Статья
130 31 Января 2010 0:01

Участковых профинансирует центр

Пути совершенствования российской милиции продолжают обсуждаться. Старт изменениям в структуре МВД дал указ президента, подписанный в декабре 2009 года. К 2012 году численность сотрудников ведомства должна сократиться на 20%. С 2012 года милиция общественной безопасности будет финансироваться только из федерального бюджета, в то время как сейчас 40% средств поступают из бюджетов субъектов Федерации.

Ассоциация юристов на последнем заседании, которое прошло 21 января, обсуждала вопросы реорганизации МВД. Речь о ликвидации милиции общественной безопасности как таковой не идет, однако в соответствии с указом президента ее финансирование переводится на федеральный уровень, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД, комментируя выступление главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина на заседании президиума Ассоциации юристов.

Сергей Степашин сказал тогда следующее: "Создание милиции общественной безопасности. Насколько я понимаю, ее больше не будет. Создание профессиональной полиции, по сути дела, а не милиции, - это правильно".

"По всей видимости, в данном случае речь идет о передаче в соответствии с указом президента подразделений милиции общественной безопасности (ГИБДД, участковых, патрульно-постовой службы и др.), которая сейчас является предметом совместного ведения федеральных и местных властей, а штатная численность определяется региональными и муниципальными органами власти, для финансирования на федеральный уровень", - отметил собеседник "Интерфакса".

По его словам, в таком случае можно говорить, что "милиции общественной безопасности в ее нынешнем виде не будет - будут изменены подходы к штатному расписанию, материально-техническому обеспечению", - отметил источник в МВД.

Очередное заседание Ассоциации юристов намечено на 31 января.

Комментарии экспертов

Самое важное, что сейчас нужно предпринять - комплексно осмыслить, насколько современная российская милиция подготовлена к тем вызовам, перед которыми мы все находимся, достаточно ли у них квалификации, средств, сил и возможностей для того, чтобы осуществлять эту работу. Не перегружена ли милиция лишними функциями? На мой взгляд,  перегружена. Если вы посмотрите, у нас огромное количество силовых и прочих ведомств в стране, а всем занимается милиция - от воспитания детей до ловли террористов. Возможно, мы подошли к системному кризису, но это, безусловно, не кризис одного ведомства. Поэтому я думаю, что хорошо, что мы не скрываем этой ситуации, что само министерство не замалчивает подобного рода события.

Недавно собрался новый состав Общественного совета при МВД, он будет сильно расширен. Думаю, что общими усилиями мы сможем выбрать болевые точки и постараться преодолеть те кризисные явления, которые мы наблюдаем.
 

Рассчитывать, что сократив на 20% органы внутренних дел, тем самым мы наведём порядок – это не так. Мы видим этот ресурс и в системе МВД, который сегодня, как нам представляется, не совсем плодотворно используется.

Сегодня нам надо убеждать работников правоохранительных органов, руководителей подразделений на местах в субъектах РФ, что им надо перестать сидеть в собственных кабинетах, что они должны принимать не только по расписанию, в приёмные часы, но они должны встречаться с населением, общественностью, общаться и обсуждать те проблемы, которые существуют в конкретно взятом регионе.

Если этого не произойдёт, то мы можем реформировать, можем принимать любые законы, которые будут направлены на улучшение работы, но ситуация не изменится. Поэтому наша главная задача – использовать тот ресурс, который есть. Мы эту тему обсуждали в том числе и с министром внутренних дел перед Новым годом.

Что касается оптимизации структур, то, если мы говорим об обеспечении правопорядка в органах внутренних дел, мы согласны с тем, что милиция не может заниматься конвоированием подозреваемых, обвиняемых и административно привлекаемых в судебные учреждения, этим должны заниматься судебные приставы-исполнители – те структуры, которые должны заниматься обеспечением деятельности наших судов. А сегодня достаточно много сотрудников милиции занимаются несвойственными им функциями.

Есть ряд других важных направлений, которые мы, в ходе работы по тем предложениям, которые поступают, будем обсуждать и с депутатами Госдумы, и с министерством внутренних дел.
 

 

25 Января 2018 Новости  МВД обещает жесткую реакцию на акции 28 января МВД обещает жестко пресекать различные нарушения на акциях протеста перед выборами президента. Аналогичное заявление сделали в Росгвардии неделю назад.  24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".