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
В ночь на 28 февраля в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, застрелен известный российский политик и государственный деятель Борис Немцов.

Подробнее - в материале «Выстрел в спину».

«Актуальным комментариям» убийство известного российского политика Бориса Немцова прокомментировал Николай Сванидзе, журналист, историк, член Общественной палаты:

 «Убийство Бориса Немцова уже внесло в нашу политическую жизнь элемент политического террора. Конечно, следствие должно рассматривать все версии, включая самые нелепые. Совершенно очевидно, исходя из биографии Бориса Немцова, исходя из того, что он, будучи губернатором и первым вице-премьером, не стал богатым человеком, исходя из его всем известного бескорыстия личного и порядочности, чистоплотности, что версия, связанная с бизнес-разборками, с криминальными делами - это все от лукавого, для прикрытия. 

Единственно возможная версия - это версия демонстративного политического убийства. И это убийство стало возможным благодаря той обстановки милитаристской истерии, агрессии, нетерпимости по отношению к любому инакомыслию, которое воцарилось за последний год как минимум на нашем российском пространстве.

И эта истерия никуда не денется, она связана с событиями на Украине, а они пока что не меняются, это связано с объективной позицией политической международной изоляции, в которой оказалась наша страна. Скорее всего, этот тренд не изменится. А может быть, вследствие убийства он будет только усиливаться. Сейчас для всего мира убийство Немцова будет поводом обвинений в адрес руководства нашей страны, несомненно. Руководство нашей страны этому радо не будет, и отношения еще больше ужесточаться между страной и миром. А всякое ужесточение отношений приводит к закручиванию гаек внутри. Ничего хорошего ожидать не приходится.

Кроме того, может быть, открываются «шлюзы» – если до сих пор последние годы у нас политических убийств не было, то теперь, пожалуйста. Убийство Бориса Немцова - это такая, в широком смысле, акция Антимайдана, не конкретного политического движения, а идеологического направления. С убийством Немцова ситуация от этого лучше не станет».

Подготовила Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".